0
5607
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.05.2024 17:02:00

Путин модернизировал баланс внутри власти...

Парламент быстро реализовал свои новые полномочия

Тэги: путин, кадровые решения, минобороны, белоусов, совбез, шойгу, кабмин, губернаторы, госдума


путин, кадровые решения, минобороны, белоусов, совбез, шойгу, кабмин, губернаторы, госдума Фото Kremlin.ru

На прошедшей неделе продолжила развиваться ситуация вокруг одного из самых заметных кадровых решений последнего времени – отставки министра обороны Сергея Шойгу и его перехода на пост секретаря Совета безопасности РФ. А также соответствующей замены Шойгу Андреем Белоусовым – прежде первым вице-премьером правительства РФ. Бывший секретарь Совбеза Николай Патрушев в итоге стал помощником президента с несколько непонятными полномочиями ответственного за кораблестроение. И конечно, не менее важным выглядело еще одно назначение – теперь уже экс-губернатора Тульской области Алексея Дюмина. Также на должность президентского помощника, но уже с кураторством над ВПК, спортом и деятельностью Госсовета.

Если посмотреть чуть ретроспективнее, то становится понятно, что большая рокировка вокруг Владимира Путина стартовала 11 мая. Тогда он провел встречу с главой «Ростеха» Сергеем Чемезовым и пока еще главой Минпромторга Денисом Мантуровым, который через пару дней стал единственным первым вице-премьером. По итогу же всех этих серьезных перемещений получилось, что теперь оборонно-промышленной политикой занимаются сразу все и везде. И в правительстве – очевидно, что с опорой на тот же «Ростех», и в Совбезе – с учетом больших связей экс-министра в данной сфере, и в Кремле – во исполнение прямого поручения президента. И понятное дело, в Минобороны – потому что обязанностями Белоусова прямо названы прежде всего ревизия проводимых затрат на военное строительство и их оптимизация.

Таким образом, как представляется, Путин аккуратно модернизировал внутривластные расклады, несколько по-новому сбалансировав центры влияния, сложившиеся во власти, но все их сохранив. И это, конечно, не пресловутые «кремлевские башни», а гораздо более мощные конгломераты, опирающиеся в том числе на фигурантов из ближайшего окружения президента. Но в принципе минувшая неделя показала, что в своей кадровой политике национальный лидер придерживается уже суперконсервативного подхода. В кабинете министров произведено фактически ноль изменений, если опять не брать во внимание обязательные внутриэлитные балансы.

Появление в правительстве ряда бывших губернаторов вроде калининградского Антона Алиханова или курского Романа Старовойта, похоже, именно из этой оперы, кемеровский Сергей Цивилев на посту главы Минэнерго – наверное, все-таки немного из другой. Новый же спортивный министр, которым стал хабаровский Михаил Дегтярев, имеет отношение, видимо, уже к более легкому жанру. Точно такое впечатление о применении чисто консервативных соображений складывается и от переназначений в администрации президента. Там все ключевые фигуры остались на своих местах – начиная с руководителя аппарата Кремля, продолжая его первыми и обычными замами и заканчивая основным массивом помощников и советников. За исключением вышеупомянутых околопутинских вип-фигур – Патрушева и Дюмина, на этом этаже президентской администрации тоже лишь единичные обновления.

Между тем на прошлой неделе Совет Федерации и Госдума, соответственно получив от президента перечень предложений по силовым структурам, а от только что утвержденного премьера – список его заместителей и министров, оперативно приступили к реализации своих новых конституционных полномочий. Верхняя палата должна была провести консультации по руководителям так называемых ведомств «со звездочкой» – и оказалось, что не сбылись прежние прогнозы, что те пройдут в кулуарной тиши. Наоборот, претендентов показали и на заседаниях комитетов СФ, и выступающих на пленарном заседании. Тут главным героем стал Белоусов с его фразой «ошибаться можно, врать – нельзя».

Однако не меньшую открытость продемонстрировала и Госдума, которая работала по кадрам два дня подряд. Сперва депутаты утвердили вице-премьеров, отдав приоритет, судя по раскладу голосов, Дмитрию Патрушеву, Дмитрию Чернышенко и Денису Мантурову. Потом наступил черед министров, в ходе которого несладко пришлось прежде всего социальному блоку, в частности главам Минпросвещения и Минтруда – Сергею Кравцову и Антону Котякову, хотя немного досталось и министру экологии Александру Козлову. А показательным сюжетом обоих думских дней стал тот или иной претендент, стоящий на думской трибуне вполоборота к залу или вообще спиной к нему. Но не из-за пренебрежения к депутатам, а из уважения к председателю нижней палаты Вячеславу Володину, постоянно читавшему нотации правительственным чиновникам.


Читайте также


Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 27-30 мая в зеркале Telegram

0
781
Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Депутаты и сенаторы соревнуются в помощи участникам СВО

Иван Родин

Законотворческая мысль дошла до отмены госпошлины на права тракториста

0
2259
У нас

У нас

0
1050
Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Киеву не разрешили, но и не запретили атаковать Россию западным оружием

Геннадий Петров

Вопрос оставлен на усмотрение отдельных стран ЕС и НАТО

0
2419

Другие новости