Фото Sputnik/Alexander Kazakov/Pool via REUTERS
Президент России на прошедшей неделе особо отметил два памятных события – День Героев Отечества, 9 декабря, и День Конституции РФ – 12 декабря. Но приоритеты Владимир Путин расставил по-разному: чествование героев прошло массированно, тогда как очередная годовщина Основного закона упоминалась на традиционных мероприятиях. Вроде встречи с председателем Конституционного суда (КС) РФ Валерием Зорькиным или заседания президентского Совета по правам человека (СПЧ). Кстати, в этом году подробности общения Путина и Зорькина публике не были представлены. Разговоры же президента с членами СПЧ почти не вызывают особого информационного интереса.
Конечно, глава государства, вручая ордена и медали в соответствующий день, не мог не вспомнить об одном из важнейших для него дел. «У нас уже действует специальная программа кадровой подготовки «Время героев», и сейчас среди участников ее первого потока больше 60 кавалеров ордена Мужества, а 21 человек носит звание Героя России. Обязательно будем и впредь опираться на таких людей. Именно они настоящая, не поддельная, а подлинная элита и гордость страны», – в очередной раз заявил Путин на торжественном собрании в Кремле. Однако после благодарственных речей от новоиспеченных кавалеров президент решил уточнить свое определение. Он для чего-то пояснил, что, дескать, боевая работа – это тяжелый труд, да еще и очень опасный, не каждый на такое может решиться. Тем не менее, по его словам, «даже сделав этот выбор, не каждый справляется». Похоже, не все участники СВО по ее завершении смогут считать себя подлинными героями.
Между тем на минувшей неделе награды вручались не только военным, но и прочим заслуженным людям страны – ученым и производственникам, врачам и преподавателям, деятелям культуры и искусства, а также еще политикам. Анонсированную ранее звезду Героя Труда РФ получил, например, лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Он в ответной речи сказал много хорошего о собственной партии, но и Путину отдал должное: «После вашего прихода к власти в Кремль ситуация изменилась кардинальным образом. Мы считаем, что вы нащупали главный нерв, который обеспечивал устойчивость нашей тысячелетней державы. Это является прежде всего суверенитетом, основанным на самодостаточности». Коммунисты, заявил Зюганов, поддерживают такого президента и словом, и делом».
Однако все-таки у левых остаются серьезные разногласия с властями, прежде всего по поводу их действий против парламентской партии, находящейся в системной оппозиции. В последнее время наиболее жестко оборотная сторона консенсуса по СВО, в котором состоит и КПРФ, проявляется в преследованиях отдельных партактивистов. Как в ходе выборных кампаний, так и по их итогам. Коммунисты пытаются таковых защищать насколько возможно, но это не всегда получается удачно. Например, в поддержку приморского однопартийца Артема Самсонова, посаженного на 13 лет, выступлений на самом высоком уровне КПРФ много, однако результат почти нулевой. А вот оренбургские товарищи с помощью ЦК на днях добились внушительной победы. Тот же КС РФ признал, что отказ кандидатам в депутаты, отмененный потом по суду, не закрывает им дорогу на выборы даже в том случае, если этап регистрации уже завершился. Разница тут, похоже, в том, что с разгромом приморского отделения, которое, по мнению властей, было чересчур активно, в КПРФ смирились, а вот оренбургский прецедент открывает неплохие перспективы для всех пока еще действующих партийцев.
Теперь Госдума должна будет изменить избирательное законодательство в соответствии с решением КС, но это будет потом. Пока же, как показала прошлая неделя, депутаты больше озабочены вопросами, связанными с миграционной политикой. Причем до такой степени, что Дума уже как бы и не опасается противоречить не только правительству, но и администрации президента. Это наглядно проявилось в ходе дискуссии о детях мигрантов, которых теперь не будут брать в российские школы, если те не пройдут успешно тест по русскому языку. Доводы о том, что учат всему вообще-то как раз в школе, депутаты слушать не стали, как от коллег вроде Константина Затулина, так и от исполнительной власти. И любопытным контраргументом стало утверждение, что новый закон ничего не запрещает, а, напротив, защищает иностранных учеников от их нерадивых родителей. Дескать, они в поисках для себя рабочих мест не проявляют должной заботы о своих потомках.