Фото Reuters
В прошлый вторник украинские беспилотники атаковали несколько предприятий в Нижнекамске и Елабуге. Судя по всему, украинские самолеты беспрепятственно пролетели до своих целей в глубине территории России значительно больше тысячи километров. Если верить заявлениям украинских политиков и военных, они готовы атаковать объекты на территории России вплоть до Мурманска на севере и Уральского хребта на востоке. И эти планы создают новую реальность для российской промышленности, поскольку особых препятствий для выпуска десятков и сотен дешевых беспилотников в Украине практически нет. Предшествующие атаки беспилотников уже радикально изменили ситуацию в российской нефтепереработке, а также на территории сопредельной Белгородской области и других регионов.
Нарушения работы многих нефтеперегонных заводов на территории России, вероятно, отразились даже на мировом рынке. В связи с этим США призывают Украину прекратить атаки на российскую энергетическую инфраструктуру, предупреждая, что это может привести к росту мировых цен на нефть, написала в конце марта газета Financial Times. На прошедшей неделе цена барреля индикативного сорта Brent превысила 90 долл. впервые с осени прошлого года.
Правда, российские чиновники объяснили рост мировых нефтяных цен увеличением напряженности на Ближнем Востоке. Увеличение геополитических рисков на Ближнем Востоке усилило рост нефтяных котировок, в ОПЕК+ отметили эти факторы в ходе обсуждения ситуации на мировом рынке на заседании министерского комитета альянса (JMMC) в прошлую среду, сообщил вице-премьер РФ Александр Новак. В ходе заседания министерского комитета его участники заявили о высокой степени исполнения сделки ОПЕК+, а также договорились о продолжении мониторинга ситуации на рынке. Новак добавил, что «все страны подтвердили свои дополнительные добровольные обязательства по сокращению квоты» на второй квартал. «Россия исполняет свои обязательства в полном объеме», – подчеркнул вице-премьер. Следующее заседание JMMC состоится 1 июня. В этот же день пройдет полноформатная встреча ОПЕК+.
Во вторник и среду на прошлой неделе состоялся Московский экономический форум, на котором звучали тревожные оценки текущей ситуации в экономике РФ и предложения по ее улучшению. В частности, под сомнение была поставлена вся бюджетная конструкция нынешнего российского правительства, которая основана на избыточных коммерческих заимствованиях и на ограничении российской экономики с помощью так называемого бюджетного правила. «Вся пирамида госдолга нужна для перекачки ресурсов в банковский сектор и реализации теневых, по сути, бюджетных схем», – заявила на форуме член бюджетного комитета Госдумы Оксана Дмитриева. Она отмечает, что объемы перекачиваемых в коммерческие банки бюджетных средств уже сопоставимы со всеми госрасходами на образование. Для борьбы с теневыми бюджетными схемами, по мнению Дмитриевой, необходимо отменить текущее бюджетное правило, изменить нынешнюю бюджетную классификацию, а также отказаться от практики профицитных бюджетов. «Тогда у нас экономический рост будет не 3,5%, а 7–8%, как в Индии», – пообещала экономист.
В прошлую среду состоялся ежегодный отчет о работе правительства в Госдуме. Премьер РФ Михаил Мишустин накануне официального отчета встретился с думскими фракциями и обещал «дать исчерпывающие ответы» на вопросы депутатов. Парламентарии назвали работу всего кабинета Мишустина «впечатляющей», отметив успехи отдельных министров и вице-премьеров. Фактически единственной острой темой стал дефицит кадров в образовании и здравоохранении, а также требование к Минздраву следить за уровнем профессионализма молодых врачей.
Россия в ближайшие годы будет жить в условиях дефицита кадров, поэтому необходимо либо завозить рабочую силу из-за границы, либо повышать производительность труда. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в прошлый четверг на XII съезде Федерации независимых профсоюзов России.
В прошлую субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган отменил своим указом безвизовый режим для граждан Таджикистана. Граждане Таджикистана участвовали в террористическом акте в России в концертном зале «Крокус». Перед этим они находились в Турции.
Глава российского государства сообщил участникам профсоюзного съезда, что российская экономика не переводится «на военные рельсы», напомнил о росте минимального размера оплаты труда вдвое к 2030 году и назвал предстоящие шесть лет «временем форсированного индустриального развития».
«На нашем внутреннем рынке должна увеличиться доля отечественных товаров: оборудования, станков, транспортных средств, лекарств, потребительских товаров и так далее. Все это мы можем и будем производить сами, в гораздо больших объемах, чем сейчас», – пообещал президент Путин. В четверг президент РФ провел совещание с членами правительства, в качестве основной темы которого были обозначены итоги реализации индивидуальных программ развития регионов и планы по их продлению на 2025–2030 годы. Индивидуальные программы социально-экономического развития регионов были запущены в 2020 году для регионов, где уровни безработицы и бедности были выше, чем в среднем по стране, а показатели доходов населения и инвестиций – ниже, напомнил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Целью этих программ было создание новых точек роста и условий для опережающего развития. Поэтому в качестве целевых показателей программ как раз определили инвестиции в основной капитал и новые рабочие места. Каждому региону на пять лет было выделено по 5 млрд руб., за каждым субъектом Российской Федерации был закреплен куратор – отраслевое ведомство, как правило, министерство. И на основе этого были разработаны в программах около 240 мероприятий. На сегодня завершена почти половина всех мероприятий. Уже видно, что целевые показатели выполняются с опережением. Создано более 14 тыс. рабочих мест – это 83% от плана до конца года. План по инвестициям уже перевыполнен, привлечено более 100 млрд руб. Это позволило субъектам развиваться темпами выше среднероссийских по ключевым социально-экономическим показателям. По десятку регионов среднедушевые доходы росли быстрее, чем в среднем по стране. Но средние показатели по темпам роста инвестиций пока чуть ниже общероссийских, сообщил Решетников.