Фото Reuters
Самым резонансным событием в странах СНГ на минувшей неделе стало Всебелорусское народное собрание. Несмотря на то что оппозиция Лукашенко скептически отнеслась к мероприятию, организованному властью, оно показало, что в республике есть не только протестующие, на которых привыкли ссылаться как на белорусский народ в целом, но и другая часть общества, не желающая революционных перемен. Каково численное соотношение тех и других, не знает никто. Но очевидно, что протестующие представлены в основном студенчеством и интеллигенцией, а те, кто поддерживает Александра Лукашенко в том, что страна не должна развалиться, а заводы остановиться, – рабочими промышленных и сельскохозяйственных предприятий. То есть теми, от кого зависит экономическая и социальная стабильность белорусов. Призывы руководства протестующих остановить заводы и фабрики воспринимаются пролетариями как личная угроза. Александр Григорьевич за четверть века у власти утомил всех белорусов, но далеко не все готовы заплатить за его отставку остановкой промышленности и параличом сельского хозяйства. А также своими зарплатами, которых не будет, если предприятия остановятся.
Протестующие не учли этого, да и вообще забыли, что есть и другая Белоруссия. Которая тоже хочет, чтобы Лукашенко ушел, но не ценой развала государства.
Это хорошо понимает сам Лукашенко, обещающий обществу сначала проект новой Конституции, затем референдум и подгонку законов под конституционные изменения. На реализацию заявленного Александром Лукашенко уйдет не менее двух лет. А потом, по его же словам, можно организовать и «открытые выборы». Какими они были до этого, президент Белоруссии не уточнил. Но всем стало понятно, что он не уйдет досрочно, а досидит свой президентский срок если не до конца, то почти – как карта ляжет.
Иными словами, Белоруссия остается с Лукашенко в Минске и Светланой Тихановской в Литве – до новых президентских выборов. На забастовки и остановки предприятий будет наложен запрет.
В соседней Украине всю минувшую неделю тоже было неспокойно. В Донбассе начались активные обстрелы домов мирных жителей, с одной стороны, и украинских воинских подразделений – с другой. Владимир Зеленский свозил на передовую послов стран G7. В стране в это время начали замерзать дома и их жители – из-за аварий на Запорожской и Кураховской ТЭС. Электричества катастрофически не хватало, и пришлось украинским энергетикам обратиться за помощью к Белоруссии и России. Группа «Интер РАО» (российский оператор экспорта-импорта электроэнергии) увеличила поставки электричества на Украину более чем в два раза в рамках договора об аварийной взаимопомощи.
Напомним, что в декабре 2019 года президент Украины Владимир Зеленский подписал поправки в закон «О рынке электрической энергии», в рамках которого устанавливается запрет импорта электроэнергии из России по двусторонним договорам. Однако в феврале 2021 года Украина возобновила импорт электроэнергии из России: зима в Украине выдалась морозной. Киеву пришлось временно русифицировать электричество.
В Молдавии продолжалась борьба за реальную власть между президентом Майей Санду и экс-президентом, лидером Партии социалистов Игорем Додоном. Молдавия – парламентская республика, и полномочий у президента меньше, чем у парламентского большинства. В конце недели парламентское большинство было создано на основе социалистов. Кандидатура премьер-министра, предложенная Санду, провалилась. Показательно, что за Наталью Гаврилицу не проголосовал ни один депутат. Даже из президентской партии SOS. Тем не менее Майя Санду выдвинула во второй раз ту же кандидатуру на должность главы правительства в надежде, что она опять не пройдет, и тогда можно будет распустить парламент и назначить новые парламентские выборы. Но неожиданно парламентское большинство выдвинуло своего кандидата в премьеры – Марианну Дурлештяну. И теперь населению Молдавии предстоит наблюдать битву премьеров.
Между Таджикистаном и Киргизией на минувшей неделе опять пробежала черная кошка. Причиной послужило заявление МИД Таджикистана относительно высказывания киргизского премьера Улукбека Марипова о передаче истока Торткульского водохранилища Республике Таджикистан. В дипведомстве отметили, что соответствующая территория считается неделимитированной.
В связи с этим таджикские чиновники призвали киргизских госслужащих с большей осторожностью подходить к тем или иным заявлениям о разметке границы.
Напомним, Улукбек Марипов заявил, что начало канала, который выходит на Торткульское водохранилище, отдали Таджикистану. Это вызвало большой резонанс в Киргизии. У здания правительства в Бишкеке прошли митинги недовольных.
комментарии(0)