Фото сайта minfin.gov.ru
События последней недели показали, что в российском руководстве нет согласия о приоритетах бюджетной политики, восстановлении так называемого бюджетного правила и формах хранения бюджетных резервов. После деклараций об отмене бюджетного правила в начале санкционной войны с западным союзом российский Минфин в июле начал лоббировать возврат к старой бюджетной политике, когда госбюджет фактически является инструментом сдерживания экономического роста. При этом руководство Минфина настаивало на скупке китайских юаней (вместо долларов и евро) за счет собранных в России налогов. Такой, скукой Минфин хотел добиться искусственного ослабления рубля и формирования виртуальных валютных резервов. Вопрос о создании резервов в юанях мог бы быть решен на Восточном экономическом форуме, куда прибыл председатель постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Ли Чжаньшу. Однако, судя по всему, согласия китайцев на свободное использование их валюты Россией так и не было получено.
Отсутствие согласия о принципах бюджетной политики особенно ярко появилось на Финансовом форуме в Москве в реплике помощника президента РФ Максима Орешкина: «Доллар и евро надо менять на рубли и никак не на другие валюты». Ранее глава Минфина Антон Силуанов заявил, что сейчас целесообразно создавать резервы в золоте, китайских юанях и валютах других дружественных стран – в частности, тех, с которыми идет активная торговля.
Помощник президента отметил противоречие в логике главы Минфина: он ратует за сбалансированный бюджет, который повышает доверие инвесторов, и при этом предлагает инвестировать в валюту Китая – страны с дефицитом бюджета в 5% ВВП.
Разногласия проявились на прошлой неделе и по вопросам ограничения доходов России от продажи своих нефти и газа. Министры энергетики ЕС не смогли согласовать потолок цен на российский трубопроводный газ, поручили Еврокомиссии изучить возможность введения ограничений цены на все виды газа, включая сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявила еврокомиссар по вопросам энергетики Кадри Симсон в пятницу на пресс-конференции по итогам экстренной встречи министров энергетики ЕС.
Симсон предупредила, что введение потолка цен на сжиженный природный газ, которым Евросоюз пытается заменить значительно более дешевый трубопроводный российский газ, «может подорвать безопасность поставок».
Обсуждается потолок цен на российский газ на уровне 520 евро за 1 тыс. куб. м. Кроме того, планируется потребовать от стран ЕС сократить расход электричества в общей сложности на 10% по сравнению со среднемесячным показателем за последние пять лет и еще на 5% сверх этого в пиковые часы. Также Еврокомиссия предложила установить лимиты цен на энергию, вырабатываемую на предприятиях с низкой себестоимостью энергии – на АЭС, ГЭС, полях ветряков, а также предоставить субсидии наиболее уязвимым группам граждан и бизнеса.
В пятницу первый замминистра финансов США Адевале Адейемо заявил, что власти США уверены, что РФ не откажется от экспорта нефти в случае введения потолка цен на нее. Минфин США назвал неприемлемым то, что дела нефтяной отрасли РФ идут лучше, чем до санкций. При этом США пригрозили санкциями нарушителям режима лимита цен на российскую нефть.
«В результате Россия будет вынуждена продолжать продавать нефть или же столкнется с угрозой деградации своих производственных мощностей в долгосрочной перспективе», – полагает Адейемо. Режим потолка цен на российскую нефть, который намерены ввести США и их партнеры по «Группе семи», будет предусматривать ответственность для тех игроков на рынке, которые попытаются скрыть происхождение или истинную цену закупленной ими нефти.