Иллюстрация Reuters
Молдавская ГРЭС с 24 октября ограничит поставку электроэнергии Кишиневу в 2,5 раза. Это мера вынужденная. Об этом сообщил президент непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) Вадим Красносельский в ходе состоявшейся в конце минувшей недели специальной сессии Верховного совета. Он пояснил, что на момент заключения контракта с российским «Газпромом» в Тирасполе не знали, что может произойти снижение поставок газа на 30%, поэтому МГРЭС заключила контракт на продажу электричества исходя из поступающих до этого объемов. «Мы подписали контракт на 70%, мы должны его исполнить, а газа-то нет. Мы не ставим самоцелью ограничение поставок электроэнергии Молдавии, у нас просто газа нет. Если нам оставят в ноябре такой же уровень газа, как и в октябре, то, учитывая очередность потребителей, энергопакет на Молдавию составит максимум 23%», – заявил Красносельский.
Свое объяснение сокращения экспорта газа у «Газпрома» – «Нафтогаз Украины» отказалась предоставлять услуги по транспортировке газа через пункт «Сохрановка».
В Приднестровье ввели режим чрезвычайного положения в экономике до 1 ноября. Ряд бюджетнообразующих компаний, которые потребляют большие объемы газа, были вынуждены временно остановить работу. При этом, по словам Красносельского, для населения ограничений не будет. Парламент республики обратился в Госдуму и Совет Федерации РФ с просьбой помочь преодолеть энергетический кризис, который приведет к спаду в экономике.
За помощью молдавская власть обратилась к Румынии. Бухарест, по словам вице-премьер-министра республики Андрея Спыну, согласился продать недостающие объемы электричества по цене ниже рыночной. «Мы сможем покупать электроэнергию в Румынии по цене 450 леев/МВт-ч (около 90 евро/МВт-ч)», написал в Telegram Спыну, добавив, что это стало возможным «благодаря изменениям в законодательстве, внесенным правительством Румынии после обсуждений с правительством Молдавии».
Возможно, уже скоро Молдавия сможет отказаться от российского газа. Варианты спасения Кишинева рассматривают Баку и Бухарест. Так, на минувшей неделе Азербайджан и Румыния договорились построить совместно СПГ-терминалы на побережье Черного моря для транспортировки сжиженного природного газа в танкерах. Соглашение о совместном финансировании технико-экономических обоснований было подписано 19 октября в Бухаресте азербайджанской государственной компанией SOCAR и румынской государственной компанией Romgaz.
Пока на европейской части СНГ решается газовый вопрос, в ее восточной части члены Организации тюркских государств (ОТГ) задумались о создании единого алфавита. Уже сформирована комиссия, первое заседание которой пройдет в Бишкеке. Напомним, что в организацию входят Турция, Казахстан, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан. Ожидается, что в ноябре на саммите ОТГ присоединится к сообществу и Туркменистан. По мнению доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника Института международных исследований МГИМО МИД РФ Александра Князева, созданная комиссия пока вызывает больше иронии, учитывая многолетние и пока безуспешные попытки многовариантной латинизации в Казахстане, сохраняющиеся проблемы с латинской версией узбекского языка, внешне вроде бы успешный опыт Туркменистана, способствующий тотальной деградации общества. В этом вопросе пока только Киргизия выглядит молодцом, впрочем, этому есть свои причины.