Рабочая встреча Михаила Мишустина с производителями вакцин от коронавирусной инфекции. Фото с сайта premier.gov.ru
Прошедшая неделя подтвердила, что Россия относится к тем странам, которые не могут или не хотят остановить вторую волну заболеваемости и смертности от COVID-19. Многим европейским странам за последний месяц удалось справиться со второй волной эпидемии. Суточный прирост заражений снижается, например, во Франции, Италии, Испании, Великобритании, Австрии, Чехии, Болгарии. В России же суточный прирост выявленных заболеваний вырос с начала сентября в пять раз и продолжает увеличиваться. Официально сообщаемая оперштабом суточная смертность также увеличилась почти в пять раз. И судя по росту заражений, реальная смертность также будет увеличиваться. Сегодня в РФ суточный прирост заражений приближается к 30 тыс. Оперштаб докладывает о пяти сотнях умирающих ежедневно. Хотя помесячные сводки говорят об избыточной смертности, по крайней мере в 3–4 раза большей. Эксперты называют две основные причины бедственного положения в России: неэффективность карантинных действий властей и беззаботное поведение значительной части населения.
Российские чиновники рассказывают, что не принимают эффективных карантинных мер, чтобы не мешать экономике. Однако вышедшая из-под контроля в РФ эпидемия уже бьет и по экономике. В прошлый четверг Китай потребовал от Россельхознадзора переаттестовать всех поставщиков рыбной продукции. При этом экспортеры сообщают, что Китай отказывается покупать российскую продукцию из-за следов коронавируса на ней.
Но сокращение рыбного экспорта в Китай – это лишь малая часть экономических последствий расширяющейся эпидемии. Вторая волна коронавируса в России приведет к увеличению безработицы, снижению доходов населения и росту бедности на 1 млн человек, заявил в субботу глава Счетной палаты Алексей Кудрин.
Днем ранее Росстат подтвердил продолжение нового спада в экономике в ноябре. Индекс предпринимательской уверенности, отражающий состояние деловой активности, в ноябре 2020-го оказался хуже октябрьских показателей и в обрабатывающих производствах, и в добыче полезных ископаемых. В ноябре экономическую ситуацию на своем предприятии считают благоприятной в обрабатывающих производствах только 9% руководителей.
Негативным фактором для российской экономики могут стать и ожидающиеся новые американские санкции – теперь уже против российской авиационной промышленности. В среду стал известен черновой список предприятий, которые могут попасть под американские санкции. В него попали 89 китайских и 28 российских компаний, которые, по версии Вашингтона, могут быть связаны с вооруженными силами этих стран. Впервые под санкции могут попасть сразу несколько ключевых предприятий гражданского авиастроения России и Китая. Санкции угрожают и проекту создания среднемагистрального самолета МС-21.
Продолжались на прошлой неделе и маневры для обхода американских санкций против строительства газопровода «Северный поток – 2».
Судно-трубоукладчик «Академик Черский» покинуло базу строительства в немецком порту Мукран и встало на рейде неподалеку от Куршской косы в районе Калининграда. Теперь надежды строителей связаны с другим судном – якорным трубоукладчиком «Фортуна», который стоит в немецком порту в Висмаре. В субботу компания Nord Stream 2 сообщила, что возобновление укладки газопровода запланировано на декабрь после годовой паузы.
В понедельник правительство анонсировало оптимизацию созданных им же за последнее десятилетие 40 корпораций и фондов. По словам премьера Михаила Мишустина, реформа нужна, чтобы эти организации «в полной мере» могли работать на достижение национальных целей развития. На базе госкорпорации ВЭБ.РФ, в управление которой перейдут сразу восемь организаций (Роснано, Корпорация малого и среднего предпринимательства, Российский экспортный центр, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, фонд «Сколково», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Фонд развития промышленности), будет сформирован инвестблок.
Часть функций еще восьми структур перераспределена между тем же ВЭБом и федеральными министерствами, а сами они будут ликвидированы. Часть организаций правительство предложило объединить. Перетасовка не затронет организации, которые нацелены на развитие конкретных отраслей, сказал Мишустин. Это Росатом, Роскосмос, Ростех, Росавтодор, Росагролизинг, Россельхозбанк, Агентство по страхованию вкладов, Российский экологический оператор, ДОМ.РФ, Корпорация развития Дальнего Востока и Корпорация развития Северного Кавказа.
комментарии(0)