Фото агентства городских новостей "Москва"
Несбывшейся сенсацией на прошедшей неделе оказались сообщения германской прессы о якобы уже наступившем серьезном улучшении здоровья Алексея Навального, с конца августа находящегося в берлинской клинике Charite. При этом незадолго до таких публикаций правительство ФРГ официально признало российского оппозиционера пострадавшим от действия боевого отравляющего вещества из группы «Новичок». Через утечки в СМИ было уточнено, что это некая новая модификация самого известного в мире ОВ – более смертоносная, но действующая медленнее.
И вот после таких страшных рассказов для слабо разбирающейся в военной химии публики выяснилось, что Навальный вроде как не просто пришел в себя, а уже разговаривает и узнает окружающих. Стало быть, он теперь готов и давать показания о событиях 20 августа, когда его полет из Томска в Москву был прерван посадкой в Омске и комой. Но власти Германии не стали ни опровергать, ни подтверждать версии о прогрессивном оживлении Навального, зато ускорились с выработкой решений по строительству газопровода «Северный поток – 2». В большей части стран Евросоюза смертный приговор этому проекту, похоже, вынесен.
Внутрироссийская часть истории вокруг Навального на минувшей неделе пошла по двум направлениям. И об одном из них теперь говорят в каждом выпуске новостей на государственных телеканалах, посвящают сюжеты в еженедельных аналитических программах. Это прежде всего тот самый предполагаемый отказ Европы от «Северного потока – 2», но также еще и демонстративное нежелание Запада сотрудничать с властями РФ в том расследовании «отравления Навального», которого все европейские политики настойчиво требуют. Ранее об оппозиционере телевизионной аудитории сообщать не рекомендовалось.
Вот таким образом Навальный вырвался из интернета в широкий эфир, что тут же стало серьезным фактором подходившей к финалу избирательной кампании. Кстати, судя по всему, прохладное отношение навальнистов к оптимистическим статьям было вызвано именно тем, что перед выборами нужен был не столько сам вождь, сколько его заветы, которые надо выполнять. Это, конечно, прежде всего «умное голосование» (УМГ), которое в этом году, правда, больше похоже на агитацию кандидатов от команды Навального, чем на общеоппозиционный проект по свержению «Единой России» с электорального пьедестала.
На прошлой неделе координатор региональных штабов Леонид Волков, оставшийся единоличным руководителем всей Сети, не стал публиковать сводный список участников УМГ. С 8 сентября, когда наступил запрет на самоснятие претендентов, заработали лишь интернет-ресурсы, указывающие имена на конкретных участках по запросу пользователя. В очередной раз никакой доказательной базы, почему же большую часть кандидатов УМГ на выборах в региональные заксобрания составили коммунисты, не представлено. Объективно этого вроде бы и не надо – левые настроения очевидно превалируют в обществе. Однако, с другой стороны, коммунисты тоже бывают разные – и уже начались скандалы в связи с тем, что УМГ тех, кто, похоже, у КПРФ поддержку просто купил.
Левые на этих выборах оказались наиболее ограниченными в контексте губернаторских кампаний. Напомним, что из 18 выборных регионов их кандидаты отсутствуют в пяти. Частично это были согласованные решения, но в отдельных субъектах РФ красных претендентов конкретно блокировали. А где это не удалось, например, в Иркутской области, там на помощь пришла самая тяжелая в России политическая артиллерия – президент Владимир Путин. Как раз на прошлой неделе глава государства в ходе совещания по помощи пострадавшим от прошлогоднего наводнения в этом регионе демонстративно соглашался со всеми просьбами о финансовой поддержке, которые высказывал врио губернатора Игорь Кобзев.
При этом выяснилось, что, хотя некоторых региональных руководителей президент почтил беседой по два раза, кое-кому путинского внимания не хватило. Главным пострадавшим стал врио главы Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн. По его ситуации был даже дан официальный комментарий пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова: мол, не надо из этого строить каких-то умозаключений, предвыборные разговоры Путина с губернаторами вовсе не обязательны. Кстати, врио Калужского губернатора Владислав Шапша в плотный президентский график попасть все-таки успел.
комментарии(0)