Иллюстрация pixabay.com
Самым громким околоэкономическим событием прошлой недели можно назвать состоявшийся Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), выступления на нем президента РФ Владимира Путина и ключевых правительственных чиновников.
По словам президента, экономическая ситуация в стране стабилизируется. Он, в частности, обратил внимание на подавление инфляционного всплеска в РФ. «После пика в 17,8%, как вы знаете, сейчас инфляция составляет 16,7% и продолжает снижаться. Экономическая динамика стабилизируется, государственные финансы устойчивы», – рассказал президент, тут же добавив, что, конечно, 16,7% – это большая инфляция.
Интересно, что даже относительно замеров роста цен у чиновников не оказалась единства мнений. Проблема России – большая инфляция или все же начинающаяся дефляция? «У нас пятую неделю подряд идет дефляция, и не надо мерить инфляцию год к году... Мы реально сползаем в дефляционную спираль», – указал глава Минэкономразвития Максим Решетников.
Президент Путин прямо на форуме объявил о снижении ставки по льготной ипотеке до 7% с сегодняшних 9%. При этом срок действия программы останется прежним – до конца текущего года. Максимальные суммы кредитов также сохраняются: 12 млн руб. для Москвы и Петербурга и 6 млн руб. – для остальных субъектов РФ. Там же, на ПМЭФ президент указал на необходимость модернизации жилищно-коммунального хозяйства. Он предложил «консолидировать ресурсы и запустить комплексную программу модернизации ЖКХ».
Что касается бизнеса, то здесь глава государства предложил на постоянной основе отказаться от проведения большинства проверок всего российского бизнеса, деятельность которого не связана с высокими рисками причинения вреда. Еще одна антикризисная новация – это так называемая промышленная ипотека. «Речь идет о льготных долгосрочных кредитах по ставке 5% годовых. Право на такие кредиты получат предприятия, которые планируют купить готовые площади для производства», – рассказал Владимир Путин.
За день до выступления президента РФ чиновники разного ранга пытались предложить собственные оценки происходящего и сформулировать рецепты для вывода экономики из кризиса. При этом диагнозы, рецепты и прогнозы были весьма противоречивыми. Пожалуй, единственное, где и правительство, и Центробанк достигли единогласия, стал тезис помощника президента Максима Орешкина: «Как прежде уже не будет». «Будет другая модель, более эффективная, более способная на изменения, на создание нового», – перечислил Орешкин отличия от СССР. Впрочем, сформулированной идеи новой модели у чиновников нет. «Какие будут модели будущего и какая будет структура будущего – нам еще предстоит определить», – признал Максим Решетников.
Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в противовес идеям «более эффективного СССР» напирала на большие потери от экспорта: «Мы как страна сейчас теряем от международного разделения труда». Потому что у нас «экспорт с дисконтом, импорт – с премией». По мнению главы ЦБ, нужно переосмыслить выгоды от экспорта.
«Всегда считалось, что экспорт – наша самоценность: у нас поступает валютная выручка в страну. Но если на этот экспорт не покупается импорт, то нужно переосмыслить и, наконец, думать о том, что значительная часть производства должна работать на внутренний рынок». Однако, по мнению главы Минфина Антона Силуанова, вопрос экспорта еще продолжительный период времени будет ключевым для бюджета.
В то время как чиновники рассуждали о новой экономической модели, эксперты из Института экономики роста им. Столыпина ее представили. В четверг институт опубликовал свою программу «Большая перезагрузка России: экономическая политика реального роста и развития в условиях нового мирового порядка». В ней они предложили набор структурных изменений, направленных на восстановление российской экономики и достижение высоких темпов экономического роста в 7–10% ВВП в год.
При этом переход к экономическому росту должен произойти уже с начала 2023 года, что требует максимальной активизации экономической политики в течение 2022 года. «Важнейшей задачей в современных реалиях становится достижение технологического суверенитета и превращение сырьевой экономики в перерабатывающую», – говорится в программе столыпинцев. Для реализации этой задачи предлагается развивать долговой рынок, стимулировать инвестиции за счет мер бюджетно-налоговой политики, а также развивать логистику и инфраструктуру, формировать новые внешнеэкономические связи, реформировать системы регионального управления.
Санкционное и газовое противостояние с Европой вылилось на прошлой неделе в существенное сокращение Россией поставок газа в Европу по «техническим» причинам. В четверг «Газпром» сообщил о сокращении на 60% прокачки топлива через «Северный поток» (СП-1), для которого Канада запретила поставку отремонтированных газотурбинных двигателей компании Siemens. Прокачка газа в ЕС по другим направлениям также ограничена.
Выступление главы «Газпрома» Алексея Миллера содержало явную претензию на пересмотр отношений в современной международной торговле. «Меняется парадигма и классическая схема «деньги-товар-деньги». Сейчас на первое место выходит другое: «товар-деньги-товар». Сначала продали газ, потом его добыли. Наш товар, наши правила. Мы не играем в игры, правила которые придумали не мы. Кто-то говорит закон Атлантика, а кто-то говорит закон – Тайга», – подытожил Миллер.
Примечательно, что Миллер заяявил, что не видит никаих путей решения проблемы сохранения поставок газа в условиях санкционного тупика вокруг ремогта газовых турбин. Немецкая компания Uniper получила предупреждение о сокращении поставок на 25%, итальянская Eni – на 15%. Австрийская OMV тоже была уведомлена, но объем сокращения не уточнила. Зафиксировали снижение поставок газа из России и во французской энергетической корпорации Engie.
Проблемы с ремонтом турбин в Канаде могут обернуться полной остановкой газопровода «Северный поток» и «катастрофой для Германии», настаивал постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. А глава «Газпрома» Алексей Миллер объявил о том, что владелец «товара» – вправе устанавливать правила игры. «Если мы вспомним классическую схему «деньги-товар-деньги»… то сейчас на первое место выходит совершенно другая формула «товар-деньги-товар». Продали сначала газ, потом его добыли. Наш товар – наши правила. Мы не играем в игры, правила которых придумали не мы. Кто-то говорит: закон – Атлантика, а кто-то: закон – тайга. И самое интересное, что санкционная политика и контрсанкционная политика привели к последствиям, которые, может быть, даже никто и не предполагал», – заявил он.