0
6611
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

19.03.2023 17:49:00

МУС в Гааге выдал ордер на арест Путина...

Пенсионную реформу во Франции приняли в обход парламента

Тэги: асад, путин, мус, ордер, арест, украина, сво, зерновая сделка

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

асад, путин, мус, ордер, арест, украина, сво, зерновая сделка Скриншот видео Reuters

Москву впервые после начала спецоперации в Украине посетил президент Сирии Башар Асад. Его встреча с Владимиром Путиным 15 марта стала возможностью сверить часы в изменившихся геополитических обстоятельствах. Как следовало из заявлений Асада, Сирия признает новые российские границы и считает присоединенные территории исторически российскими. Для РФ было важно продемонстрировать, что ее влияние на Сирию не снизилось. Как сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, по итогам переговоров было принято решение, которое позволит в ближайшее время выйти на подписание важнейшего документа по торгово-экономическому сотрудничеству. «Что касается нашего сотрудничества в чувствительных сферах, таких как ВТС, разумеется, это тоже обсуждалось. Не все результаты переговоров могут быть публичны по понятным причинам», – сказал Песков. По его словам, осуществляется ряд контактов на рабочем уровне, которые должны предшествовать встрече Асада и его турецкого коллеги Реджепа Тайипа Эрдогана.

В пятницу Международный уголовный суд (МУС) в Гааге выдал ордера на арест Путина и уполномоченной по правам ребенка в России Марии Львовой-Беловой. Как сказано в пресс-релизе суда, оба они «предположительно, несут ответственность за военные преступления, связанные с незаконной депортацией населения (детей) с оккупированных территорий Украины на территорию Российской Федерации». Главный прокурор МУС Карим Хан отметил, что выдача ордера на арест главы государства, которое является постоянным членом Совета Безопасности ООН, произошла впервые, что сделало это событие историческим. «Очень жаль, что нам приходится это делать», – сказал он, отметив, что МУС продолжит расследования конфликта в Украине.

Постпред РФ Василий Небензя направил ООН письмо с подтверждением от Москвы, что 18 марта зерновая сделка между Россией и Украиной при участии Турции и ООН была продлена на 60 дней. Он также перечислил условия, выполнение которых необходимо для продления соглашения в будущем. Среди них требование снова подключить Россельхозбанк к системе международных платежей SWIFT, возобновить поставки сельхозтехники и запчастей для нее в Россию, снять ограничения на страхование и доступ в порты российских судов и грузов, разрешить финансовую деятельность для российских производителей удобрений. Турция и Украина настаивали на продлении сделки на 120 дней. В ООН подчеркнули, что реализация Черноморской инициативы «помогла снизить мировые цены на продовольствие и стабилизировать рынки», а также позитивно отразилась на таких странах, как Египет, Ливан и Нигерия. А в столкнувшемся с нехваткой продовольствия Пакистане, по сообщениям местных СМИ, почти 40,4 тыс. т поставленной из России пшеницы было украдено с правительственных складов в 10 районах провинции Синд, предположительно при попустительстве сотрудников продовольственного департамента. По словам пакистанских официальных лиц, Москва планирует поставить в страну 450 тыс. т пшеницы до 31 марта.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и его правительство 16 марта поставили формальную точку в процедуре утверждения спорной реформы, предполагающей повышение пенсионного возраста с 62 до 64 лет. После двух месяцев острого конфликта с профсоюзами и большинством парламентской оппозиции власти не решились выносить на итоговое голосование в Национальном собрании законопроект, против которого восемь раз с января проводились общенациональные дни протеста. Они одобрили использование премьер-министром Элизабет Борн статьи 49.3 Конституции, позволяющей принимать закон без одобрения парламента. В оппозиции не исключили вынесения вотума недоверия правительству. 


Читайте также


Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Съезд адвокатов заявил о правовых неопределенностях

Екатерина Трифонова

В законодательстве обнаружен дефицит гарантий профессиональной деятельности защитников

0
954
Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории

Константин Ремчуков. В каких границах Россия признаёт новые территории

Константин Ремчуков

Федеральные конституционные законы не оставляют никаких сомнений на этот счет

0
1635
Столичные школьники помогают бойцам СВО

Столичные школьники помогают бойцам СВО

Галина Грачева

Волонтерство стало частью жизни юных москвичей, их родителей и педагогов

0
766
Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Иван Лилеев

Конфликт на востоке Украины требует нестандартных подходов и решений

0
1859

Другие новости