На фото специальный посланник президента США по Украине и России Кит Келлог. Фото Reuters
Администрация Дональда Трампа готова усилить санкционное давление на Россию, чтобы положить конец украинскому конфликту. Об этом заявил специальный посланник президента США по Украине и России Кит Келлог в интервью газете The New York Post, опубликованном в четверг. По его оценке, эффективность уже введенных против Москвы ограничений составляет «лишь примерно три балла» по шкале от 1 до 10, и у них имеется потенциал роста. «Санкции действительно можно было бы ужесточить, особенно последние», – сказал Келлог, имея в виду введенные при Джозефе Байдене меры против нефтяного сектора РФ. Он раскритиковал стратегию администрации Байдена, которая обещала поддерживать Украину «столько, сколько потребуется», но при этом не усиливала давление на Россию. «Если кто и понимает, что такое рычаги давления, так это президент Дональд Трамп», – убежден он.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил в воскресенье, что не может ни подтвердить, ни опровергнуть публикации о контактах Владимира Путина и Дональда Трампа по Украине. Ранее газета The New York Post написала, что Трамп сообщил об обсуждении по телефону с Путиным путей урегулирования украинского конфликта. «Что можно сказать по этой новости: по мере того как администрация в Вашингтоне разворачивает свою работу, возникает много разных коммуникаций. И эти коммуникации ведутся по разным каналам. И конечно, на фоне множественности этих коммуникаций я лично могу чего-то не знать, быть не в курсе чего-то. Поэтому в данном случае я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», – сказал Песков. Трамп за последние недели много раз выражал желание и готовность переговорить с Путиным. При этом ни о каких состоявшихся контактах официально не сообщалось.
В пятницу Трамп принял в Белом доме премьер-министра Японии Сигэру Исибу. Президент США подтвердил намерение защищать Японию, «используя весь спектр своих возможностей, включая ядерные силы», следует из опубликованного 8 февраля совместного заявления. Причем Трамп подчеркнул, что Договор о сотрудничестве и безопасности между США и Японией, предусматривающий коллективную оборону, распространяет свое действие и на спорные острова Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море. Исиба заверил в готовности наращивать инвестиции в американскую экономику. Кроме того, Токио нарастит импорт из США сжиженного природного газа (СПГ). «Уровень энергетического самообеспечения Японии в будущем возрастет, однако это не произойдет в одночасье. Поэтому, конечно, стабильные поставки по разумным ценам соответствуют национальным интересам Японии», – цитирует Исибу телеканал NHK. На переговорах поднимался вопрос о поставках СПГ с перспективного месторождения на Аляске. Газ будет поступать по трубопроводу в порт на западном побережье США и оттуда отправляться в Азию. Протяженность газопровода составит 1,3 тыс. км, а стоимость проекта оценивается в 44 млрд долл.
До Исибы Трамп встречался с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху. По итогам переговоров он заявил, что палестинцы должны быть перемещены из сектора Газа в соседние арабские страны. Анклав, по словам Трампа, необходимо передать под контроль США. Представитель движения ХАМАС Басем Наим сравнил такое предложение с этнической чисткой. В свою очередь, Нетаньяху заявил о намерении уничтожить ХАМАС после того, как страна вернет из сектора Газа всех заложников. 8 февраля ХАМАС освободил троих заложников, которые были взяты в плен 7 октября 2023 года. Израиль, в свою очередь, выпустил из тюрем 183 палестинских заключенных.
Госсекретарь США Марко Рубио в ходе встречи с президентом Панамы Хосе Раулем Мулино выразил недовольство влиянием Китая на Панамский канал. Мулино назвал диалог с Вашингтоном позитивным и заявил, что его страна выйдет из китайского проекта «Пояс и путь», в рамках которого происходит сотрудничество с Пекином по использованию в торговых целях Панамского канала.
В Ливане в субботу было объявлено о формировании нового правительства. Его председателем стал бывший председатель Международного суда ООН Наваф Салам, в состав кабинета вошли 24 министра. Его формированию предшествовало более трех недель переговоров, одним из главных вопросов которых было, какую роль в новом правительстве будут играть силы, близкие к шиитской группировке «Хезболла». В пятницу заместитель спецпосланника США по Ближнему Востоку Морган Ортагус прямо назвала возможное участие «Хезболлы» в новом кабинете министров красной линией для Вашингтона. Она сказала, что получение помощи от США на восстановление Ливана и проведение реформ напрямую зависит от того, будет ли шиитская группировка иметь влияние на правительство.
Национальное собрание (нижняя палата парламента Франции) отклонило предложение депутатов от крайне левой «Непокоренной Франции» об объявлении вотума недоверия правительству во главе с Франсуа Байру, который воспользовался конституционной статьей, позволяющей принимать бюджет без голосования. За отставку правительства проголосовали всего 128 депутатов при минимально необходимых 289. Накануне Социалистическая партия и ультраправое «Национальное объединение» заявили, что не поддержат вотум недоверия. Предшественник Байру на посту премьера Мишель Барнье не смог пережить вотума недоверия и ушел в отставку, проработав рекордно короткий срок.