0
6530
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

16.05.2021 17:14:00

Инфляция доллара стала ведущим экономическим фактором

Неделя в экономике

Тэги: экономика, доллар, инфляция, сша, трубопровод, кибератака, россия, бюджет, прогноз, цены


Важной новостью прошедшей недели стало ускорение инфляции в США. По итогам апреля потребительские цены в Штатах выросли в среднем на 0,8%, что оказалось вчетверо выше ожиданий экономистов. В годовом выражении потребительская инфляция ускорилась до 4,2%, что стало рекордным значением с сентября 2008 года. При этом базовый индекс потребительских цен, в который не включены энергоносители и продукты питания, показал годовой рост на 3% – беспрецедентный с января 1996 года. А месячный скачок базовой инфляции – на 0,92% за апрель – и вовсе оказался максимальным за последние 40 лет.

Главной причиной ускорения инфляции стала накачка американской экономики. В Штатах с начала пандемии правительство приняло уже три программы поддержки общей стоимостью около 5 трлн долл. Первые две программы – еще во время администрации Дональда Трампа. А последний план стимулирования почти на 2 трлн долл. появился уже при Джо Байдене.

Накачка американской экономики отразилась и на мировых рынках. Индекс Bloomberg Commodity Spot, отслеживающий цены на базовые сырьевые товары – от энергоносителей и металлов до продовольствия и древесины, за последние 12 месяцев взлетел на 62%, установив рекорд роста с января 1980 года. Индекс цен базовых продуктов питания от ФАО (Сельскохозяйственной и продовольственной организации ООН) прибавил 30,8% за последний год, показав скачок, который мировая экономика не переживала с 2011 года. Цены производителей в Китае в апреле росли самыми быстрыми темпами, более чем за три года. Можно говорить об угрозе полноценного инфляционного шока, считает главный стратег по глобальным рынкам JPMorgan Марко Коланович.

Тема ускоряющейся инфляции остается одной из главных тем и у российских властей. Однако новой причиной роста цен на этой неделе была названа «жадность» предпринимателей. Такое объяснение, в частности, прозвучало в отчете премьера Михаила Мишустина перед Госдумой в среду. «Здесь важно сказать еще об одной причине, почему растут цены. Это «жадность» отдельных производителей и торговых сетей», – рассказал глава кабмина. Кроме «жадности» бизнеса причина роста цен в «импортируемой инфляции», которая стала оборотной стороной успехов РФ в наращивании экспортного потенциала агропрома.

Интересно, что, по мнению премьера, экономическая «жадность» не ограничивается лишь наценкой на товары в торговых сетях, но «жадностью» компаний в части вывода из страны дивидендов. Компании должны платить дополнительными налогами в бюджет страны за «жадность» в вопросах расходования своей прибыли, считают чиновники.

Премьер объявил о необходимости «донастроить» налоговые механизмы, «для того чтобы если компания ведет агрессивную деятельность по выводу в том числе дивидендов, процентов, роялти из РФ, то соответствующие ставки прогрессивного налога на прибыль либо другие подходы должны быть сделаны».

Ряд независимых экономистов и предпринимателей выступили на прошлой неделе с перспективным прогнозом развития российской экономики. В Институте экономики роста имени Столыпина считают, что в ближайшие годы российский бюджет будет иметь значительный профицит. А высокий мировой спрос на сырье и полуфабрикаты создают принципиально новые возможности для экономического роста в России на горизонте 10–12 лет. Об этом в четверг рассказал бизнесмен Олег Дерипаска, который теперь возглавляет наблюдательный совет Института экономики роста. Правительство и Центробанк, по его мнению, помогут развитию, если воспользуются потенциалом российской недоразвитой финансовой системы. «У Центробанка есть инструменты, но долговой рынок в России практически отсутствует. На 115-триллионную экономику всего 30 трлн облигаций, большая часть из которых – государственные. Это очень мало! Банкам выгоднее обложить заемщиков обеспечительными мерами. У нас самая кабальная система, мы даже досрочно не можем провести погашение кредита без штрафа», – рассуждает Дерипаска.

Еще одним значимым событием прошлой недели стала приостановка работы крупнейшей американской трубопроводной компании Colonial Pipeline. После атаки хакеров топливная компания была вынуждена остановить работу трубопровода, идущего от Техаса до Восточного побережья. По этому трубопроводу транспортируется примерно 45% всего топлива, потребляемого в восточных и южных районах США. Последствия кибератаки могут привести к сильнейшему за семь лет росту цен на топливо в США, предполагало агентство Bloomberg. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экономисты взяли шефство над Центробанком

Экономисты взяли шефство над Центробанком

Михаил Сергеев

Появились цифры, о которых до сих пор молчали чиновники мегарегулятора

0
862
Как идеология новой администрации США повлияет на отношения с Россией

Как идеология новой администрации США повлияет на отношения с Россией

Вся консервативная рать Трампа

0
702
БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

БРИКС предлагает свою версию энергетического перехода

Дмитрий Гусев

Бакинская Конференции ООН по климату демонстрирует, что у идеологов псевдозеленого движения возникли сложности

0
1081
Курс рубля вернулся в март 2022 года

Курс рубля вернулся в март 2022 года

Анастасия Башкатова

Попытки воздействовать на нацвалюту ключевой ставкой могут ни к чему не привести

0
2436

Другие новости