Иллюстрация Pixabay.com
Минувшую неделю президент РФ завершил обращением к прокурорам в связи с их профессиональным праздником 12 января. Владимир Путин напомнил, что хотя за 300 с лишним лет российская прокуратура прошла через разнообразные исторические эпохи, она всегда оставалась одной из значимых основ государства. При этом даже в торжественном адресе глава государства расставил для прокурорских служащих рабочие приоритеты. На первом месте – защита различных социальных прав граждан, среди которых особо были указаны участники СВО и их семьи. Дальше следует борьба с терроризмом и экстремизмом, криминалом и коррупцией, потом – защита экономических интересов страны и прав предпринимателей. Не забыты были президентом и такие функции прокуратуры, как поддержание гособвинения в судах и природоохранная деятельность.
Как раз по поводу экологии Путин на прошедшей неделе высказался на совещании с членами правительства. В связи с крушением танкеров в Черном море и разливом нефтепродуктов, распространяющихся по побережью. Таким образом, ситуация все-таки вышла не федеральный уровень. Бюрократическая вертикаль опять не справилась самостоятельно с реагированием на чрезвычайное событие. И например, только теперь, после импульса сверху, руководство МЧС решило перенести заседания оперативного штаба поближе к месту происшествия.
Потому в принципе неудивительно, что на очередном совещании постоянных членов Совбеза РФ на прошлой неделе загодя обсуждали ход подготовки к празднованию 80-летия Победы СССР в Великой Отечественной войне. Как отмечено на сайте Кремля, в присутствии президента разрабатывались «дополнительные меры по обеспечению общественной безопасности». А в интернете уже появились то ли прогнозы, то ли утечки информации на этот счет. Дескать, к 9 Мая в России якобы хотели бы увидеть максимальное число руководителей государств так называемого глобального Юга. А также, возможно, и каких-то высокопоставленных персон из формально недружественных РФ стран.
Между тем в самой России открываются все новые фронты для борьбы с тем самым внешним влиянием на умы ее граждан, которое власти считают в основном безусловно враждебным. К примеру, председатель Госдумы Вячеслав Володин на прошедшей неделе объявил, что депутаты все же намерены заняться государственным регулированием сферы видеоигр. Первоначально это было анонсировано таким образом, что можно было сделать вывод о предстоящих массированных запретах игровой продукции заграничного происхождения. Потому что акценты были сделаны на нежелательность сцен насилия и особенно – «пропаганды чуждых ценностей». Выяснилось, что некий законопроект на Охотном Ряду давно имеется, хотя его реанимация моментально возобновила негативную реакцию даже среди тех общественников, кто специализируется на интернет-охранительстве.
Теперь спикер Госдумы уточнил, что речь о запретах вовсе не идет, появятся лишь определенные условия, обязательные для разработчиков игр. И эти решения, мол, будут максимально сбалансированными. «Речь идет именно о защите детей от деструктивного контента в интернете и видеоиграх, от пропаганды там информации, запрещенной на территории нашей страны. Всего того, что крайне негативно влияет на неокрепшую психику подрастающего поколения», – подчеркнул Володин. Так что, иными словами, будут установлены определенные цензурные требования.
И показательно, что опять употребляется термин «деструктивный контент». В юридических кругах прежде критиковали это понятие, уже ставшее основой для обвинительных приговоров по ряду уголовных дел, за отсутствие четко очерченного предмета. А теперь появилась новость о том, что под эгидой РПЦ выпущена методичка по противодействию тем проявлениям, которые считаются опасными для традиционных ценностей.