Иллюстрация pixabay.com
Очередная неделя подтвердила неэффективность правительственных мер по сдерживанию второй волны эпидемии коронавируса в России. Ежесуточный прирост заражений перевалил за 22 тыс. и продолжает увеличиваться. Правительственный штаб ежедневно рапортует о гибели более 300 больных от COVID-19. В действительности число погибающих от ковида, с ковидом или с формально не обнаруженным ковидом в три-четыре раза выше. (До наступления коронакризиса в стране существовало неписаное правило: региональный или федеральный траур объявлялся, если в какой-либо катастрофе погибали более сотни человек. В нынешней эпидемической катастрофе траур не объявляется, а власти ограничиваются полумерами, которые не приносят результата.) Внешние и внутренние эпидемические ограничения остаются главным экономическим фактором для тех стран, власти которых оказались не способны справиться с эпидемией.
В начале недели нефтяной картель ОПЕК ухудшил прогноз по восстановлению мирового спроса на нефть из-за влияния пандемии на 2020 и 2021 годы. Ожидавшееся разрешение на увеличение добычи в январе теперь фактически отменено. Саудовская Аравия и другие страны ОПЕК обсуждают дополнительное согласованное сокращение нефтедобычи, что лишит российскую казну значительной части доходов. Каждый четвертый рубль расходов федерального правительства является заемным. Но Минфин РФ продолжает наращивать заимствования.
В четверг правительство сообщило о размещении двух траншей еврооблигаций на общую сумму 2 млрд евро. Объем размещения семилетних евробондов составил 0,75 млрд евро, а 12-летних – 1,25 млрд евро. Доходность первой группы составила 1,125%, а второй – 1,85%. Введенные летом 2019 года санкции США лишили Россию возможности предлагать рынку долговые бумаги в долларах, напоминает Reuters. В этом году Россия впервые обратилась к займу на мировом долговом рынке.
Вероятная смена американского президента уже оказывает влияние на международные энергетические проекты. Немецкая энергокомпания Uniper объявила в конце недели о заморозке планов строительства приемного терминала для сжиженного природного газа после проигрыша Дональда Трампа на президентских выборах в США. Представители Uniper указали, что им необходимо «пересмотреть проект», потому что объем заявок на его использование оказался значительно ниже ожидавшегося. Компания Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока – 2», ожидает изменения отношения США к этому проекту при президентстве Джо Байдена, сообщили ее руководители.
Еще более серьезные изменения происходят в Азии. В воскресенье Министерство финансов КНР сообщило, что Китай и 10 стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), а также Япония, Южная Корея, Австралия и Новая Зеландия подписали соглашение о Всестороннем региональном экономическом партнерстве (ВРЭП). Объединение ВРЭП конкурировало с Транстихоокеанским партнерством, из которого Дональд Трамп вывел Соединенные Штаты в 2017 году сразу после своей инаугурации.
Соглашение о ВРЭП станет толчком к восстановлению экономик стран АСЕАН в постпандемический период. Соглашение создаст крупнейшую в мире зону свободной торговли с 2,2 млрд потребителями и объемом ВВП в 28 трлн долл., что превышает 32% от общего мирового ВВП.
Постпандемический период, судя по новым прогнозам, будет существенно отличаться от докризисного мира. В прошлый вторник британская компания Inmarsat опубликовала исследование, которое ставит под сомнение восстановление спроса на топливо со стороны транспорта. Около 83% пассажиров не хотят возвращаться к своим прежним привычкам к мобильности даже после завершения пандемии. При этом 41% опрошенных заявили, что намерены меньше пользоваться любыми видами транспорта, а 31% планируют сократить количество авиаперелетов. Изменение настроений еще заметнее в Азии. О намерении меньше путешествовать в будущем сообщили 58% опрошенных в Индии и 55% в Южной Корее. А Европейская организация по безопасности аэронавигации (Евроконтроль) считает, что объем авиаперевозок в Европе вернется к докризисному уровню в лучшем случае к 2024 году, в худшем – в 2029-м.
комментарии(0)