Фото сайта vgoroden.ru
В субботу, 19 декабря, на сайте СУ Следственного комитета по Республике Мордовия появилось сообщение, что суд заключил под стражу 54-летнего мужчину, обвиняемого в сексуальном насилии над несовершеннолетней. «В 2005 и 2012 годах, когда потерпевшей было шесть и тринадцать лет соответственно, приемным отцом в отношении нее были совершены преступления, посягающие на половую неприкосновенность, – говорится в публикации. – Кроме того, в отношении обвиняемого и его супруги расследуется уголовное дело об истязаниях и неисполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних (пп. «а», «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ, ст. 156 УК РФ). Как полагает следствие, противоправные действия были совершены в 1996–2020 годы в отношении шестерых потерпевших, являвшихся в разные периоды несовершеннолетними».
Расследование преступлений началось с публикаций в мордовской прессе. Журналисты указывают, что подозреваемый – местный священник Сергий Смоляков. Вместе с супругой он воспитывал 12 детей, среди которых были как родные, так и приемные. Как часто бывает в подобных семьях, чета взяла на себя неподъемные педагогические задачи, которые решала радикальным способом. Например, СМИ сообщают, что двоих воспитанников священника российские следователи разыскивают в Абхазии, куда опекун отправил их «для перевоспитания». В Ардатовской епархии РПЦ сообщили РИА Новости, что подозреваемый уже полгода находится за штатом по состоянию здоровья.
Напомним, в сентябре 2019 года разворачивалась подобная криминальная история, когда в Оренбургской области задержали по подозрению в насилии над воспитанницами протоиерея Николая Стремского. Он тоже имел большую семью из приемных детей, в которой царили нездоровые порядки. Следствие по «делу Стремского» завершено, ему предъявлено обвинение. Его сообщники из числа членов большой приемной семьи уже получили условные сроки. В той же Оренбургской области идет расследование действий иеромонаха Климента Кораблева, обвиняемого в действиях развращающего характера в отношении троих несовершеннолетних мальчиков. Его задержали еще в мае.
Еще один скандал минувшей недели вызвали признания бывшего главы Череповецкой епархии епископа (Митрофанова). Начиная с марта он проходит как свидетель по делу о подпольной нарколаборатории, организованной его фаворитом, который называет себя Каином Монтанелли. Каин проживал в квартире в Петербурге, снятой для него покровителем-епископом. Кстати, этот молодой человек, успевший поработать в сфере интимных услуг, а потом взятый Митрофановым в личные помощники для исполнения неопределенного круга обязанностей, родился в семье священника в Кургане и в детстве подвергался жестокому обращению. Синод РПЦ предписал Флавиану ожидать вызова к следователю, проживая в запущенном провинциальном монастыре, снял его с управления епархией, потом запретил в служении, однако Митрофанов во вторник, 15 декабря, неожиданно обнаружился в Лондоне. Здесь он поделился скандальными признаниями с Радио «Свобода». Правда, сайт радиостанции приводит слова беглеца не в виде интервью, а в пересказе с включением прямой речи. После того как в квартире, снятой епископом для Каина, в марте сотрудники УФСБ провели обыск и обнаружили наркотики и оборудование для их изготовления, у епископа начались неприятности. Однако сам Флавиан утверждает, что вся история с производством наркотиков была спровоцирована неким сотрудником ФСБ. Митрофанов утверждает, что одновременно российская спецслужба пыталась подчинить его своему влиянию, однако Флавиан отказался, и тогда стала раскручиваться история с нарколабораторией.
Из наиболее интересных откровений можно также отметить названную Флавианом сумму содержания епископов в РПЦ. По словам Митрофанова, которые приводит Радио «Свобода», даже такой правящий архиерей «второго уровня», как владыка Череповца, имел доход 1,5 млн руб. ежемесячно. И это только официальное содержание. Представители РПЦ пока никак не отреагировали на интервью Митрофанова, которое широко обсуждается в СМИ и соцсетях.
Зато РПЦ «признала» победу Джозефа Байдена на президентских выборах в США. Патриарх Кирилл во вторник, 15 декабря, направил избранному президенту официальное поздравление. Глава РПЦ поздравил нового американского лидера сразу после того, как это сделал президент России Владимир Путин. Патриарх Кирилл написал Байдену, что надеется на развитие межрелигиозного сотрудничества, а также попросил покровительства для приходов и общин РПЦ в Соединенных Штатах. Это что касается официального дипломатического тона РПЦ. Однако для верующих у Московского патриархата оказалась другая характеристика на Байдена. В субботу, 19 декабря, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) заявил в эфире своей передачи на телеканале «Россия 24», что Байдена нельзя назвать «полноценным» христианином из-за его высказываний по ЛГБТ и проблеме «перемены пола, в том числе для детей».
Между тем с российским государством РПЦ удалось достичь некоторого взаимопонимания в очередных притязаниях церкви на собственность, которую она считает своей. Сейчас Петербургская епархия борется за часть помещений Благовещенской церкви в Александро-Невской лавре, где располагается Музей городской скульптуры. А с первым этажом бывшего храма – проблема. «Помещения на первом этаже здания (Благовещенская усыпальница. – ИФ) не будут передаваться Церкви. Надгробные памятники не являются предметами внутреннего убранства культовых зданий и не предназначены для богослужебных целей. Места погребения по закону могут быть только государственными или муниципальными», – сказали во вторник «Интерфакс-религии» в пресс-службе комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.
Общественность с некоторым недоумением наблюдает за борьбой РПЦ за отдельные площади в петербургских постройках, потому что в менее престижных локациях с историческими церковными зданиями происходят непонятные вещи. Во вторник в Нижегородской области православные священники сожгли деревянный храм XIX века, построенный по традиционной технологии без единого гвоздя. На сайте епархии приводятся объяснения епархиального управления Лысковской епархии РПЦ: «В селе Окишино Лысковского района находилась колокольня в аварийном состоянии, которую было решено ликвидировать по решению собрания жителей села. Ветхая деревянная колокольня представляла опасность для местных жителей, в особенности детей, которые нередко ее посещали. В связи с трудным финансовым положением было принято решение сжигать разобранную колокольню на месте». В епархии намерены на месте колокольни построить новую церковь.
В пятницу в интернете появилось объявление, что в одном из сел Тульской области выставлено на продажу здание храма Дмитрия Солунского. «Продается однокупольная церковь в стиле позднего классицизма, построенная между 1836–1843 годами. В настоящее время требует восстановления. Является объектом культурного наследия Тульской области регионального значения», – говорится в объявлении. Белёвская епархия намерена оспорить продажу здания. Московский патриархат претендовать на памятник не может, так как по закону у религиозной организации есть право просить о передаче в собственность только федерального, регионального или муниципального имущества, а продаваемое здание находится на земельном участке, которым владеет частное лицо, утверждают СМИ. Вот над такими имущественными проблемами приходится ломать голову церковным юристам.
комментарии(0)