0
3441
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

11.10.2020 17:56:00

Путин решил стать универсальным миротворцем, оппозиция будет бороться с политическими репрессиями

Неделя в политике

Тэги: конфликты, миротворцы, путин, дагестан, сергей меликов, армения, карабах, азербайджан, выборы, оппозиция


конфликты, миротворцы, путин, дагестан, сергей меликов, армения, карабах, азербайджан, выборы, оппозиция На фото рабочая встреча с Владимиром Васильевым и Сергеем Меликовым. 5 октября 2020 года Московская область, Ново-Огарёво. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.

На прошедшей неделе Владимир Путин выступал в качестве миротворца в самых разных конфликтах и спорах. Этот статус он решил реализовывать как во внешней, так и во внутренней политике. Причем это уже проявилось как на общефедеральном, так и на региональном уровнях.

Например, президент все-таки сменил генерал-губернатора в Республике Дагестан. Это двойное обозначение для главы данного субъекта РФ в принципе соответствует и исторической практике действий федерального Центра в кавказской части страны, и фактическому положению дел. Бывший руководитель региона Владимир Васильев ранее имел высокое воинское звание в системе МВД, а нынешний врио главы Дагестана Сергей Меликов еще недавно был первым заместителем командующего Росгвардией.

При этом и во времена Российской империи, и при СССР на такого рода специфические территории Москва обычно назначала своих наместников с широкими полномочиями. Были они и у того же Васильева: экс-силовик с немалым политическим опытом должен был начать чистку системы власти республики от коррупции и засилья кланов. Предварительные итоги этой спецоперации не слишком оптимистические хотя бы потому, что нет смысла уничтожать коррупцию в одном месте, если она продолжает цвести в других, и бесполезно нейтрализовывать какие-то кланы, если их позиции тут же занимают другие.

В экспертных оценках решения Путина о назначении в Дагестан очередного генерала превалируют геополитический и этнический ракурсы. Первый связан с тем, что регион граничит с Южным Кавказом, в котором идет война, а второй – с тем, что Меликов по национальности лезгин. И хотя это означает, что в республике, которой он будет руководить, может начаться кадровая турбулентность, главное, что лезгины – это еще и один из народов Азербайджана. Однако комментаторами был упущен миротворческий аспект решения президента по Дагестану. Меликов по многим причинам является для всего Северо-Кавказского макрорегиона внутренним человеком, а стало быть, ему проще будет заняться урегулированием тех или иных проблем.

Конечно, этот чисто внутрироссийский миротворческий жест Путина трудно ставить в один ряд с важнейшим геополитическим достижением минувшей недели – объявленными, а главное, состоявшимися переговорами Армении и Азербайджана о временном перемирии в войне за Нагорный Карабах. По мнению Кремля, российская власть показала, что умеет замораживать не только тлеющие, но и прямо сейчас горящие конфликты и что именно у РФ в этой части мира по-прежнему самый высокий авторитет.

Тем не менее на прошлой неделе Путин продемонстрировал и миротворческие намерения во внутренней политике страны, ставшей крайне конфликтной после региональных выборов 13 сентября. Трехдневное голосование на пеньках, жесткий отсев кандидатов даже от системных парламентских партий, общее ужесточение отношений власти и оппозиции – все это стало темами для разговора президента с руководством Госдумы. При этом глава государства не отверг ни одного предложения, высказанного оппозиционными лидерами, хотя в полной мере и не поддержал. Все самые острые вопросы – например, об изменении даты проведения избирательных кампаний – перешли из этой плохой фазы в подвешенное состояние, став категорией дел, обсуждаемых на экспертно-рабочем уровне.

Между тем российская оппозиция на прошедшей неделе действительно публично поставила перед властью вопрос о превращении репрессий в некий общераспространенный инструмент реагирования государства на недовольство граждан. К примеру, «Открытая Россия» (ОР) объявила о намерении провести общественную дискуссию о допустимости такой практики и выработать меры по ее недопущению. Конкретным поводом стали так называемые силовые обыски, которые правоохранители превратили в меры по запугиванию активистов. Возможно, ОР будет поддерживать возникшее движение против полицейщины и дальше. Напомним, что ранее лидер КПРФ Геннадий Зюганов выступил с инициативой об образовании общероссийского Комитета защиты жертв политического произвола.

Самым же радикальным борцом с репрессивными методами политической борьбы на минувшей неделе объективно оказался основатель Фонда борьбы с коррупцией Алексей Навальный. Этот «берлинский пациент» прямо обвиняет российского лидера в приказании применить против оппозиционера боевое химическое оружие. Навальный при этом заявляет о намерении через пару-тройку месяцев вернуться на родину и вести борьбу за ее спасение от режима уже непосредственно на месте. Но что-то подсказывает, что нынешняя радикальная риторика и ответная реакция на нее Кремля станет для Навального поводом от этих обещаний если и не отказаться совсем, то свести их к более гипотетическому формату. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Международные СМИ теряют интерес к белорусской оппозиции

Дмитрий Тараторин

Несмотря на усилия противников Лукашенко, их борьба все меньше волнует Запад

0
898
Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
980
В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

В Хорватии прозападный премьер с трудом победил пророссийского президента

Данила Моисеев

Сторонники прекращения помощи Украине выступили лучше, чем ожидалось

0
880
Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1411

Другие новости