Дизайн-макет УМК "Варан" / © Невское проектно-конструкторское бюро
Главная новость минувшей недели – решение новой администрации Белого дома вернуть США в ряд международных организаций и договоров. Президент Джозеф Байден анонсировал продление Договора по стратегическим наступательным вооружениям СНВ-3. Он истекает в начале февраля. Договор считался краеугольным камнем международной безопасности, так как регулировал количество самых разрушительных систем вооружения – ядерных боеголовок и их носителей. В четверг помощник по национальной безопасности Джейкоб Салливан передал российскому послу в Вашингтоне Анатолию Антонову предложение о продлении документа сроком еще на пять лет.
СНВ-3 подписали 8 апреля 2010 года (вступил в силу 5 февраля 2011 года) в Праге Барак Обама и Дмитрий Медведев. Они зафиксировали на бумаге взаимные обязательства: стороны должны иметь не более 1550 единиц ядерных боезарядов, развернутых на 700 межконтинентальных баллистических ракетах, подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках. Представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов сообщил, что «новая администрация США фактически приняла тот подход, который уже давно предлагала Российская Федерация: продление ДСНВ на пять лет в его нынешнем виде и без каких-либо предварительных условий». Это означает, что соглашение просто пролонгируют. За это время, как можно надеяться, будет решен вопрос с расширением документа. В России появились новые системы стратегических вооружений: тяжелая баллистическая ракета «Сармат», гиперзвуковой маневрирующий ядерный боевой блок «Авангард», а в США стартовала программа модернизации ядерных сил в 1,5 трлн долл. Ее цель – полное обновление ядерного арсенала США.
На этом фоне прозвучало любопытное заявление командира соединения противоракетной обороны Воздушно-космических сил генерал-майора Сергея Грабчука, что в Москве завершены работы по монтажу модернизированного командно-вычислительного пункта системы противоракетной обороны города. «В результате замены действующей вычислительной системы «Эльбрус-2» на «Эльбрус-90С» достигнуто увеличение быстродействия компьютеров почти до сотни миллиардов операций в секунду. Существенно снизится потребляемая мощность – в 40 раз. В четыре раза сократится площадь размещения аппаратуры и оборудования», – отметил Грабчук. Ранее президент Владимир Путин сообщил, что у нас построен «новый пункт управления стратегическими ядерными силами», запас прочности которого будет «исключительно высоким». Это соответствует логике ужесточающегося противостояния с Западом. К тому же президент подписал Указ об утверждении «Основ государственной политики в области ядерного сдерживания», оставляющих за РФ право на превентивное применение ядерного оружия. С началом диалога с США по новому СНВ, похоже, есть надежда, что глобальной войны еще пять лет не случится.
В Воздушно-космические силы (ВКС) передан первый серийный истребитель нового поколения Су-57. В этом году ВКС получат еще четыре такие машины. «Невское проектно-конструкторское бюро» разработало два новых проекта универсальных кораблей: «Варан» и новый универсальный десантный корабль (УДК). Первый представляет собой авианесущий комплекс, отличающийся высокой степенью автоматизации и возможностью применения робототехнических комплексов. На его борту может размещаться 24 многоцелевых самолета, 6 вертолетов и до 20 беспилотных летательных аппаратов. Интересно, что это четвертый или пятый проект авианосца, предлагаемый российским военным. До этого были атомный «Шторм», циклопический «Ламантин» и еще ряд самолетонесущих кораблей, существующих исключительно в виде макетов. В случае с «Вараном» это эскиз в буклете к 90-летию фирмы. Чтобы подчеркнуть его современность, авторы рисунка разместили на палубе МиГ-29К, морские ударные вертолеты Ка-52 «Катран» и несуществующие беспилотники вертолетного типа.
комментарии(0)