0
5791
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

24.04.2022 17:04:00

Белоруссия подключается к китайской платежной системе...

Таджикистан готов рассчитываться за электричество в рублях

Тэги: белоруссия, китайская платежная система, таджикистан, рубли, электричество, киргизия, кинофестиваль, запрет, молдавия, ес


белоруссия, китайская платежная система, таджикистан, рубли, электричество, киргизия, кинофестиваль, запрет, молдавия, ес Фото Reuters

В Белоруссии ведется работа над подключением к китайской платежной системе UnionPay, заявил в эфире национального телеканала министр финансов Юрий Селиверстов, сообщает Белта.

«У нас ведется работа по подключению к китайским системам, и она скоро завершится», – сказал Юрий Селиверстов. По словам министра, это ускорит прохождение платежей, возврат выручки и соответственно налоговые поступления в бюджет.

«Мы торгуем с китайской стороной, с китайскими партнерами зачастую в том числе в юанях, в их национальной валюте. Их это устраивает, – дополнил Юрий Селиверстов. – У них есть своя система, которая переводит юани. Если мы будем получать выручку в юанях за свой экспорт, мы сможем приобретать там условно какие-то товары электроники, используя эту валюту там же, у них, переводя деньги по их системе. Чем больше будет возможностей рассчитываться в разных валютах, использовать разные системы, тем меньше будет риска и больше гарантий, уверенности в том, что за товар, который ты поставил, вернется выручка и ты сможешь осуществлять расчеты».

В то же время Таджикистан собирается перейти на оплату в российских рублях за электричество, вырабатываемое Сангтудинской ГЭС-1. Это является одним из пунктов Плана мероприятий по предотвращению воздействия возможных рисков на национальную экономику, принятого постановлением правительства Таджикистана 18 марта этого года. Руководство ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» неоднократно на различных уровнях поднимало вопрос о самостоятельной продаже своей электроэнергии. В ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» ранее сообщили, что это право закреплено в заключенных между правительствами Таджикистана и России договоренностях – соглашении о порядке и условиях долевого участия России в строительстве Сангтудинской ГЭС-1 и соглашении о сотрудничестве по эксплуатации этой станции, однако до настоящего времени оно не реализовано. ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» является совместным российско-таджикским предприятием.

В Киргизии на минувшей неделе был запрещен кинофестиваль «Время правда». Министр культуры, информации, спорта и молодежной политики Азамат Жаманкулов пояснил в соцсетях, что этот фестиваль планировал провести русский культурный центр «Гармония». Он обратился в государственное учреждение «Кыргызтасмасы» для получения разрешения для показа на территории республики художественных фильмов: «Донбасс. Окраина», «Ополченочка», «Солнцепек», снятых в 2019 году.

Жаманкулов отметил, что «в связи с нынешней международной ситуацией, а также учитывая позицию нейтралитета Кыргызской Республики, госучреждение «Кыргызтасмасы» отзывает ранее выданные прокатные удостоверения и налагает запрет на показ вышеперечисленных фильмов на территории Кыргызстана».

В Молдавии в это время занимались получением республикой статуса кандидата на вступление в Евросоюз. Для этого в Кишиневе заполнили опросный лист о вступлении в ЕС. Однако что в этом листе написано, общественность не знает. Власти Молдавии сослались на то, что это тайна ЕС и они не могут ее разглашать. «Разрешение Европейского союза на публикацию было запрошено, и на следующей неделе предстоит получить ответ», – объяснил депутат от президентской партии PAS Александру Трубка.

Таким образом, граждане страны не знают, на каких условиях им предлагается стать кандидатами в члены ЕС. Мнения правительства, оппозиции и гражданского общества по этому поводу разделились. 


Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1711
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1319
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
2273
США начинают гонку космических перехватчиков

США начинают гонку космических перехватчиков

Михаил Сергеев

Китай и Россия способны обойти американскую противоракетную оборону

0
2222

Другие новости