0
8104
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.11.2024 17:20:00

Президенту докладывают об успехах по автоматизации ручного управления...

Судебная система пытается реагировать на дефицит кадров

Тэги: президент путин, региональная власть, реализация нацпроектов, фнс, налоговая система, судебная система, кадровый кризис


президент путин, региональная власть, реализация нацпроектов, фнс, налоговая система, судебная система, кадровый кризис Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе Владимир Путин провел традиционные для себя встречи с представителями региональной власти, федерального правительства и партийной системы. Вполне понятно, почему обществу оказываются доступными только небольшие отрывки подобных бесед. А из того, что публикуется, видимо, должно быть ясно, что остается незыблемой установленная президентом РФ система ручного управления. Однако теперь собеседники главы государства докладывают ему и о ходе ее как бы автоматизации.

Смысл такой автоматизации, судя по всему, в том, чтобы после команды президента нижестоящие уровни власти занимались той или иной проблемой самостоятельно. Именно это, наверное, хочет слышать Путин – и получаются соответствующие рапорты. Такой подход продемонстрировал губернатор Запорожской области Евгений Балицкий, который хотя и новичок, но, похоже, все понял. Свой отчет он начал с объявления о буквально сегодняшнем старте реализации ряда проектов, которые ранее благословил президент. По поводу исполнения поручений последнего управленец порадовал и своего рода афоризмом. «Уверен, что для нас нет проблем – для нас есть задачи», – заявил Балицкий.

Примерно в той же идеологии был на минувшей неделе выстроен и отчет первого вице-премьера Дениса Мантурова главе государства. Путин получил информацию о завершении правительством непростой работы по формированию восьми нацпроектов, связанных с планами по технологическому лидерству страны. По ходу разговора он подсказывал окончания финальных фраз того или иного тезиса, а также давал оперативные поручения уточнить отдельные пункты. Завершающее доклад первого вице-премьера высказывание президента было характерным: «В целом, конечно, такие проекты зримые, большие. И надеюсь, нам удастся всем вместе их реализовать, и тогда действительно структура экономики России будет меняться нужными нам темпами».

На прошлой неделе порадовал Кремль и глава Федеральной налоговой службы (ФНС) Даниил Егоров. В сообщении для президента не могли не появиться цифры, показывающие рост поступлений в бюджет. Но главной там, наверное, была новость о том, что с 2025-го повсеместно заработает упрощенная автоматизированная налоговая система. Это когда ФНС сама посчитает по имеющимся у нее данным, сколько должен государству налогоплательщик, а тот скорректирует начисления, если сочтет необходимым. И вроде особых споров нет, снизилось и количество должников, стали меньше нагрузки на суды и органы по исполнению судебных решений. Все функционирует само по себе с минимальным вмешательством.

Встречи Путина с очередной парой лидеров парламентских партий и показали, что данную сферу президент считает почти полностью автоматизированной. Скажем, руководителю «Новых людей» Алексею Нечаеву по сути его предложений о дополнительных бюджетных доходах глава государства замечаний не сделал, было лишь несколько указаний на более точные акценты. На разговор же с лидером «Справедливой России – За правду» Сергеем Мироновым у президента было всего три реакции. Сначала Путин сказал о регулярных встречах, затем один раз произнес «хорошо», а в другой – «да». Причем реплики были в отношении предыдущих президентских указаний.

Между тем на минувшей неделе та самая судебная система, которую разгрузили успехи в налоговом администрировании, признала наличие у себя кадрового кризиса. Судебный департамент при Верховном суде РФ поделился статистикой, свидетельствующей о скором приближении к рубежу, когда число судей, находящихся в отставке, будет примерно равняться количеству действующих служителей Фемиды. То есть судьи уходят с работы по-прежнему из-за тяжелых ее условий, а также недовольные не соответствующим этому уровнем оплаты труда. Зарплату в итоге предлагается повысить и дать больше денег на судебный аппарат. Однако сообщения о замечаниях в адрес нижестоящих инстанций, которые постоянно направляет им сам Верховный суд, говорят, видимо, уже о переходе количества в качество. Дефицит кадров, как представляется, крайне негативно сказывается на процессуальной чистоте российского судопроизводства. 


Читайте также


Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

Региональная политика 20-23 января в зеркале Telegram

0
1352
За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

За последние 10 лет в России исчезло каждое третье предприятие

Ольга Соловьева

В минувшем году показатель выживаемости бизнеса в стране оказался максимальным с 2010 года

0
5182
Лукашенко велел ценам не скакать

Лукашенко велел ценам не скакать

Дмитрий Тараторин

Глава Белоруссии сделал важные кадровые назначения и рассказал, как бороться с "размазней"

0
4175
Судам регламентируют запись заседаний

Судам регламентируют запись заседаний

Екатерина Трифонова

Обязательный аудиопротокол введен пять лет назад, но вопросы к нему остались

0
2882

Другие новости