Фото Reuters
Выборы президента США оказались в центре внимания общественности стран СНГ, притом что в ряде из них недавно состоялись свои избирательные кампании, после которых политическая ситуация продолжает оставаться нестабильной. Прежде всего это относится к Белоруссии, граждане которой избирали президента в августе, но часть избирателей не хотят признавать победу Александра Лукашенко и поддерживают его конкурента на выборах – Светлану Тихановскую. Она провозгласила себя лидером протестного движения в Белоруссии и пытается руководить им из Литвы.
Тихановскую поддерживают в Евросоюзе. На днях Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) призывала действующие белорусские власти провести новые выборы президента, «соответствующие международным стандартам». В ОБСЕ считают, что результаты голосования 9 августа следует аннулировать в силу «нарушений на всех стадиях» избирательного процесса. Кроме того, составители соответствующего документа в ОБСЕ осудили пытки и «массовые и систематические» нарушения прав человека в стране, нарушение в Белоруссии прав на юридическую защиту, свободу собраний, увольнения протестующих и бастующих, угрозы изымать детей из семей тех, кто не поддерживает действующую власть, и т.д.
Посол Белоруссии в Австрии Андрей Дапкюнас, участвовавший в заседании постоянного совета ОБСЕ, заявил об угрозе серьезного вмешательства извне во внутренние дела суверенной страны. «В этих условиях власть (Белоруссии. – «НГ») попросту вынуждена идти на жесткие и часто неоднозначно воспринимаемые шаги по поддержанию в стране социально-экономической и внутриполитической стабильности и обеспечению национальной безопасности», – отметил он.
В Украине в это время радовались победе на выборах в США Джо Байдена. Президент Украины Владимир Зеленский поздравил его, заявив, что дружба между странами становится «только крепче».
Глава офиса Зеленского Андрей Ермак пригласил Байдена в Киев.
В то же время в Донецке сообщили, что после того, как крупнейшие американские СМИ объявили о победе Байдена в президентской гонке, обстрелы не подчиняющихся Киеву территорий в Донбассе усилились. В ЛНР и ДНР опасаются, что новости из Вашингтона спровоцируют деэскалацию конфликта на востоке Украины.
В Молдавии на минувшей неделе готовились ко второму этапу президентских выборов, которые намечены на 15 ноября. За пост главы государства борются действующий президент Игорь Додон, считающийся пророссийским, и лидер правой проевропейской партии PAS Санду. В первом туре Санду опередила Додона, получив 36% голосов (против 32%). В 2016 году Додон выиграл выборы, опередив Санду на 10% голосов. Но времена, а с ними и предпочтения избирателей, как показывают события, меняются.
В Молдавии традиционно полстраны поддерживает кандидата, выступающего за интеграцию на Восток, и столько же – за западный вектор. В одной из телепрограмм национального телевидения Майе Санду задали вопрос, может ли она гарантировать права и свободы русскоговорящим гражданам страны. Она ответила, что для нее самое важное – права людей: «И я буду делать все, что в моих силах, чтобы обеспечить их, включая русских и другие этнические группы». Санду пытается расположить к себе представителей нацменьшинств, так как именно они могут определить исход выборов. Однако в бытность министром образования Молдавии Санду исключила из школьных программ русский язык как предмет, а также закрыла все русские группы в вузах. Это может сказаться на голосовании граждан. Между тем Майя Санду заявила, что готова сотрудничать с Россией, в частности в том, что касается урегулирования приднестровского конфликта.
Любопытный визит состоялся на минувшей неделе в Казахстане. Туда впервые за историю отношений двух стран прилетел министр национальной обороны Турции Хулуси Акара. Одним из вопросов, который обсуждался им с казахстанским коллегой Нурланом Ермекбаевым и премьером Казахстана Аскаром Маминым, было создание так называемой Туранской армии. Эта активно продвигаемая Анкарой идея предусматривает создание военно-политического союза тюркоязычных стран.
В создании Туранской армии скорее всего может участвовать Азербайджан. Присоединение к проекту Узбекистана остается под вопросом. Но в данном случае важна позиция Киргизии и Казахстана. Если они поддержат идею создания Туранской армии, это скажется на Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), членами которой являются обе страны. Напомним, ОДКБ была создана в 1992 году. Первоначально в него входил и Узбекистан. Спустя год к ОДКБ присоединился Азербайджан. Но в 1999 году Ташкент, Баку и Тбилиси отказались продлевать свое членство в организации.
В 2009 году в Нахичевани (административный центр Нахичеванской автономии Азербайджана) был создан Тюркский совет (Совет сотрудничества тюркоязычных государств). В него входят Турция, Казахстан, Азербайджан, Киргизия и Узбекистан. Проект создания Туранской армии является продолжением Тюркского совета.
комментарии(0)