0
8059
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.11.2024 17:29:00

В США не увидели необходимости менять свой ядерный потенциал...

МУС выдал ордер на арест Нетаньяху

Тэги: путин, госполитика, ядерное сдерживание, ядерный ответ, сша, госдеп, ядерный потенциал, мус, ордер на арест нетаньяху, галант, израиль, дейф, хамас


путин, госполитика, ядерное сдерживание, ядерный ответ, сша, госдеп, ядерный потенциал, мус, ордер на арест нетаньяху, галант, израиль, дейф, хамас Фото Reuters

Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики РФ в области ядерного сдерживания», который вступил в силу 19 ноября. В обновленном документе расширены условия применения ядерного оружия. Москва будет рассматривать возможность ядерного ответа при «достоверной информации о старте в сторону страны самолетов стратегической и тактической авиации, крылатых ракет, беспилотников, гиперзвуковых и других летательных аппаратов». Агрессия против России со стороны любого неядерного государства, но с участием или при поддержке ядерного государства будет рассматриваться как их совместное нападение. Оговорено также, что Россия может применить ядерное оружие в случае агрессии против Белоруссии как участника Союзного государства. Наконец, «основанием для ядерного сдерживания» может стать предоставление территории и ресурсов для агрессии против России. Указ Путин подписал после появления сообщений в СМИ о том, что США разрешили Киеву использовать американские ракеты для ударов по России в глубину до 300 км от границы. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков после публикации указа заявил, что потенциальные противники должны понимать «неотвратимость возмездия» в случае атаки на Россию.

В тот же день представитель Госдепартамента США Мэтью Миллер заявил, что в Вашингтоне не видят причин для корректировки своего ядерного потенциала на фоне изменения ядерной доктрины России. Вместе с тем он отметил, что США «невероятно» обеспокоены «новыми угрозами» со стороны РФ, и призвал Кремль изменить риторику.

Шерпа РФ в «большой двадцатке» Светлана Лукаш назвала саммит G20, который прошел 18–19 ноября в Рио-де-Жанейро, существенным поражением Запада, который не смог вывести тему конфликта в Украине на первый план обсуждений. «Главное, что все наши партнеры, страны мирового большинства сейчас очень сильно сплотились и, не скрывая, обвиняют Запад в двойных стандартах как по политическим вопросам, так и по вопросам экономики, по вопросам климата, по вопросам социального развития», – подчеркнула она. Усилия бразильского председательства в G20 увенчались созданием Глобального альянса по борьбе с голодом и бедностью. В итоговой декларации саммита также уделяется внимание инициативе Бразилии, направленной на реформирование системы глобального управления. Один из пунктов документа посвящен «катастрофической гуманитарной ситуации в секторе Газа и эскалации в Ливане».

Спустя два дня Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордера на арест премьера Израиля Биньямина Нетаньяху, экс-министра обороны Йоава Галанта и одного из руководителей ХАМАС Мухаммеда Дейфа. Израильтян суд обвинил в военных преступлениях и преступлениях против человечности, совершенных на территории сектора Газа против его гражданского населения. МУС счел, что оба политика «намеренно и сознательно лишили гражданское население Газы предметов, необходимых для выживания» и препятствовали оказанию палестинцам гуманитарной помощи как минимум с 8 октября 2023 года. Израильское руководство также ответственно за «целенаправленные атаки против гражданского населения Газы». Обвинения против Дейфа связаны с террористической атакой 7 октября против граждан Израиля. Офис Нетаньяху назвал решение МУС «антисемитским», а сам МУС – «предвзятым и дискриминационным политическим органом».

Президент США Джозеф Байден также назвал ордер МУС «возмутительным». «Что бы ни подразумевал МУС, между Израилем и ХАМАС нельзя ставить знак равенства, – заявил он. – Мы всегда будем вместе с Израилем противостоять угрозам его безопасности». Мнения Вашингтона и ряда европейских стран разделились. Франция, Италия и Великобритания заявили, что уважают независимость суда. Нидерланды ясно дали понять, что намерены действовать в соответствии с решением МУС, то есть Нетаньяху и Галант будут арестованы, если прилетят в эту страну. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, напротив, заявил, что собирается пригласить Нетаньяху с визитом, «и в этом приглашении я гарантирую ему, что, если он приедет, решение МУС не будет иметь силы в Венгрии и мы не будем следовать его содержанию». Американский сенатор Линдси Грэм от Республиканской партии (внесен в список террористов и экстремистов в России) предостерег союзников от помощи МУС. «Любой союзник США – Канада, Великобритания, Германия, Франция, – если вы попытаетесь помочь МУС, мы введем против вас санкции»,– сказал он телеканалу Fox News. Грэм не стал отвечать на вопрос, какие санкции могут быть введены, но заявил, что США следует «сокрушить экономику» стран, которые решат помочь МУС.

Около 200 стран на Конференции ООН по изменению климата (COP29) в Баку подписали в субботу документ о выделении богатыми странами 300 млрд долл. в год бедным государствам на борьбу с изменением климата. Однако Индия выступила против договоренностей. Представитель индийской делегации Чандни Райна заявила, что этот документ – «не более чем оптическая иллюзия». «Он не поможет решить огромную проблему климата, с которой мы все столкнулись. Поэтому мы выступаем против принятия этого документа», – подчеркнула она на заключительном заседании форума. 


Читайте также


Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Китай не поддается на методы «дрессировки» Дональда Трампа

Михаил Сергеев

Внезапное тарифное отступление США объясняют опасными тенденциями на рынке американского госдолга

0
1973
Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Израиль выставил Турции перечень требований по Сирии

Игорь Субботин

Еврейское государство исключает вариант с размещением баз Анкары на юге и в центре Арабской Республики

0
1971
Макрон дал свой ответ на палестинский вопрос

Макрон дал свой ответ на палестинский вопрос

Данила Моисеев

Президент Франции решил бороться за голоса избирателей-мусульман

0
1578
Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Дели надеется договориться с Трампом о тарифах

Владимир Скосырев

Индия делает упор на то, что она и США страдают от несправедливых торговых практик Китая

0
1402

Другие новости