Фото Фото Сергея Власова / patriarchia.ru
В четверг, 20 августа, патриарх Кирилл немало удивил публику тоном своего диалога с государством. Он участвовал на Соловках в совещании по развитию архипелага и довольно раздраженно дал понять, что с РПЦ надо больше советоваться. «Церковь не может играть... вторую роль, – заявил он. – Все должно происходить с учетом в первую очередь мнения церкви». Патриарх предупредил, что если мнение церковников «игнорировать, то, значит, мы будем входить в конфликт». На следующий день он вернулся к теме самостоятельности церкви. Патриарх вроде бы обращался к монахам, но публикация речи на сайте РПЦ позволяет предположить более широкий круг адресатов выступления. «Мы должны быть способны сопротивляться. Не надо быть ведомыми, мы должны быть ведущими», – сказал патриарх.
Многие расслышали в этих словах больше, чем недовольство по одному конкретному поводу. Вспомнились скандалы вокруг закрытия храмов из-за пандемии, из-за сомнительного, с точки зрения православной традиции, убранства главного воинского храма в Кубинке – и вообще все те случаи, когда патриарх уступал требованиям руководства страны и отдельных регионов. Разладилось что-то в симфонии церкви и государства, решили наблюдатели.
Что-то такое надтреснутое зазвучало и в симфонии «православного атеиста» Лукашенко с белорусскими христианами. На пятничном митинге в Гродно от старого-нового президента досталось политически активным клирикам. «Дорогие священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом, – посоветовал Лукашенко. – Церкви, костелы – не для политики. Не идите на поводу у отщепенцев! Вам будет стыдно и позорно за то, какую позицию вы, некоторые, занимаете сейчас». «И государство с безразличием на это смотреть не будет», – предупредил батюшек главный Батька.
В тот день Белорусский экзархат РПЦ выпустил специальное разъяснение: «Священнослужителям мы вновь напоминаем об обещании, данном ими пред Богом, не принимать участия в политической жизни общества, чтобы не быть соблазном и предметом разделения людей». Поводом указаны выступления архиепископа Гродненского Артемия (Кищенко), который ранее предрекал конец «сатанинскому необольшевизму в Беларуси». Артемий вывесил на сайте епархии это разъяснение, а рядом, крупнее, – свою проповедь, где говорит, что «кровь жертв и тяжкие страдания людей в эти дни – на совести тех, кто сознательно сам убивал либо принуждал других убивать правду».
Проявляет активность и лидер белорусских католиков Тадеуш Кондрусевич. В пятницу его принял глава МВД Белоруссии Юрий Караев. На протяжении недели представителей Кондрусевича не пускали в СИЗО к пострадавшим от жестких задержаний. Как сообщает сайт католической митрополии, Кондрусевич выразил обеспокоенность жестокими действиями правоохранительных органов. «Вторая по величине конфессия в Беларуси не может оставаться в стороне от того, что в настоящее время переживает гражданское общество страны», – гласит сообщение на церковном сайте. Караев согласился создать совместную комиссию по расследованию злоупотреблений милиции.
В пятницу широко разошлась новость: президент Турции вслед за Святой Софией намерен превратить в мечеть обладавший статусом музея монастырь Хора. Представители РПЦ мгновенно отреагировали: уникальные византийские мозаики будут недоступны для туристов, это видно на примере Святой Софии. Возвращаясь к теме Соловков и замечанию патриарха Кирилла, высказанному на том же совещании, что туризм на архипелаг следует ограничить ради спокойствия монахов, хочется напомнить руководству РПЦ евангельскую притчу о бревне в глазу. И в Константинополе, и на Соловках эти бревна о-го-го какие толстые.
комментарии(0)