Встреча с губернатором Псковской области Михаилом Ведерниковым. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
На минувшей неделе президент продолжил инспекционные встречи с губернаторами технократического призыва последних лет. К отчету были призваны главы Псковской и Нижегородской областей Михаил Ведерников и Глеб Никитин. Первый сделал доклад по видео-конференц-связи, второму повезло вживую побеседовать с президентом. Судя по всему, для самого Владимира Путина не так важно, происходят разговоры о текущей социально-экономической ситуации в субъектах РФ в очном формате или онлайн. Однако для руководителей регионов, конечно, более престижным считается личное общение с главой государства.
Эксперты на прошедшей неделе уже стали делать выводы о критериях отбора для Путина именно этих собеседников. Плановые выборы у них еще не скоро, положение дел на территориях не самое плохое, хотя и не идеальное. А раз это вполне средние регионы, то суть, видимо, в конкретных персоналиях. Поэтому пошли рассуждения, на какие федеральные должности могли бы претендовать Ведерников и Никитин, отслужившие на местах уже по три года, считая период временного исполнения обязанностей. С учетом того, что традиция горизонтально-вертикального перемещения примерно одной и той же когорты управленцев в принципе сложилась, слухи о кадровых перспективах этих губернаторов вполне оправданны.
С другой стороны, не исключая версии об использовании таких бесед в качестве неких кадровых смотрин, нельзя не отметить, что и на очных, и на виртуальных встречах с президентом губернаторы в последнее время стали спрашивать у федерального Центра о деньгах. Больше миллиарда рублей запросил Ведерников, Никитин же напрямую цифр не озвучил. Очевидно, он считает, что лучше оперировать масштабными проектами, чтобы средства можно было получать уже по ходу их реализации. Показательно, что Путин с просьбами губернаторов в основном соглашается, но почти всегда отправляет их самих в правительство на согласование.
В 2021 году в Псковской и Нижегородской областях нет выборов губернаторов, но есть избирательные кампании в Заксобрания. Главы этих регионов стали руководителями отделений «Единой России» и стараются работать на общий результат. А у партии власти, напомним, до сих пор сохраняется невысокий электоральный рейтинг. На прошлой неделе в очередной раз возникло сомнение, что ЕР сможет побеждать на выборах без масштабного изменения их правил в свою пользу. На уровне субъектов РФ это выражается в дрейфе избирательной системы к полностью мажоритарным выборам. Однако в этом году местные власти стали спрашивать администрацию президента, стоит ли сокращать долю депутатов-списочников. Очевидно, это связано с тем, что внизу пока не понимают, какую концепцию Кремль утвердит для федеральной кампании и какая из внутривластных групп станет ее бенефициаром.
При этом всем политическим игрокам понятно, что будущие выборные мероприятия превратятся в широкомасштабное применение административного ресурса. Под это закладывается законодательный фундамент, например в виде расширения как списка иноагентов, так и вводимых для них запретов. В этих условиях у оппозиции есть один годный ответ – информационное противоборство и на улице, и в соцсетях, хотя власти, конечно, уже и здесь готовят особые ограничения. Пока совмещать офлайн и онлайн пробует только КПРФ. На минувшей неделе ее депутаты вышли на Охотный Ряд, чтобы там заявить о несогласии с проектом федерального бюджета на 2021 год.
комментарии(0)