На фото встреча Владимира Путина с главой Мордовии Артемом Здуновым. Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе Владимир Путин продолжил инспекционные беседы с руководителями субъектов РФ. Обычная задача для любого губернатора в ходе таких встреч – это не просто достойно отчитаться об успехах в своей работе, при этом не скрыв и отдельных недоработок, а еще и получить от президента поддержку. Понятно, что как себя самого, так и наиболее ресурсоемких региональных проблем. И тут существенным фактором становится умение по ходу дела зацепить и что-то из личной путинской повестки.
Именно по такой общей схеме выстроил разговор, например, глава ДНР Денис Пушилин. И он, конечно, получил гарантии сверху на федеральную поддержку ряда проектов. А также заверения, что новые регионы останутся в фокусе внимания руководства страны. При этом, наверное, президенту понравилось внимание Пушилина к развитию территорий на Азовском море, которое он ожидаемо назвал морем российским и внутренним.
А глава Мордовии Артем Здунов, который в целом действовал по тому же плану, похоже, был в курсе предстоящего визита Путина в Петербург, где тот намеревался открыть памятник адмиралу Федору Ушакову. Руководитель этой республики напомнил президенту, что Ушаков вообще-то жил в Мордовии (правда, ее в те времена не существовало). И что там, дескать, Ушаков знаменит по-своему – своей деятельностью в духе настоящего святого воина. При этом на сайте Кремля к отчету о разговоре Путина и Здунова прилагается фото их рукопожатия, что для таких мероприятий редкость. А значит, это можно считать особой отметкой.
На минувшей неделе президент возобновил регулярные видеосовещания с постоянными членами Совета безопасности РФ. В этот раз на обсуждение он вынес «несколько вопросов международной повестки, касающихся нашей страны, наших интересов». И предложил доложить о них главам МИД и СВР. А потом Путин произнес загадочную фразу: «Попросил бы вас кроме запланированных вопросов обсудить и остановиться на самых актуальных событиях последнего времени». Однако, судя по всему, и запланированные вопросы, и свободный обмен мнениями по иным темам должны были коснутся одного – прошедшего накануне большого размена чужих «шпионов» на своих «разведчиков».
Кстати, в указе президента РФ о помиловании тех иностранцев и граждан России, которых передали Западу вопреки федеральному закону, нет положенных указаний на их особый статус – иноагентов или фигурантов перечня экстремистов и террористов. Понятно, что российский лидер выше правовых рамок, действующих для всех остальных органов власти, юридических и физических лиц. Однако более серьезным намеком следует, видимо, считать сам антураж встречи Путиным возвращенных с Запада людей. Красная дорожка к трапу самолета, почетный караул президентского полка и начальники трех ключевых силовых структур страны за спиной главы государства – это, как представляется, демонстрация всей округе то ли кончика большого пальца, то ли пальца среднего, но уже целиком.
На прошлой неделе между тем демонстрировала свой государственный авторитет и Госдума. Депутаты завершали сессию ударным утверждением очередной порции запретительных и антимигрантских законов. Вот в связи с совокупностью этих усилий и высказался спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Он объявил, что по указанию президента начинается следующий этап развития парламентаризма: исполнительная власть должна работать с представительной сообща и под совместную ответственность за результат. Поэтому председатель Госдумы несколько раз указывал министрам и силовикам на двери парламента – мол, они для вас все время открыты.
Нынешний созыв Госдумы еще выстраивается под избирательную кампанию 2026 года, а проходящие сейчас выборы, как показала прошедшая неделя, уже изменили свой характер. Ранее страну было принято делить на условные «электоральные султанаты», то есть регионы, где голосование в рабочем порядке контролируется административно. И на регионы протестные, где применение жесткого админресурса остается делом рискованным. Но теперь уже можно говорить о появлении среди губернаторов «электоральных султанов», то есть тех, кто такого риска как бы и не боится. Это, скажем, врио главы Алтая Андрей Турчак. Наверное, такое с ним и другими происходит по разным причинам, но всегда с одним и тем же результатом. Голосование людей, которое и так обеспечивалось в основном технологическими приемами, ныне превращается уже в чисто техническую процедуру.