0
3376
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

13.12.2020 17:20:00

Цены взбудоражили Кремль, правительство исправляет ошибки перед выступлением президента

Неделя в экономике

Тэги: опросы, фом, продукты, цены, безработица, кабмин, мишустин, инфляция, рубль, валютный курс

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

опросы, фом, продукты, цены, безработица, кабмин, мишустин, инфляция, рубль, валютный курс Совещание о динамике цен на продовольственные товары. Фото с сайта Правительства России /government.ru/

Главной социально-экономической темой минувшей недели стал рост цен на базовые продукты питания. По Росстату, с начала года по 7 декабря рис и мука подорожали почти на 13%, яблоки – на 17%, морковь – на 24%, картофель – на 25%, масло подсолнечное – на 26%, крупа гречневая – на 41%, сахар-песок – на 73%.

В стране увеличивается доля граждан, которые фиксируют ускоренный рост цен на продукты, товары и услуги. Как сообщил на прошлой неделе фонд «Общественное мнение» (ФОМ), в начале декабря уже 64% из 2 тыс. опрошенных заявили, что цены в течение последнего месяца росли быстрее, чем раньше. Год назад – в декабре 2019-го – так говорили 36% респондентов.

Кремль в преддверии большого выступления Владимира Путина, запланированного на 17 декабря, обратил особое внимание на проблему цен. Информацию по их труднообъяснимым скачкам президент получает и от статистических ведомств, и от министерств, и «от первоисточника, от граждан», сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

«Доходы – понятно, они, к сожалению, снизились в этом году. Рынок труда испытывает определенную нагрузку, у нас подросла безработица... Но что делать с другими показателями, в частности с ростом цен, прежде всего на базовые продукты питания? Пандемия здесь ни при чем. А объяснение есть, конечно. Это динамика цен на мировых рынках и попытка подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности», – сказал президент на совещании по экономическим вопросам в среду.

По его словам, все инструменты сдерживания роста цен, во всяком случае по базовым позициям, известны, нужно только своевременно реагировать. «Я жду от вас не просто предложений, а конкретных мер и сроков, в которые эти меры должны быть приняты, и, самое главное, должен быть достигнут результат», – обратился к кабинету министров Путин.

Премьер Михаил Мишустин отреагировал молниеносно, поручив в течение суток проработать параметры соглашений по сдерживанию роста цен на продукты. К 14 декабря Минэкономразвития и Минсельхоз «обязаны внести в правительство проекты конкретных нормативных актов».

Принято решение создать систему мониторинга цен на социально значимые товары, в том числе с учетом данных Росстата и Федеральной налоговой службы. Детали проекта до 21 декабря проработает Минэкономразвития.

Для обеспечения мониторинга Минсельхозу вместе с Минфином предстоит подготовить «дорожную карту» по созданию единого каталога социально значимых товаров. В этой работе будут задействованы возможности новой системы онлайн-касс. Срок – 15 января. «За ситуацией с ценами на продукты Михаил Мишустин будет следить лично», – сообщается на сайте правительства.

Проблема стабильно дорожающих товаров действительно стоит остро. И трудно поспорить с тезисом, что все беды российской экономики не получится списать на одну лишь пандемию.

К слову, не очень убедительно выглядят попытки списать на пандемию и падение доходов населения, которое сам президент назвал как раз более понятной в сложившихся условиях тенденцией. На самом деле ситуация с доходами населения вызывает не меньше вопросов, чем скачок цен на сахар или подсолнечное масло, особенно если учесть, что реальные располагаемые доходы населения падали либо стагнировали задолго до пандемии – начиная с 2014 года.

Другая долгосрочная проблема – обесценение рубля. Вспомним, как доллар шесть лет назад торговался в диапазоне 30–33 руб., сейчас такой курс кажется фантастическим. Любые попытки оправдать падение рубля в 2020 году нефтяным коллапсом и пандемией кажутся недостаточными, если учесть, что рубль в принципе обесценивается – варьируются только причины.

Как показал опрос ФОМа, результаты которого были обнародованы на минувшей неделе, 38% респондентов считают, что российские власти должны способствовать укреплению рубля по отношению к другим валютам, еще 30% сообщили, что властям, по их мнению, надо удерживать курс российской валюты на неизменном уровне. Другими словами, это означает, что совокупно почти 70% российских граждан уверены: власти не должны допускать обесценения национальной валюты. Но обменные курсы демонстрируют другую картину. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Доходы от перевозок пройдут мимо нового небоскреба РЖД

Михаил Сергеев

Пассажирские билеты будут дорожать до "экономически обоснованного уровня"

0
1449
Россиянки мечтают работать в промышленности

Россиянки мечтают работать в промышленности

Ольга Соловьева

Трудоизбыточные регионы соседствуют с трудодефицитными

0
1354
О взаимозаменяемости патриотического социализма и социалистического патриотизма

О взаимозаменяемости патриотического социализма и социалистического патриотизма

Партия Миронова игнорирует тревожные социологические прогнозы уже 18 лет

0
1045
Сверхдорогие жилищные кредиты создают новые риски

Сверхдорогие жилищные кредиты создают новые риски

Михаил Сергеев

Рост неплатежей способен вызвать падение цены квадратного метра

0
1853

Другие новости