0
2615
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

10.10.2021 17:59:00

ЦИК отстаивает чистоту прошедших выборов, политики устроили передел депутатских мандатов

Неделя в политике

Тэги: выборы, госдума, итоги, оппозиция, наблюдатели


На минувшей неделе продолжилось обсуждение итогов выборов и перераспределение мест в Госдуме. Центризбирком в очередной раз передал вакантные мандаты депутатов, избранных по партспискам и отказавшихся от этого статуса, следующим по очереди претендентам. Глава ЦИК России Элла Памфилова уже назвала это «непонятным процессом». Член Центризбиркома Евгений Шевченко пояснил, что после заседания 29 сентября было зафиксировано 72 вакантных мандата, которые были переданы по очереди. В основном это касается «Единой России», получившей в Госдуме VIII созыва конституционное большинство. СМИ активно обсуждали имена деятелей театра и кино, которые фигурировали в бюллетенях, но теперь не хотят заседать на Охотном Ряду. Поскольку в предыдущие годы такого феномена не наблюдалось, можно сделать вывод, что в нынешнем году «отказники» действуют согласно негласным рекомендациям сверху. Ведь один из мандатов, доставшийся командиру московского штаба студенческих отрядов Юлии Дрожжиной, передавался пять раз.

Глава ЦИКа также щедро раздавала оценки не только всему информационному потоку, связанному с ходом выборов, но и его отдельным инициаторам. По словам Памфиловой, можно сделать вывод, что если взять практически любую информацию о неких фальсификациях, то скорее всего она окажется ложью. Более того, выяснилось, что ЦИК намерен подавать судебные иски против тех, кто распространял информацию о возможных нарушениях.

При этом отношение к наблюдателям, как можно понять, будет ужесточаться. Например, в ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (в этом году выступила как альтернатива оппозиционным активистам) считают, что наблюдателей надо в обязательном порядке предварительно обучать. Похоже, властям кажется, что право на контроль за выборами у партий и кандидатов удобнее не отнимать, а обусловить его неким образовательным цензом, который отсеет ненужных.

Пока оппозиция проявляет разную степень активности. На минувшей неделе стало окончательно ясно, что левая оппозиция, прежде всего КПРФ, отказывается от отстаивания результатов выборов на площадях, а все митинги переводит в мемориальный характер. Так была спешно отменена акция протеста 2 октября на Пушкинской площади, зато прошла акция памяти у Белого дома в Москве. Следующие митинги ожидаются теперь только в традиционный «красный» день календаря – 7 ноября.

А несистемная оппозиция пытается реанимироваться в интернете. Информресурсы навальнистов выходят из поствыборной паузы, продвигая обновленный нарратив. Центральный пункт – опять «Умное голосование», но теперь оно становится не столько электоральной системой, сколько политическим действием. Несистемщики намерены возбуждать протест избирателей сообщениями о том, как «крадутся голоса». Публику продолжат подогревать и антикоррупционными расследованиями. Вместо штабных структур их уже забрасывают в интернет некие децентрализованные группы. Например, на днях был анонсирован некий общественный проект «Ворнадзор» активистов из Воронежа. Скорее всего аналогичные интернет-ресурсы появятся и в других регионах. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
4375
"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

"Акт дружбы" разочаровал власти Грузии

Игорь Селезнёв

Вашингтон намерен переоценить отношения с Тбилиси

0
4276
Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Младоевропейцы грозят осложнить продвижение Украины в ЕС

Наталья Приходко

Евроинтеграции Киева, возможно, помешает еще и Бухарест

0
2999
Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Мерца избрали канцлером ФРГ со второй попытки

Олег Никифоров

Глава ХДС чуть было не потерпел историческое фиаско

0
2152

Другие новости