Фото REUTERS
Разрушительное влияние коронавируса на прошлой неделе явно усилилось. Страны Евросоюза и Великобритания закрывали границы и вводили жесткие карантинные меры. Европейские страны не могут сдержать рост заболеваемости и пытаются избежать кризиса своих систем здравоохранения с помощью разнообразных карантинных ограничений. Бельгия, Франция, Германия, Испания, Португалия и Британия присоединились к Чехии и Ирландии, которые начали у себя карантинные запреты неделей ранее. Неизбежное снижение спроса на энергоносители привело к снижению мировых цен на нефть. Баррель нефти марки Brent подешевел за неделю с 41,6 до 37,8 долл. На этом фоне курс рубля снизился с 76,4 до почти 80 руб. за доллар.
Сентябрьские прогнозы российского правительства игнорировали угрозу второй волны коронавируса. Поэтому они сегодня в значительной степени устарели. Более актуальный прогноз опубликовала в четверг Счетная палата. Российская экономика выйдет на докризисный уровень не ранее 2022 года или даже в конце 2023 года, а импорт машин и оборудования не достигнет прежних высот и в конце трехлетки, что будет препятствовать внедрению новых технологий и росту производительности, цитирует Reuters прогнозы Счетной палаты.
Счетная палата ждет, что рост российской экономики будет заметно ниже 3% и темпов мировой экономики в обозримом периоде, что не отвечает поставленным президентом Владимиром Путиным национальным целям развития. Темпы роста инвестиций в основной капитал в 2021 году не превысят 1,5–2,5% в зависимости от сценария, а в последующие годы – 4,0%, что явно недостаточно для заметного повышения структурных темпов роста экономики выше 1,5% в год, пишет Счетная палата. По прогнозам Международного валютного фонда, в ближайшие пять лет Россия ухудшит свое положение на фоне других стран по показателю номинального ВВП на душу населения, опустившись с 66-го на 69-е место в мире. В этом году по показателю номинального ВВП на душу населения обошел Китай. А к 2025 году Россию обгонят также Болгария и Казахстан.
Но эти безрадостные прогнозы могут оказаться даже слишком оптимистичными на фоне текущих провалов государственного управления. Многолетняя политика недофинансирования медицины привела к тому, что регионы России оказались неготовыми к эпидемии коронавируса. Нехватку медперсонала и больничных коек в регионах признают и российские власти.
Новым фактором кризиса системы здравоохранения стал дефицит лекарств и кислородной поддержки больных. О нехватке кислорода и аппаратов компьютерной томографии заявляют власти Пензенской области. В Новосибирской области пациентам ставят койки на лестничных клетках. А в Ростове следователи расследуют массовую гибель пациентов из-за отсутствия кислородной поддержки. В некоторых больницах больным предлагают приходить на госпитализацию с собственными раскладушками.
Остановка системы распространения лекарств из-за сбоев в государственной системе мониторинга заставила правительство РФ остановить ее работу. Система маркировки лекарств временно переводится в уведомительный режим работы, чтобы граждане на фоне возросшего спроса на препараты могли покупать их без задержек, сообщили во вторник представители Минпромторга РФ со ссылкой на главу министерства Дениса Мантурова. При этом иностранные фармкомпании останавливают поставки в РФ или сообщают о невозможности отгрузки своих лекарств.
О других неудачах госуправления в четверг поведали представители Федеральной антимонопольной службы. По их словам, в России удается разоблачать только 1–3% картелей из всех существующих. Сговоры наносят урон строительной отрасли, здравоохранению, ЖКХ. Ущерб, причиняемый экономике РФ в целом, может достигать 2% ВВП в год.
комментарии(0)