0
4949
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

07.11.2021 17:45:00

У России и Белоруссии появится общая символика, а в Молдавии останутся российские миротворцы

Неделя в странах СНГ

Тэги: беларусь, рф, союзное государство, интеграционные программы, общая символика, молдавия, газовый конфликт, приднестровье, миротворцы


беларусь, рф, союзное государство, интеграционные программы, общая символика, молдавия, газовый конфликт, приднестровье, миротворцы Заседание Высшего Государственного Совета Союзного государства (в режиме видеоконференции). Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Главным событием на минувшей неделе в СНГ стало подписание 28 союзных интеграционных программ между Белоруссией и Россией. Среди них как экономические, так и военные. Госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев заявил также о работе над созданием единой символики России и Белоруссии. «Что касается символики для Союзного государства, мы над этим работаем... Мы видим объединяющий символ, который необходим», – сказал он.

По мнению Мезенцева, появление такой символики возможно через некоторое время. Вероятно, многие совместные документы будут иметь союзный символ либо герб, добавил госсекретарь.

В Украине укрепление Союзного государства воспринимают как план Москвы «отобрать те предприятия, которые еще принадлежат белорусскому государству». Агентство УНИАН пишет: «Лукашенко не хочет просто стать генерал-губернатором Беларуси. Он хочет лучшего статуса и гарантий, что интересы в отношении его имущества, его потомков будут в возможном Союзном государстве гарантированы. Поэтому, если процесс создания Союзного государства как-то и дойдет до конца, они, вероятно, поменяют Конституцию и каким-то образом Лукашенко, видимо, или какую-то должность себе придумает по Конституции, а президент будет какой-то номинальный, или каким-то другим образом будет действовать, чтобы в этом Союзном государстве оставаться с гарантированным влиянием».

В Молдавии всю неделю продолжали обсуждать газовый контракт, который позволит стране в течение пяти лет получать российское голубое топливо, причем по выгодной для обеих сторон цене. О том, что договор взаимовыгоден, заявили ранее в «Газпроме». В Кишиневе поначалу радовались, включили отопление жилых домов, школ и детских садов, но потом засомневались: не продешевили ли.

Молдавские переговорщики неэффективно использовали приднестровский фактор в переговорах по контракту с «Газпромом», заявил бывший посол Республики Молдова (РМ) в РФ Анатол Царану в ходе публичных дебатов на тему «Энергетическая безопасность Европейского союза и Республики Молдова: взаимные уроки». Он пояснил: «Приднестровский фактор для России крайне важен, и маловероятно, что мы бы остались без газового контракта. Если бы у нас было больше терпения, и если бы мы проявили больше изобретательности, я думаю, что цена в отношении газа могла быть ниже, чем та, которую мы получили сегодня от Российской Федерации».

Между тем после заключения газового контракта в отставку подал вице-премьер по реинтеграции Влад Кульминский, участвовавший в переговорах с «Газпромом». Ранее Кульминский активно консультировался с Киевом, после чего началась транспортная блокада Приднестровья со стороны Украины. И был сорван раунд переговоров по приднестровскому урегулированию в формате «5+2» (Молдавия, Приднестровье – стороны, Россия, Украина, ОБСЕ – посредники, ЕС и США – наблюдатели), намеченный на начало ноября в Стокгольме.

На одной из последних встреч политических представителей РМ и Приднестровья Влад Кульминский связал тему переговоров (транспортную проблему) с поставками газа в регион. Эксперты заговорили о попытке Кишинева использовать на переговорах с Москвой «приднестровскую карту». Но газовое соглашение, пишут кишиневские СМИ, «похоронило все планы Кульминского (или тех, кто за ним стоит) по отношению к Приднестровью». Его концепция предусматривала вывод российских миротворцев. Этот план не был реализован из-за энергетического кризиса в Молдавии. Срыв поставок газа в республику мог вызвать массовые протесты. Власть это поняла, и президент Майя Санду подключилась к переговорам, позвонив замглавы администрации президента РФ Дмитрию Козаку. На следующий день контракт был продлен и подписан. А российские миротворцы продолжили службу на берегах Днестра. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

"Единая Россия" подарит оппозиции бумажный бюллетень

Иван Родин

Корректировка избирательного закона нацелена на решение более значимой задачи

0
681
Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дело коммуниста Самсонова пригодится к выборам

Дарья Гармоненко

КПРФ предлагает властям определить критерии политических репрессий

0
782
В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

В зоне интересов России может появиться новая кризисная точка

Молдавия начинает национализировать российские активы

0
656
Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Россия опередила Нидерланды по инвестициям в Казахстан

Ольга Соловьева

Астана рассчитывает привлечь РФ к строительству первой в стране АЭС

0
2042

Другие новости