0
2803
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

04.09.2022 16:54:00

Лавров не предвидит трагических катастроф в мире...

Вице-президента Аргентины пытались убить

Тэги: мид, лавров, запад, дипотношения, военная спецоперация, украина, аргентина президент, покушение

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

мид, лавров, запад, дипотношения, военная спецоперация, украина, аргентина президент, покушение Фото МИД России

Выступая в среду на просветительском марафоне «Знание», глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что со временем западные партнеры «переживут свой период мракобесия» и захотят продолжить сотрудничество c Россией. Однако возобновление дипломатических отношений возможно только на тех условиях, которые устраивают всех. «Нельзя поддаваться негативным эмоциям, опускать руки. Никаких трагических катастроф я не предвижу. В мире преобладают тенденции к возвращению к истокам Устава ООН, к равноправному, взаимовыгодному сотрудничеству»,– считает он. Министр также сообщил, что Запад продолжает наращивать незаконное давление на Россию, в ответ на это Москва планирует действовать жестко.

На следующий день на совещании с французскими послами президент Эмманюэль Макрон признал, что многие государства не разделяют позицию Запада по отношению к конфликту в Украине. Он обратил внимание на то, что представляющие значительную часть населения планеты страны Азии, Африки и Латинской Америки заняли нейтральную позицию и утверждают, что речь идет о региональном конфликте, последствия которого, однако, ощущаются и на их территориях. По мнению Макрона, Франции следует продолжать вести диалог с Россией. Он считает, что ситуация, когда Турция останется единственной контактирующей с Россией страной, противоречит интересам Франции.

В субботу президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели телефонный разговор, в котором подтвердили настрой на расширение торгово-экономических связей между странами, включая продвижение энергетических спецпроектов. Как сообщила пресс-служба Кремля, Эрдоган отметил конструктивную роль России в организации миссии МАГАТЭ на Запорожскую АЭС. Лидеры также обсудили реализацию трехсторонней сделки по зерну. Турецкая сторона, в свою очередь, сообщила, что лидеры подтвердили решимость выполнения проекта строительства первой турецкой АЭС «Аккую».

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил в пятницу, что у Путина не было контактов с вице-президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер, на которую накануне было совершено покушение. «Действительно, у них были очень теплые конструктивные отношения в бытность, когда госпожа Киршнер была президентом. В каких-то контактах в данном случае потребность не возникает», – сказал он. Попытка убить вице-президента произошла у ее дома в Буэнос-Айресе. Мужчина, стоявший в толпе сторонников Фернандес де Киршнер, смог приблизиться к ней почти вплотную и направить на нее пистолет. Оружие дало осечку. Позже президент Аргентины Альберто Фернандес сообщил, что пистолет был заряжен пятью патронами, «но не выстрелил по какой-то причине». Он назвал покушение на свою заместительницу самым серьезным инцидентом с восстановления в Аргентине демократии в 1983 году.

Нападавшего задержали на месте. Им оказался 35-летний гражданин Бразилии.

На фоне покушения в Аргентине бразильские кандидаты на пост президента пересмотрели меры личной безопасности и охраны. По мнению руководителя предвыборной кампании экс-президента Инасио Лулы да Силвы, произошедшее стало следствием «проповедуемого действующим президентом Бразилии Жаиром Болсонару» насилия. В ответ Болсонару связал рост обеспокоенности инцидентом в Аргентине среди его оппонентов с попыткой дискредитировать его политический курс, напомнив, что после совершенного на него в 2018 году покушения он «чуть не умер... и не видел, чтобы левые беспокоились».

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казыми заявил, что покинет свой пост, если в стране «будут продолжаться конфликты и хаос». Он также сообщил о создании правительственного комитета «для выявления тех, кто пролил кровь иракцев и обстреливал ракетами здания правительства». 29 августа сторонники шиитского имама Муктады ас-Садра, который объявил, что уходит из политики «из-за неразрешимого политического тупика», дважды блокировали штаб-квартиру правительства. В результате столкновений с правительственными войсками в центре Багдада погибли 20 человек, пострадало более 300. 


Читайте также


Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Сделают ли из Восточного Донбасса Западный Берлин

Иван Лилеев

Конфликт на востоке Украины требует нестандартных подходов и решений

0
2275
Трудная дорога к миру

Трудная дорога к миру

Геннадий Петров

Остановить конфликт РФ и Украины оказалось сложнее, чем представляли в Вашингтоне

0
2422
Как социал-демократы стали мостом между Москвой и Западом

Как социал-демократы стали мостом между Москвой и Западом

Михаил Любимов

Конфронтация не мешала общению участников холодной войны

0
1163
От чего "суверенизируется" Грузия?

От чего "суверенизируется" Грузия?

Арчил Сихарулидзе

Правящая партия продолжает выстраивать независимую политику страны

0
1534

Другие новости