Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе у Владимира Путина официально не было ни одного мероприятия, каким-то образом связанного с внешней политикой страны. К таковым можно отнести разве что совещание постоянных членов Совета безопасности РФ по Калининградской области. Там обсуждались условия для ее «устойчивого, стабильного развития», а они, конечно, во многом зависят от географического положения данного субъекта РФ. Любопытно, однако, что на доклад кроме полпреда президента и губернатора была приглашена только «социальный» вице-премьер Татьяна Голикова.
Так что на минувшей неделе глава государства плотно занимался широким спектром именно внутренних проблем. При этом немалая их часть касалась деятельности федерального правительства, а также уровня регионального управления. И здесь, и там уже произошли и отдельные кадровые изменения. Это позволяет говорить о том, что Владимир Путин вернулся к донастройке исполнительной власти – как кабинета министров, так и губернаторского корпуса. Судя по всему, это связано и с готовящимся, возможно, уже в конце февраля Посланием президента Федеральному собранию, и с традиционным единым днем голосования в регионах осенью этого года.
Однако события, имеющие отношение именно к правительству, на прошлой неделе шли особенно заметной чередой. Например, президент принял доклад у министра просвещения Сергея Кравцова – несколько необычный по конструкции. Федеральный чиновник как будто продолжил некий уже ранее состоявшийся разговор, а потому теперь ограничился кратким изложением хода исполнения президентских поручений и заверением, что и дальше они будут неуклонно выполняться. Завершилась же рабочая неделя разговором Путина с премьером Михаилом Мишустиным, суть которого также была в том, что указания президента реализуются, из того же правительство станет и далее исходить. Кстати, работу исполнительной власти в широком понимании этого термина Путин признал вполне достойной.
Впрочем, как раз на прошедшей неделе с должности был снят глава Роскосмоса Юрий Борисов, при этом всеми было подмечено, что отставка случилась без оперативного его назначения на какой-то новый пост. Генеральным директором корпорации стал бывший замминистра транспорта – молодой управленец Дмитрий Баканов. И на ставшее вакантным место тут же перешел губернатор Новгородской области Андрей Никитин. Такое кадровое решение, судя по всему, было принято максимально быстро, потому что Кремль пока не назвал имени того временно исполняющего обязанности главы региона, который будет баллотироваться на осенних выборах. По поводу перемещения одного из весьма заметных губернаторов на пост замминистра есть несколько версий. Самая односложная – мол, Никитин якобы давно просил вернуть его в Москву, неважно в каком качестве. Более интересная версия – это прямое поручение президента возглавить развитие беспилотной отрасли, а потому пост большого значения и не имеет.
А наиболее конспирологическая версия ухода Никитина заключается в том, что, дескать, готовится отставка нынешнего министра Романа Старовойта. Якобы за некие действия, предпринятые им или допущенные в пору его пребывания губернатором Курской области. На минувшей неделе Путин как раз встретился с нынешним курским начальником – врио губернатора Александром Хинштейном. Тот представил президенту перечень доставшихся ему по наследству региональных проблем – прежде всего финансовых, и его собственных планов по их разрешению. Был презентован и военно-исторический проект «Курская крепость», который должен подчеркнуть, что эта территория изначально была российским фронтиром. Хинштейн среди прочего получил указание Путина продолжать открыто и честно общаться с гражданами. И тут же это исполнил, сообщив в ходе одной из встреч с людьми, что состояние бюджета региона «не просто плохое, а очень плохое».
Между тем на минувшей неделе в Госдуме были оглашены планы на ближайшую перспективу. После возвращения из регионов депутаты, понятное дело, продолжат корректировать законодательство об иноагентах. Для них предлагается ужесточить прежние обязанности и ввести новые запреты и ограничения. Одновременно думцы обещают вернуться к антимигрантской повестке. Пока на Охотном Ряду ждут концептуальных идей от правительства по трудовой миграции, решено подготовить меры по усилению въездного контроля за иностранцами, но пока лишь в части обязательных медосвидетельствований.