0
6103
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

15.08.2021 17:53:00

Черный август в России: сверхсмертность, пожары, наводнения и всплеск инфляции

Неделя в экономике

Тэги: экономика, стихийные бедствия, наводнения, пожары, коронавирус, ежесуточная смертность, продукты, цены


экономика, стихийные бедствия, наводнения, пожары, коронавирус, ежесуточная смертность, продукты, цены Фото Reuters

Нынешний август оправдывает традиционные негативные ожидания от самого «черного» для России месяца. Ко второй неделе августа месяца наша страна уже получила рекордную избыточную смертность, рекордную площадь природных пожаров, рекордные осадки и затопления населенных пунктов на юге страны, а также рекордные темпы подорожания ключевых продуктов питания и строительных материалов. Покупательная способность рубля при этом сокращается весьма заметно. Поэтому в том числе повторения дефолта государства по внешним обязательствам в нынешнем августе (да и в ближайшие годы) ждать не следует.

Природные пожары бушуют во множестве регионов, а не только на востоке страны. И площадь их явно превышает прошлогоднюю интенсивность. «Масштаб, характер природных бедствий в некоторых районах носит абсолютно беспрецедентный характер», – признал президент Владимир Путин на совещании о ликвидации последствий подтоплений и природных пожаров в прошлую субботу.

По данным Авиалесохраны, попытки тушения предпринимаются в районах 174 лесных пожаров с общей площадью, пройденной огнем, 1,5 млн га. Хотя только в Якутии площадь лесных пожаров превысила 7 млн га, сообщил в пятницу глава Рослесхоза Иван Советников. Такая площадь пожаров сопоставима с территориями таких стран, как Чехия, Ирландия или Грузия. Гибнет не только лес. Местные жители эвакуируются, лишаются жилья, возможности ведения сельского хозяйства и вообще средств к существованию.

Эвакуация населения проходит и на черноморском побережье страны из-за угрозы селей и наводнений. По данным РИА Новости, подтоплены территории в Новороссийске, Анапе, Ейском и Славянском районах. Без электричества остались более 29 тыс. человек. Выборочная эвакуация из зон подтопления проводится в Керчи. Подсчитывать ущерб от наводнений и пожаров, судя по всему, еще рано. Прогнозы погоды говорят о продолжении ливней. Не видно и конца лесным пожарам. Весьма вероятно, что общий ущерб и затраты на ликвидацию последствий будут измеряться сотнями миллиардов рублей.

На второй неделе августа правительственный коронавирусный штаб начал сообщать о ежесуточной смертности выше 800 человек. В действительности, по-видимому, потери выше. Об этом говорят данные системы ЗАГС о зарегистрированных смертях. К середине июля четвертая часть регионов РФ опубликовала данные об избыточной смертности. И эти данные шокируют. Во многих субъектах РФ избыточная смертность выше доковидных показателей на 70 или 80%.

В лидерах по смертности на июль оказались Новосибирская область (прирост числа смертей по сравнению с июлем 2019 года на 98,6%), Бурятия (на 90,9%), Иркутская область (на 88%), Республика Алтай (на 86,9%), Астраханская область (на 74,8%). Продолжающаяся в России третья волна эпидемии сократит население страны гораздо сильнее, чем две предыдущие волны прошлого года. 

Рост цен в августе, по официальным сводкам, в среднем остановился. В прошлую среду Росстат объявил, что цены на все товары и услуги в стране с начала месяца практически не меняются. А Минсельхоз в четверг даже пообещал снижение цен на овощи из так называемого борщевого набора. В рассказах об этом «борщевом наборе» чиновники почему-то вообще не учитывают ни мясо, ни сметану.

«За последний месяц оптовые цены на продукты «борщевого набора» значительно снизились. Ряд категорий в настоящий момент уже дешевле, чем год назад, – например, морковь и капуста. По мере роста объемов отечественных овощей на рынке их стоимость будет снижаться и дальше», – цитирует Интерфакс министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева. В действительности с начала года морковь стала дороже на 100%, капуста подорожала на 97%, лук репчатый – на 28%, а картофель – на 45%. Такие данные о ценах августа опубликовал Росстат.

Скорость обесценения рубля показывает и подорожание с начала года основных строительных материалов в РФ. Металлочерепица с января стала дороже на 61%, доска обрезная – на 64%, древесные строительные плиты (ДСП, ОСП) стали дороже на 84%. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Банкиры по всему миру ищут защиты в золоте

Ольга Соловьева

Рост цен на желтый металл помог России частично компенсировать потерю арестованных активов

0
1465
Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан поделятся водой с Казахстаном

Виктория Панфилова

В Центральной Азии договариваются совместно использовать реки

0
2124
Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Почему Трамп не ввел высокие пошлины на товары из Аргентины

Сергей Никитин

США поставили цель отстранить Китай от добычи лития в Южной Америке

0
1528
Наступил ли конец эпохи глобализации

Наступил ли конец эпохи глобализации

Пошлины Трампа – ступень к переходу в мир, где каждый сам за себя

0
1619

Другие новости