0
4299
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

01.08.2021 17:15:00

Путин хочет править добрым государством, в стране возможностей проходят запретительные выборы

Неделя в политике

Тэги: госдума, избирательная кампания, добрая держава, комиссаров, губернаторы, избирательнеы запретыы, оппозиция, умг, умное голосование


госдума, избирательная кампания, добрая держава, комиссаров, губернаторы, избирательнеы запретыы, оппозиция, умг, умное голосование Фото Kremlin.ru

Избирательная кампания выходит на центральное плато. Впереди – завершение этапа регистрации участников выборов как по партийным спискам, так и по одномандатным округам. А затем начинается гонка по вертикали – агитационный период. Президент РФ на прошлой неделе задал стратегические рамки того пропагандистского сценария, который будет отрабатывать «Единая Россия». Ее достаточно раскрученное лозунговое обозначение звучит как «партия добрых дел». А теперь ключевой подход к выборам, видимо, будет обозначен еще одним известным слоганом – «Россия – страна возможностей».

Как раз на минувшей неделе Владимир Путин провел задушевную беседу с главой организации с одноименным названием. Гендиректор учрежденного государством АНО Алексей Комиссаров порадовал президента докладом о доброй державе, которая открывает дорогу талантливым россиянам буквально во всех сферах. Это поддержка и умных детей, и старательных студентов, и пытливых ученых. Однако главный упор в позитивном рапорте был сделан на мерах по формированию современного управленческого и политического классов.

Это, конечно, пресловутая «школа губернаторов» и конкурс «Лидеры России. Политика». Показатель эффективности первого проекта: из 300 с небольшим выпускников уже более сотни стали губернаторами, федеральными министрами и их заместителями, мэрами городов-миллионников и видными парламентариями. Второй проект, ставший новацией этого года, уже себя показал: из 49 его победителей 26 сейчас уже зарегистрированы кандидатами в депутаты Госдумы. Они есть в списках ряда партий, но большинство из них в «Единой России».

Публичная часть встречи Путина и Комиссарова вообще стала, по сути, монологом последнего, а президент лишь делал акцентирующие реплики и подбрасывал наводящие вопросы. Очевидно, ему нравится править таким добрым государством. На прошедшей неделе это оказалось заметным и по ходу встречи Путина с врио губернатора Белгородской области Вячеславом Гладковым. Едва тот появился на кремлевском экране, президент ему сказал: давайте начнем с проблем, требующих решений, а стало быть, подлежащих особому вниманию со стороны всех властей. Такие слова, открывающие дежурное мероприятие, произносятся не слишком часто. Однако Гладков был явно готов – и последовательно перечислил все трудности, которых не избыть без дотаций из федерального бюджета или каких-то концептуальных действий федерального Центра. Например, без разрешения создать в регионе особую экономическую зону для модернизации и развития металлургии. Все такие беседы и рассуждения еще раз показывают, что в Кремле верят только в силу государственного участия или вмешательства во все и вся. В эффективность частных инициатив Путин и его окружение, похоже, не верят, а точнее, они им не слишком доверяют.

Это как раз хорошо показывают выборы, которые уже приобрели характер неких запретительных мер. Показательным стало, скажем, заявление коммунистов из Сургута, которые считают, что партии нет смысла участвовать в избрании гордумы. Дескать, полностью мажоритарная система не оставляет шансов оппозиционным кандидатам. Возможно, конечно, что это говорит лишь о слабости местных левых, но важно, что именно полную предрешенность итогов выборной кампании они предъявляют в качестве повода.

На прошлой неделе количество уже введенных избирательных запретов продолжало расти. А информационное сопровождение выборов вообще не соответствует даже вполне односторонне направленным законодательным нормам. Например, КПРФ стало больше в телевизоре исключительно потому, что для этого возник негативный для коммунистов повод – исключение из их списка Павла Грудинина. Привлеченных в списки «Яблока» отдельных несистемных оппозиционеров власти принялись методично оттуда выбивать. Заработали блокировочные механизмы в отношении множества агитационных интернет-ресурсов несистемщиков. А навальнистам-экстремистам с их «умным голосованием» готовится вечный бан. Причем исключительно по противопиратскому, а вовсе не политическому поводу. Ведь теперь торговая марка «умное голосование» в соответствии с авторским правом принадлежит каким-то торговцам шерстяными изделиями, а наше доброе государство жестко защищает права и интересы честного бизнеса. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
1668
Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Варшава поддерживает с Минском непубличный диалог

Дмитрий Тараторин

Судьба известного заключенного решается на фоне новых атак мигрантов на польскую границу

0
2080
В Хакасии складываются новые политические союзы

В Хакасии складываются новые политические союзы

Дарья Гармоненко

На вакантный депутатский мандат Госдумы может претендовать "Справедливая Россия – За правду"

0
2281
Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Эрдогану не удается изменить произраильский имидж

Игорь Субботин

От властей Турции требуют доказательной жесткости к Нетаньяху

0
1870

Другие новости