0
5310
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.09.2024 18:30:00

Памфилова проводит экстраординарные выборы...

Путин сокращает общение с губернаторами, Госдума берется за семьи мигрантов

Тэги: политика, путин, памфилова, выборы, цик, госдума, мигранты


политика, путин, памфилова, выборы, цик, госдума, мигранты Фото Сергея Ведяшкина /Агентство «Москва»

Президент РФ на прошлой неделе отправился в дальнюю поездку на восток – сначала зарубежный, а потом и российский. Владимир Путин нанес государственный визит в Монголию, который по форме был мемориальным и историческим, а по содержанию – прагматическим и экономическим. До Монголии глава государства посетил Республику Тыва, в которой он многократно бывал ранее, но обычно в качестве отпускника и в сопровождении Сергея Шойгу.

Теперь секретарь Совбеза РФ в свите президента замечен не был, а с нынешним руководителем региона Путин беседовал уже не у костра. С Владиславом Ховалыгом президент обсудил проблемные точки республики, подчеркнув, что здесь добились и множества достижений. Открытая часть встречи на сайте Кремля была минимизирована до обмена несколькими репликами, однако рекорд лаконичности побило другое мероприятие. Это был отчетный доклад губернатора Приморского края Олега Кожемяко.

Путин сразу посоветовал ему переходить к презентации и обсуждению конкретных документов. А не рассказывать в очередной раз о том, что уже и так звучало в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ). Кстати, было заметно, что все события, связанные с ВЭФ и Владивостоком и участием в них президента, также подавались пресс-службой Кремля в каком-то прямо-таки стремительном стиле. Наверное, частично дело было и в том, что Верховный главнокомандующий спешил обратно в Москву, чтобы на совещании с постоянными членами Совета безопасности РФ обсудить вопрос о системе контроля воздушного пространства над территорией страны.

На минувшей неделе президент страны воспользовался своим активным избирательным правом, традиционно проголосовав на выборах в Мосгордуму – прежде всего потому, что в очередной раз в онлайн-режиме. Хотя, конечно, если бы Путин захотел, на его столичном участке бумажный бюллетень ему точно выдали бы без проблем. У обычных граждан с этим возникали некоторые проблемы, потому что Москва перешла в основном на электронные форматы. Поэтому избирателям об их желании голосовать по старинке надо было информировать власти заранее. Или же иметь какую-то уважительную причину уже для оперативной выдачи привычной бумаги.

Борьбу именно за такие бюллетени, а не за результаты выборов КПРФ и определила для себя главным делом столичной кампании. И под конец прошедшей недели это наглядно продемонстрировала. Информационные ресурсы левых практически постоянно твердили, что бумажные бюллетени дают более твердую гарантию от манипуляции волеизъявлением, чем электронные во всех их видах. Но проблема, наверное, больше в том, сколько бюллетеней подано за данную конкретную партию. Если их сразу ожидалось немного, то, естественно, осталось лишь контрпозиционирование власти хотя бы по этому поводу, впрочем, достаточно безопасному.

Между тем председатель Центризбиркома Элла Памфилова на прошлой неделе перед самым стартом трехдневного голосования объявила о том, что нынешние выборы проходят в экстраординарных условиях. В чем это выражается точно, она предпочитает не указывать, приводя лишь самые общие доводы о необходимости усиливать безопасность избирателей. И именно с соображениями о безопасности соизмерять все принимаемые решения, связанные с организацией и проведением выборных кампаний от самого их начала до завершающего этапа 6–8 сентября. Однако, как это чаще всего и бывает, заботой о гражданах объясняются действия, направленные на существенное выхолащивание выборов как политического, а значит, по определению, конкурентного процесса.

Парламентская деятельность тоже вроде бы заключается в соревновании различных партий, но в России политструктуры, которые имеют фракции в Госдуме, состоят в консенсусе с властью. Оппозиционные партии, сколько бы их там ни было, находятся в абсолютном меньшинстве, а потому любые свои идеи лишь презентуют, а не продвигают. Реализация тех или иных инициатив возможна только после согласований и отмашки сверху. Вот по этой причине на минувшей неделе и пришли в движение давнишние предложения о более жестком разделении миграции на трудовую и гуманитарную. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что семьи приезжих не должны автоматически сопровождать гастарбайтеров, которые прибывают в Россию на временные заработки. На открывшейся осенней сессии нижняя палата должна принять соответствующий закон.


Читайте также


Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Смена Шольца на "ястреба" Писториуса создает ФРГ ненужные ей риски

Олег Никифоров

Обновленная ядерная доктрина РФ позволяет наносить удары по поставщикам вооружений Киеву

0
1088
Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Госдума стирает грань между иноагентами и изменниками

Иван Родин

Спецсчета для авторских гонораров позволят чаще штрафовать политэмигрантов за критику СВО

0
1256
Отказ от катарсиса

Отказ от катарсиса

Данила Давыдов

Персонажам Алексея Радова стоило бы сопереживать, но сопереживать никак не выходит

0
415
Мигранты штурмуют границы Европы

Мигранты штурмуют границы Европы

Дмитрий Тараторин

Минск заявляет, что сам стал заложником ситуации

0
1281

Другие новости