0
4560
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

08.01.2023 17:35:00

2023-й начался с бюджетных потерь, а Европа избежала энергетических проблем

Неделя в экономике

Тэги: минфин, экспорт, нефть, цена, западные санкции, бюджет, расходы, доходы

Все статьи по теме "Санкционные войны"

минфин, экспорт, нефть, цена, западные санкции, бюджет, расходы, доходы Фото Pixabay.com

Первая неделя начавшегося 2023 года дала время на оценку перспектив ближайших 12 месяцев. И эти перспективы могут оказаться не такими оптимистичными, как предполагалось в официальных прогнозах.

В прошлый четверг российский Минфин сообщил, что фактическая цена экспортируемой из РФ нефти близка к 50 долл. за баррель. Между тем в бюджетные расчеты на 2023 год Минфин заложил цену барреля в 70,1 долл. Но риски для бюджета РФ увеличиваются не только из-за аномального дисконта на российскую нефть, но и по причине вероятного сокращения объемов вывоза сырья, о котором 3 января сообщило агентство Bloomberg. По его данным, морские поставки нефти из РФ упали до самого низкого уровня в последние четыре недели прошедшего года. Причиной сокращения физических объемов экспорта стали западные санкции, введение потолка нефтяных цен, нехватка собственных танкеров и погодные условия. РФ, по данным Bloomberg, все больше полагается на собственные корабли и так называемый теневой флот, обычно более старые корабли, принадлежащие небольшим, часто неизвестным компаниям. Европейские танкеры все еще могут перевозить российскую нефть, если она была продана по цене ниже потолка цен в 60 долл. за баррель, но сейчас это делают немногие, считают в агентстве. Морские поставки нефти сократились даже в Китай, Индию и Турцию – то есть те страны, которые можно было считать основными покупателями российской нефти.

Заметим, что 2023 год начался с более низких мировых цен на нефть, чем ушедший год. Фьючерсы на нефть марки Brent продавались ниже 80 долл. за баррель. А в середине недели Саудовская Аравия объявила о дополнительном снижении цен на февральские поставки. Компания Saudi Aramco снизила цены на все виды нефти, которые будут поставляться в Азию и в Средиземноморский регион в феврале. Цены барреля снижены больше чем на доллар. Но следить за мировыми нефтяными ценами для россиян становится занятием бессмысленным, поскольку дисконт на российскую нефть приближается к 40%.

При ценах на российскую нефть в 50 долл. за баррель российский бюджет недосчитается около 2,1 трлн руб. нефтегазовых доходов относительно заложенных в бюджет 8,9 трлн даже при сохранении уровня добычи 10 млн барр. в сутки – подсчитали эксперты Telegram-канала MMI. Если экспортные цены в 45–50 долл. за баррель станут для РФ новой реальностью, то Минфину придется перейти в режим экономии уже в этом году, а с 2024 года начать структурную перестройку бюджетной политики, прогнозируют эксперты.

О плане увеличения доходов бюджета РФ за счет точечных взносов крупного бизнеса в конце недели сообщило Bloomberg. По слухам, речь идет о единовременных выплатах с угольщиков, химиков, а также о повышенных дивидендах от госкомпаний. Bloomberg рассказывает об указании главы правительства РФ, копия которого якобы есть у агентства. По словам чиновников, решение о величине сбора и дивидендов пока не принято. Их размер будет определен скорее всего по результатам первого квартала.

Дополнительные расходы предстоят и американскому бюджету. В четверг появились сообщения, что США направят киевским властям новый пакет военной помощи объемом 2,85 млрд долл. В новую порцию поставок впервые войдут несколько десятков унифицированных гусеничных платформ «Брэдли», сообщило Associated Press со ссылкой на официальных лиц. «Новогодняя» партия вооружений станет самой крупной поставкой Пентагона с начала украинского кризиса. Наращивает поставки Киеву бронетехники и Германия, которая избежала энергетического кризиса, обещанного ей некоторыми российскими источниками. Руководитель немецкого федерального сетевого агентства Клаус Мюллер заявил в субботу, что нынешняя зима с точки зрения газоснабжения Германии спасена. По его словам, подземные газовые хранилища (ПХГ) в Германии заполнены более чем на 90%. «Мы за весь 2022 год использовали в общей сложности на 14% меньше газа, чем в 2021 году», – заявил Мюллер. Он считает, что даже после окончания отопительного сезона ПХГ будут заполнены более чем на 50%. Немецкий чиновник напомнил, что «сейчас газ снова стоит столько, сколько стоил в декабре 2021 года». По его мнению, снижение цен голубого топлива в последние недели происходит главным образом потому, что «Европа успешно заполнила свои ПХГ и тем самым лишила основы возможные спекуляции». 


Читайте также


Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1380
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
2283
Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Рубль пока укрепляется вопреки дешевеющей нефти

Ольга Соловьева

Страны ОПЕК+ добились снижения цен на черное золото

0
2795
Розовые очки для ОПЕК+

Розовые очки для ОПЕК+

Валерий Андрианов

Почему Россия хранит верность несуществующим принципам солидарности стран-экспортеров нефти?

0
2108

Другие новости