Фото сайта noi.md
На минувшей неделе президент Белоруссии Александр Лукашенко провел совещание по вопросам развития отечественной микроэлектроники. Глава государства отметил, что Республика Беларусь одна из немногих, кто обладает высокими компетенциями в разработке и производстве широкой номенклатуры электронной компонентной базы, изготовлении уникального технологического оборудования для предприятий отрасли. «Будем инвестировать в эти направления, вкладывать средства, потому что мы в этом плане мирового уровня и разработчики, и производители», – подчеркнул глава Белоруссии.
Тем временем премьер-министр Никол Пашинян Армении побывал на Мюнхенской конференции. Там он провел встречу с федеральным канцлером Германии Олафом Шольцем. Они обсудили повестку двусторонних отношений и перспективы углубления многосекторального сотрудничества.
Пашинян рассказал коллеге о ходе мирного процесса между Арменией и Азербайджаном.
Прокуратура Грузии начала на минувшей неделе расследование по фактам попытки саботажа, посягательства на государственные интересы страны и помощи иностранным организациям во враждебной деятельности. Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление общественного движения «Единая нейтральная Грузия» с просьбой выявить в стране шпионскую деятельность оппозиционеров и расследовать ее деятельность.
Также премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе дал интервью европейскому телеканалу. Он подчеркнул, что внешнеполитический курс страны остается четко определенным, однако вопрос членства в НАТО не стоит на повестке дня из-за позиции западных партнеров и общего международного фона. При этом Кобахидзе подтвердил, что интеграция в Европейский союз остается для Грузии ключевым стратегическим приоритетом.
При этом Кобахидзе отметил, что не видит возможности для восстановления дипломатических отношений с Россией «из-за так называемого признания так называемой независимости Абхазии и Цхинвальского региона».
В Молдавии на минувшей неделе бастовали железнодорожники. Им много месяцев не платят зарплату. В пятницу они собрались на площади перед зданием правительства, требуя выплаты зарплат. Акции протеста также прошли в Бельцах и других городах республики, где есть железнодорожные узлы.
Председатель Федерации профсоюзов железнодорожников Ион Запорожан заявил на митинге, что обращения к властям о бедственном положении звучали с 2016 года. «Но правительства приходят и уходят, а решать вопрос с нашей отраслью не брался никто. На сегодня задолженность перед работниками превысила по зарплате 200 млн леев. За август ее получили лишь служащие 6 филиалов из 34. Никто не получил за все месяцы осени и декабрь».
Следует отметить, что сегодня железная дорога Молдавии – это вагоны еще советских времен и пять направлений пассажирских перевозок: одна – до Киева, Бухареста, Ясс (Румыния), Бендер (Приднестровье) и Унгена (молдавский город на молдавско-румынской границе). Товарные составы следуют из Румынии транзитом через Молдавию в Украину.
Компания «Железная дорога Молдовы» остается стратегическим предприятием для национальной экономики, и правительство продолжит усилия по модернизации госпредприятия и недопущения его банкротства. С таким заявлением выступило в пятницу Министерство инфраструктуры и регионального развития по случаю проводимой профсоюзом железнодорожников акций протеста. Но при этом отметило, что «текущие расходы, такие как зарплаты, топливо и другие эксплуатационные расходы, не могут полностью покрываться за счет государственных средств».
Киргизский парламент (Жогорку Кенеш) на минувшей неделе утвердил новый Земельный кодекс КР (Кыргызской Республики) и закон «О введении в действие Земельного кодекса КР» в третьем чтении. Однако обсуждение законопроекта выявило серьезные юридические вопросы, связанные с правами частных собственников и механизмом изъятия земельных участков. Одна из самых спорных норм касается права государства изымать земли граждан для реализации инвестиционных проектов.