Фото сайта kremlin.ru
Президент на прошедшей неделе одобрил деятельность врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева в ходе личной с ним встречи. Сам формат, а также произнесенные Владимиром Путиным слова о том, что этот кризисный назначенец от ЛДПР «хорошо погрузился» в проблемы, позволяют сделать вывод об обязательном участии Дегтярева в предстоящих выборах главы региона. Накануне визита врио в Москву в ряде хабаровских медиа прозвучала версия, что тот будет просить освободить его от этих хлопот. Однако теперь понятно, что Дегтяреву гарантирована кампания референдумного типа, то есть реальных ему соперников со стороны «Единой России» не будет.
Но главным общеполитическим мероприятием минувшей недели стало, конечно, общение президента с руководством Госдумы. По системе видео-конференц-связи с Путиным поговорили руководители партийных фракций и спикер нижней палаты Вячеслав Володин. Председатель ГД отчитался о проделанной депутатами работе по законодательной реализации Послания 2020 года и внесенных в Конституцию поправок. Президент похвалил депутатов за самоотверженный труд, которому не смогла помешать целая пандемия ковида. И конечно, Путин благосклонно отнесся к намерениям парламента, о которых ему доложил Володин, не допустить вмешательства из-за рубежа в предстоящие думские выборы.
О том же самом сказал и сам президент: «Граждане России сделают свой выбор, и этот выбор мы обязаны защитить от любых попыток внешнего вмешательства. Мы не можем и не допустим никаких ударов по суверенитету России, по праву нашего народа быть хозяином на своей земле». На встрече прозвучали слова о необходимости сохранять сплоченность всех ведущих политических сил. Путин, по сути, официально утвердил термин «большая четверка» в отношении нынешних парламентских партий и определил их в качестве ключевых бенефициаров выборного процесса. «Опираясь на поддержку миллионов людей, они обязаны задавать тон всей будущей избирательной кампании, вести ее в конструктивном, содержательном ключе, демонстрировать глубину и зрелость дискуссии. Не просто, извините, ругаться друг с другом, а именно показывать свой подход и свои пути развития страны. И, что особенно важно, необходимо соблюдать культуру диалога даже с самыми непримиримыми оппонентами», – заявил президент.
Но последняя его фраза вряд ли означала, что к выборам будут допущены все несистемные оппозиционеры, включая сторонников Алексея Навального. Скорее всего данные слова надо понимать так, что непримиримость предвыборных дискуссий все-таки должна находиться в рамках патриотического консенсуса. Навальнисты же, по мнению властей, выступают проводниками иностранной интервенции во внутренние дела России. По крайней мере данному течению, похоже, будет определена именно такая роль.
Интересно, что очередной опрос фонда «Общественное мнение» (ФОМ), опубликованный под конец недели, показал, что выдача «большой четверке» лицензии на раздел будущей Госдумы уже привела к повышению электоральных рейтингов системных оппозиционных партий. Причем подросла и «Единая Россия», и КПРФ, и ЛДПР, и «Справедливая Россия». Максимальный – сразу на 2% – прирост показали именно коммунисты. Однако среди непарламентских партий вверх пошло «Яблоко» – и непонятно, в результате чего. То ли провластные социологи так расплачиваются с яблочниками за своевременную атаку на Навального, то ли это последствия того, что респонденты вдруг вспомнили об этой политструктуре в результате разгоревшегося скандала.
При этом тот же ФОМ на прошлой неделе был вынужден констатировать ослабление рейтингов доверия к президенту и правительству, а также снижение уровня одобрения их деятельности. Именно эта слабость, а главное, отсутствие положительной динамики у всевозможных показателей отношения к власти являются ключевыми факторами «умного голосования» (УМГ) Навального. Координатор штабов оппозиционера Леонид Волков на прошедшей неделе еще раз подтвердил, что УМГ не просто будет проводиться в этом году в общефедеральном масштабе, оно обязательно будет модернизировано, чтобы соответствовать текущему политическому контексту. То есть навальнисты, очевидно, намерены что-то придумать для репрессивного противодействия своим планам со стороны власти.
Последним из длинного ряда ограничительных для оппозиции мер, которые будут применяться в ходе выборов, стоит отметить закон о праве избиркомов выявлять и с помощью Роскомнадзора блокировать любую незаконную агитацию по Всемирной сети. Действовать данная норма начнет с момента официального старта избирательной кампании, под удар, очевидно, подпадут все возможные ресурсы, хотя «Единая Россия» и отрицает, что обычных пользователей интернета станут преследовать блокировками и штрафами за высказанные ими мнения о политике. Однако поскольку УМГ во многом пропагандируется как раз усилиями частных лиц, понятно, что таковые, без сомнения, станут фигурантами будущих запретительных решений избиркомов и Роскомнадзора.
комментарии(0)