Встреча с сенаторами Российской Федерации. 23 сентября 2020 года Москва, Кремль. Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
На минувшей неделе в Госдуму внесен первый пакет законопроектов, направленных на реализацию поправок к Конституции. Все восемь документов представлены за подписью Владимира Путина. На практике это означает, что, во-первых, одобрены они будут в максимально сжатые сроки – видимо, уже в конце октября. И, во-вторых, законопроекты будут именно одобрены, а не рассмотрены, так как критический подход к инициативам президента маловероятен.
Предстоящее безальтернативное одобрение в принципе вытекает из самого состава первого пакета. В нем оказались такие предложения по корректировке законодательства, которые закрепляют новые конституционные полномочия главы государства, а также курс на так называемую национализацию элиты. В первую очередь это расширение запрета каким-либо представителям власти быть в хотя бы малейшем подчинении иностранной юрисдикции, то есть иметь зарубежные гражданства, виды на жительство или любые другие резидентные бумаги. И хотя результативность данного курса сомнительна, для пропаганды достаточно и деклараций о его продолжении.
Кроме ключевого пункта первого пакета – сильно отредактированного закона о правительстве, в нем есть и еще изменения, касающиеся процедуры назначения руководителей правоохранительных, силовых и политических ведомств – вроде МИДа или Минюста. Напомним, что теперь президент будет решать данные кадровые вопросы после консультаций с Советом Федерации. Это считается знаком того, что полномочия, а значит, и роль верхней палаты усиливаются. О том же самом Путин заявил и на прошедшей неделе в ходе встречи со всеми сенаторами.
Такой формат был использован впервые, а потому данная встреча была оформлена в стилистике Послания президента Федеральному собранию. Однако то обстоятельство, что Путин находился на одном краю огромного Александровского зала Большого Кремлевского дворца, а его собеседники – на другом, да и само общение было на дистанции, видимо, должно было подчеркнуть новое место Совета Федерации в обновленной системе власти. Это теперь будет в полной мере один из инструментов президентской власти – осталось лишь для полноты картины назначить туда пресловутых сенаторов РФ. Поэтому и неудивительно, что консультации главы государства с верхней палатой по силовикам будут чистой формальностью в виде обмена письмами: от президента – предложение кандидатуры, от СФ – ответ в течение недели.
Напомним, что по итогам конституционного плебисцита Госдума тоже считается тем органом, который нарастил собственные полномочия. Депутаты будут предлагать президенту кандидатуру премьера и министров, а тот якобы обязан будет их утвердить. Однако при этом есть всяческие варианты, чтобы этого не делать, а главное, у Путина остается право в любой момент отправить в отставку любое должностное лицо без спроса об этом у парламента. В связи с ускорением законодательной реализации поправок к Конституции на прошлой неделе опять пошли разговоры о досрочных выборах Госдумы. В этот раз уже даже называлась дата – 11 апреля 2021 года вместо 19 сентября.
Власти в один голос стали эти подрывные слухи опровергать. Например, глава комитета СФ по конституционному законодательству Андрей Клишас опять заявил, что это все выдумки. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова в очередной раз пояснила, что никаких планов изменения по срокам ей неизвестно. Но показательно, что КПРФ уже приступила к реализации решения президиума ЦК о подготовке концепции избирательной кампании, а главное – списка партийных кандидатов по одномандатным округам не позднее 2 ноября текущего года. Пока коммунисты утверждают, что они просто хотят быть всегда готовыми к любому повороту.
комментарии(0)