Фото Pixabay.com
По безработице Россия продолжает оставаться на уровне 10-летней давности. В ноябре, как сообщил в конце недели Росстат, она составила 6,1%. В аналитической службе FinExpertiza, изучив статистику, выяснили, что во время пандемии безработные россияне в среднем искали новое место на протяжении 6,5 месяцев. В начале осени наиболее многочисленной была доля тех, кто ищет работу от трех до шести месяцев, она составила более 27%: это люди, которые «потеряли работу в апреле, с началом карантина, и позднее». Второй по величине стала группа тех, кто ищет работу от одного до трех месяцев, – их около 24%: это те, кто потерял работу в июле и позже. Затем идет группа так называемых застойных безработных – тех, кто ищет работу год и более: их 19%.
«В декабре произошло ухудшение настроений относительно как итогов 2020 года, так и перспектив на ближайшие полгода», – сообщила 24 декабря в ходе онлайн-конференции, посвященной бизнес-климату, вице-президент Центра стратегических разработок (ЦСР) Лора Накорякова.
Основные сдерживающие факторы – финансовые показатели компаний: выручка и операционная прибыль, они связаны с конечным спросом, который сжимается. «Около 60–63% компаний говорят, что их выручка и операционная прибыль по итогам 2020 года снизятся. Если в октябре компании говорили о снижении на 10–14%, то в декабре снижение оценивается относительно выручки на 25% и прибыли на 22%», – пояснила Накорякова. По ее словам, снижения численности сотрудников прогнозируют в среднем 37% компаний, столько же компаний ждут снижения заработных плат. «По итогам 2020 года мы ожидаем, что безработица удвоится и достигнет 9,5%, а заработная плата снизится на 11%», – добавили в ЦСР.
Хотя, как показало исследование, проведенное консалтинговой компанией PwC и аналитическим центром НАФИ, сейчас представители крупного и среднего бизнеса оценивают инвестиционный климат более позитивно, чем руководители малого бизнеса.
Россияне же хотят верить, что в следующем году у них увеличится оплата труда. Более половины – 59% – из опрошенных 1600 граждан в предстоящем году ожидают повышения зарплаты, сообщили эксперты исследовательского центра рекрутингового портала SuperJob.ru. Хотя, как ранее уточнили «НГ» в SuperJob, повышение оплаты труда в следующем году планируется только в 21% компаний. По данным сервиса «Работа.ру», увеличить зарплаты сотрудникам в 2021 году могут 32% работодателей.
Поиск инвестиций – одна из ключевых задач правительства. Она обсуждалась на прошедшем в среду совместном заседании Госсовета и Совета по стратегическому развитию и нацпроектам. Первый вице-премьер Андрей Белоусов напомнил о планах выйти «после окончания восстановительного периода» на траекторию устойчивого экономического роста с темпом выше среднемирового, то есть не менее 3% в год. «За последние восемь лет с 2013 года ни разу не удалось выйти на такие темпы роста», – напомнил он. К этому можно добавить, что инвестиционная пауза за исключением редких краткосрочных всплесков, наблюдается в течение последних пяти лет. За счет чего можно привлечь инвестиции? Первый вице-премьер упомянул механизм соглашений о защите и поощрении капиталовложений.
«Перспективы бизнеса неясны. Какие инвестиции? – спрашивают некоторые эксперты. – Хватило бы денег на зарплату». Указывают они и на то, что с иностранными инвестициями, похоже, ситуация еще хуже: «Санкции сделали свое дело». На минувшей неделе Министерство торговли США обнародовало список из 45 российских и 58 китайских предприятий и ведомств, на которые будут наложены специальные экспортные ограничения. Эти организации не смогут приобретать продукцию и технологии без получения спецлицензии у ее производителя. Ограничения, таким образом, вводятся для компаний, которые поставляют продукцию вооруженным силам обеих стран.
комментарии(0)