Фото Reuters
Прошедшая неделя показала, как может выглядеть технологический закат Европы и США, а также проигрыш этих регионов в конкуренции с современным Китаем. Неделя началась с падения американских бирж после выхода на рынок открытой китайской модели искусственного интеллекта (ИИ) Deepseek. По мнению специалистов, эта китайская платформа заметно лучше американских аналогов: в разы дешевле и к тому же имеет открытый программный код.
Еще одна опора прошлого американского лидерства – компания Boeing – отчиталась об убытках, о сокращении производства авиалайнеров. А проект нового космического корабля Boeing может быть вообще закрыт после скандального провала его первого пилотируемого полета. Застрявшие на космической станции из-за поломок корабля Boeing астронавты уже испытывают проблемы со здоровьем, так как их полет вместо двух недель длился больше восьми месяцев. При этом у американской администрации даже сегодня нет ясных планов по возвращению на Землю своих астронавтов. Команда нового президента Дональда Трампа занята другим – сворачиванием проектов международной помощи и резким повышением пошлин на товары из Мексики, Канады и Китая, что вызовет ценовой шок в самих США. Примерно тем же занята и Еврокомиссия, которая повысила в прошлый вторник пошлины на дешевые удобрения из России и Белоруссии. Заплатят за это повышение сами европейские потребители.
А проигравший конкуренцию Китаю немецкий автопром закрывает свои производства и готов продать китайцам заводы или хотя бы сдать остановленные сборочные линии в аренду. В конце февраля этого года будет остановлено производство новой модели Audi Q8 E-Tron, после чего последует закрытие завода Volkswagen в Брюсселе с увольнением около 3000 человек. Этот и другие заводы Volkswagen могут быть проданы китайцам.
В понедельник китайская компания DeepSeek обрушила американский цифровой рынок на триллион долларов. Крупнейший производитель чипов – компания Nvidia потеряла почти 600 млрд долл. рыночной капитализации, что стало крупнейшим падением в истории. Многие страны увидели технологическую несостоятельность и неадекватность американской модели развития ИИ с гигантскими неоправданными расходами. В конце января президент Трамп объявил о создании в стране мегакомпании, которая инвестирует 500 млрд долл. в развитие искусственного интеллекта. Проект под названием Stargate, в котором примут участие компании OpenAI, SoftBank Group и Oracle, называли «важнейшим проектом эпохи» (см. «НГ» от 22.01.25). Но теперь этот американский суперпроект, очевидно, потребует пересмотра.
В прошлый вторник американская компания Boeing сообщила о крупнейших убытках с 2020 года, которые превысили 11 млрд долл. Компания столкнулась с проблемами в своих коммерческих и оборонных подразделениях и последствиями забастовки, объясняет руководство. Концерн последние годы уступает позиции европейскому конкуренту Airbus из-за ряда аварий, проблем с безопасностью и серией подозрительных смертей своих сотрудников, которые осмелились вынести из избы подробности работы Boeing. В прошлую пятницу было объявлено об увольнении руководства подразделения Boeing, которое отвечало за космический корабль Starliner. Серия сбоев на этом корабле привела к тому, что двое астронавтов не смогли вернуться на этом корабле на Землю в июне прошлого года и застряли на международной космической станции фактически на неопределенное время. В середине прошлой недели чиновники НАСА вежливо отвергли призыв президента Трампа немедленно вернуть экипаж корабля Starliner на Землю. Американская пресса сообщает о резкой потере веса у 60-летней астронавтки Уильямс, которая теперь «выглядит изможденной и истощенной».
В прошлую среду Еврокомиссия предложила с июля 2025 года увеличивать ввозные пошлины на азотные и сложные удобрения из России и Белоруссии до заградительного уровня свыше 300 евро за тонну. «Введение пошлин на российские удобрения должно было стать тройной победой. Вместо этого это больше похоже на тройной промах», – пишет американская пресса.
Но особенно радоваться «успехам» западного союза России не приходится по причине собственных внутренних проблем. Дело в том, что разрушительные попытки подавления инфляции через увеличение ставки ЦБ поставили экономику на грань стагфляции – то есть спада производства при растущих ценах. Но определенную надежду внушают признаки прекращения упражнений по повышению ключевой ставки Центробанком (см. «НГ» от 28.01.25). Замечания президента РФ Владимира Путина на совещаниях по экономическим вопросам позволяют увидеть сигналы о нежелательности нового повышения ставки и попыток дальнейшего подавления кредитования экономики. Этот принципиальный разворот в политике финансовых властей подтвердил в прошлый вторник и глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин, который заявил, что не ожидает нового повышения ключевой ставки Центробанком на заседании его совета директоров в середине февраля.
Шохин напомнил, что сейчас возобновлена работа комиссии под председательством вице-премьера Александра Новака по обеспечению устойчивости российской экономики. На комиссии проводится анализ наиболее пострадавших от политики ЦБ отраслей. Сейчас, по оценкам Шохина, это строительная отрасль, которая помимо повышения ключевой ставки ощутила на себе также влияние сворачивания программы льготной ипотеки. «После апреля, мне кажется, можно начинать смягчать ставку», – добавил глава РСПП.