Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе Владимир Путин совершил однодневный визит в Петербург. Поводом для поездки официально была объявлена церемония подъема государственного флага на новом ледоколе «Виктор Черномырдин». Поэтому понятно, что перед приездом президента в Северную столицу возникло множество слухов о неких предстоящих кадровых решениях. В интернете появились публикации по поводу минимальных перспектив губернатора Александра Беглова остаться на своем посту и об уже якобы подобранных на его место кандидатах из числа действующих высокопоставленных чиновников.
Путин использовал новый ледокол как площадку для встречи и с тем же Бегловым, и с его предшественником – теперь председателем совета директоров Объединенной судостроительной корпорации – Георгием Полтавченко. В СМИ их обычно называют представителями двух основных финансово-политических групп из ближайшего окружения Путина, которые часто конкурируют между собой в той или иной сфере. Как представляется, глава государства, встретившись по очереди с Бегловым и Полтавченко, по сути, эту ситуацию подтвердил. Однако более важным в нынешнем коронавирусном контексте выглядит тот факт, что проведены были очные беседы.
Этот новый внутриполитический фактор на минувшей неделе проявился в явной форме. Например, президент по видео-конференц-связи принимал отчет губернатора Тульской области Александра Дюмина – выдвиженца из когорты пресловутых «путинских адъютантов». Если судить по опубликованной на сайте Кремля открытой части стенограммы, то можно сказать, что главе региона были жестко поставлены на вид серьезные недостатки в работе. Но одновременно ему была дана подсказка – проблемы в области возникли до появления там Дюмина, исправить их без федеральной помощи будет невозможно, так что надо выходить на федеральный Центр с соответствующими предложениями. А самое главное было сказано в конце: доложить обо всем этом губернатор сможет уже «в очном порядке». Путин прямо сказал, что об этом они уже договорились.
Таким образом, факт личной беседы чиновника с президентом становится или своего рода наградой, или как минимум неким знаком, что этот человек имеет для Путина значение. Скажем, на прошлой неделе непосредственную аудиенцию получила председатель ЦИК России Элла Памфилова. Понятно, что это непосредственно связано с переформированием Центризбиркома в 2021 году и возможным переназначением Памфиловой. Исходя из ряда аппаратных признаков, она, похоже, сохраняет на это высокие шансы. К примеру, Памфилова поделилась с Путиным планами о модернизации портала ГАС «Выборы» к 2022 году. С другой стороны, поставленные ею вопросы о муниципальном фильтре и изменении даты единого дня голосования, чтобы развести выборы и учебный процесс, так и остались подвешенными: аргументы Памфиловой не прозвучали, реакция президента обозначена не была.
Между тем на минувшей неделе четко обозначилась активизация предвыборной борьбы не столько между партией власти и оппозицией, сколько внутри самой «Единой России». Считается, что за контроль над ней ведут соперничество три центра силы: администрация президента, команда спикера Госдумы Вячеслава Володина и партийный аппарат, олицетворением которого выступает секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак. Судя по всему, именно последняя группа стала инициатором утечек в СМИ о якобы уже составленных списках проходных и непроходных фигур из числа единороссов нынешней Госдумы в состав депутатов нижней палаты следующего созыва. Однако на прошедшей неделе ситуация изменилась на глазах. Появилась информация, что Володин, видимо, получил от Путина добро на сохранение поста председателя ГД, а потому дал команду аппарату готовить мероприятия со своим участием на вторую половину 2021 года. Мероприятия в том числе международного характера, которые, как известно, требуют длительных согласований. Но если Володин остается спикером, то он не может не иметь решающего слова по поводу кандидатского списка. Более того, не исключено, что именно ему данный список и поручат возглавить.
Это вполне вероятно с учетом фактора Дмитрия Медведева, который пока остается лидером ЕР. Но в Госдуму от имени президента уже внесены законопроекты о новом порядке формирования Совета Федерации и статусе сенаторов, одним из которых пожизненно может стать президент, завершивший свои полномочия. На данный момент таковым является лишь Медведев. Так вот, ему, если закон будет принят в начале декабря, до наступления марта необходимо будет принять решение – идет он в верхнюю палату или нет. Если идет, то придется оставлять пост зампреда Совбеза РФ и скорее всего позицию руководителя правящей партии. Дополнительным аргументом для Медведева на то, чтобы переместиться в СФ, на прошлой неделе стал проект закона о новом содержании статуса неприкосновенности бывших президентов. Мало того что она становится почти всеобъемлющей, более интересно, что ключи от этого статуса передаются именно в Совет Федерации.
комментарии(0)