Иллюстрация Reuters
Первая рабочая неделя 2025 года подтвердила общий тренд на обострение конфликтов и усиление санкционного давления. Американские власти в прошлую пятницу объявили о новом, одном из самых крупных пакетов санкций против российского нефтегазового комплекса и российской энергетики в целом.
Отныне принадлежность к энергетическому сектору экономики РФ является достаточным основанием для введения американских санкций в отношении любого лица по специальному исполнительному указу, документ о котором подписала министр финансов США Джанет Йеллен. Первоначально в этом указе в качестве мишеней для санкций назывались технологический и оборонный сектора российской экономики. Впоследствии к нему добавился и сектор финансовых услуг. Под новые ограничения Минфина США подпали 13 россиян, включая руководителей крупных нефтяных компаний и сотрудников Министерства энергетики РФ, более 30 нефтесервисных компаний в РФ, 27 дочерних фирм «Газпром нефти» и «Сургутнефтегаза», 183 танкера. «Новые решения усиливают санкционный риск, связанный с торговлей российской нефтью, включая судоходство и финансовое содействие экспорту российской нефти», – заявила Йеллен.
По линии Госдепа США ограничения коснулись около 80 физических и юридических лиц, причастных к металлургическому и горнодобывающему секторам, руководству Росатома, производству и экспорту сжиженного природного газа (СПГ). После начала специальной военной операции РФ в Украине Вашингтон ввел несколько санкционных пакетов с официально заявленной целью сократить доходы России от экспорта энергоресурсов. Однако на самом деле под американские санкции попадают и те газовые компании РФ, которые освобождены от платежей в российский бюджет. Их главная «вина» состоит в потенциальной конкуренции будущему газовому экспорту из США. Поэтому новый пакет санкций против российской энергетики вполне соответствует политике не только уходящей администрации Джозефа Байдена, но и будущей администрации Дональда Трампа. Так, за участие в проекте «Арктик СПГ – 2» Вашингтон ввел санкции, в частности, против компаний из Гонконга, Индии и Китая.
Новая порция американских антироссийских санкций подтверждает вывод нового доклада Всемирного экономического форума (WEF) о том, что наступивший 2025 год обещает побить прошлогодние рекорды по уровню нестабильности, недоверия и непредсказуемости. Уровень глобального сотрудничества в последние годы явно деградирует, говорится в докладе, который подготовлен к ежегодному собранию WEF в Давосе с 20 по 24 января 2025 года. «Глобальные совместные усилия стран будут ослабляться по мере того, как мир переходит от стабильного порядка после холодной войны к новому, более нестабильному и непредсказуемому периоду», – отмечается в новом исследовании. Отсутствие прогресса фиксируется на фоне острых проблем, которые продолжают угрожать мировой экономике. Мир столкнулся со штормовыми вызовами, когда глобальная безопасность находится в кризисной точке, а конкуренция между странами явно обостряется. Климатический кризис усилился, и 2024 год стал самым жарким годом за всю историю, пишут в докладе аналитики WEF и McKinsey & Company. Экономический рост в развитых странах остается вялым.
Рост мировой экономики в 2025 году составит около 2,8%, что аналогично темпам подъема в 2024 году, прогнозируют экономисты ООН в отчете «Мировое экономическое положение и перспективы 2025» (WESP 2025), который был опубликован в середине прошлой недели. «Напряженность в вопросах торговли, протекционистская политика и геополитическая неопределенность представляют собой значительные риски для перспектив» глобальной торговли, отмечается в отчете. Эксперты ООН прогнозирует, что ВВП России повысится на 1,5% в 2025 и 2026 годах, что ниже ранее объявленных прогнозов нашего правительства.
«По оценкам, в 2024 году экономика РФ выросла на 3,8% благодаря увеличению государственных расходов и инвестиций, а также стабильным экспортным доходам. Оборонная деятельность сыграла важную роль в обеспечении высоких темпов экономического роста в стране. Конечное потребление остается на высоком уровне благодаря рынку труда с высоким спросом на рабочую силу и крупным социальным выплатам», – написали экономисты ООН.
Новой реальностью становится отказ западных инвесторов от старых приоритетов климатической политики, которая оказалась несовместимой с реальными экономическими потребностями стран по всему миру. В пятницу западная пресса сообщила, что крупнейшая американская инвесткомпания BlackRock вышла из состава отраслевой климатической группы Net Zero Asset Managers (NZAM).