0
5808
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.06.2024 17:53:00

В Армении протесты дошли до кровопролития...

В Центральную Азию потекут инвестиции из Южной Кореи

Тэги: южная корея, президент, турне, соглашения, инвестиции, центральная азия, армения, протесты, архиепископ баграт


южная корея, президент, турне, соглашения, инвестиции, центральная азия, армения, протесты, архиепископ баграт Фото Reuters

Президент Южной Кореи Юн Сок Ёль в сопровождении первой леди Ким Хон-Ки на минувшей неделе совершил турне по странам Центральной Азии. В Ашхабаде он предложил странам региона новую инициативу сотрудничества «K-Silk Road», направленную на создание новой модели сотрудничества, объединяющей инновационные возможности Кореи с потенциалом развития и богатыми ресурсами Центральной Азии, а в следующем году провести первый саммит «Центральная Азия – Южная Корея».

Для каждой из стран Центрально-Азиатского региона были разработаны наиболее интересные предложения в рамках программы «K-Silk Road». Так, с Туркменистаном Южная Корея будет работать в сфере промышленности, в инфраструктурных проектах и здравоохранении и развитии умных городов. Предложенная программа отвечает интересам Ашхабада, о чем свидетельствует «нерушимая дружба», подкрепленная уже ставшим традиционным подарком в виде щенков алабая. Преподнес их в дар председатель Халк Маслахаты, Национальный лидер туркменского народа Гурбангулы Бердымухамедов. Алабай, равно как и ахалтекинский конь, – национальная гордость страны.

Кстати, президент Сердар Бердымухмедов по совместительству является и президентом международной Ассоциации «Ак дост» («Туркменский алабай»), обсудил с главой Южной Кореи внедрение современных технологий в нефтегазовую отрасль, инвестиции, развитие транспортно-логистической сферы и сотрудничество в сфере умных городов. На встречу с Юн Сок Ёль он пришел не один. Впервые его сопровождала супруга, первая леди Туркменистана. Однако сопровождала южнокорейскую первую леди Ким Хон-Ки мать президента, экс первая леди Туркменистана, супруга экс-президента Огулгерек Бердымухамедова. У женщин была своя индивидуальная программа, в ходе которой их познакомили с туркменским ковроткачеством и с работами лучших туркменских модельеров и дизайнеров.

Не удивительно, что после такого теплого приема президент Юн Сок Ёль решил провести в следующем году первый саммит «Центральная Азия – Южная Корея». Конечно, все это делается не для того, чтобы показать «нерушимую дружбу», а в интересах бизнеса и экономики. И вряд ли щенки алабая – это нечто более значимое, чем новые контракты и инвестиционные проекты.

Президент Касым-Жомарт Токаев назвал историческим визит главы Южной Кореи в Казахстан. Сотрудничество двух стран будет сосредоточено на энергетике и инфраструктуре. Несмотря на отсутствие общих границ, Казахстан и Южная Корея успешно развивают экономические и политические отношения. Казахстан экспортирует в эту страну нефть, ферросплавы, титан, уран, железо, золото и другие товары. В свою очередь, Казахстан импортирует из Южной Кореи изделия для транспортных средств, автомобили, провода, кабели и другие товары. В этом продвижении важную роль играет инициатива «Пояс и Путь», которая позволяет Казахстану использовать китайские порты, в частности терминал Лянюнган, для установления транспортных связей с Южной Кореей.

В ходе визита в Туркменистан, Казахстан и Узбекистан подписано несколько двусторонних соглашений, которые отражают уникальные стратегические приоритеты и экономический контекст каждой принимающей страны. Это говорит об индивидуальном подходе Южной Кореи к партнерским отношениям в Центральной Азии, соответствующим различным потребностям развития и стратегическим целям каждой страны.

На Южном Кавказе на минувшей неделе внимание было приковано к Еревану, где лидер движения «Тавуш во имя Родины», архиепископ Баграт Галстанян призвал премьер-министра Никола Пашиняна уйти в отставку. Он повел свою паству на штурм Национального собрания Армении в тот момент, когда там выступал Пашинян. Полиции пришлось применить силу для разгона демонстрантов. В результате столкновения пострадали как оппозиционеры, так и полицейские. Следственный комитет республики возбудил уголовное дело (участие в массовых беспорядках). Идут аресты участников акции. Однако точку ставить рано. Галстанян обещает собрать силы и вновь выйти на акции протеста.

Ответственность за беспорядки в Ереване власть возложила на Армянскую апостольскую церковь (ААЦ). Однако Первопрестольный Эчмиадзин отрекся от бунтовщиков и осудил попытки приписать ААЦ организацию митингов в Армении.

В соседнем Азербайджане завершился процесс вывода российских миротворцев из Карабаха, сообщили в Минобороны Республики Азербайджан. В аэропорту Ходжалы, где они ранее дислоцировались, подняли азербайджанский флаг. Тем временем карабахский город Шуша собирается посетить президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Визит запланирован на 6 июля. Эрдоган также даст оценку состоявшимся международным учениям «Кавказский орел – 2024», в которых принимали участие азербайджанские, грузинские и турецкие военнослужащие. 


Читайте также


Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Грузию на фоне конфликта с Западом поддержала Армения

Игорь Селезнёв

Тбилиси обещает помочь Еревану договориться с Баку

0
950
Взаимодействие между Россией и КНДР насторожило Сеул

Взаимодействие между Россией и КНДР насторожило Сеул

Владимир Скосырев

Южная Корея не уверена, будут ли США ее защищать

0
1283
В Казахстане создаются отряды теробороны

В Казахстане создаются отряды теробороны

Виктория Панфилова

Предполагается, что на границе с Россией будут развернуты не менее восьми бригад

0
3037
За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

За что Владимир Путин поблагодарил Ким Чен Ына

Медийный прорыв северокорейских войск из Курской области нацелен на Запад, но отзовется и на Востоке

0
1508

Другие новости