На фото рабочая встреча с временно исполняющим обязанности губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым. Фото сайта kremlin.ru
На прошедшей неделе закончился этап регистрации кандидатов в большинстве из 18 субъектов Российской Федерации, где в этом году проходят губернаторские выборы. Владимир Путин в мае-июне провел серию онлайн-бесед с девятью действующими главами регионов, которые получили от него «благословение» на переизбрание. Теперь, когда девять врио губернаторов стали официальными кандидатами, президент приступил к работе по укреплению их поддержки у народа.
Первым Путин виртуально «принял» в своей подмосковной резиденции временного руководителя Иркутской области Игоря Кобзева. И понятно, почему: с одной стороны, в этом регионе на федеральные деньги решается множество задач, а с другой – там в декабре прошлого года было реализовано чисто политическое решение об отставке прежнего губернатора Сергея Левченко. Ведь выяснилось, что от замены коммуниста на генерал-полковника МЧС проблем меньше не становится. Например, пострадавшим от наводнения в Тулуне новое жилье в полном объеме так и не предоставлено. Кобзев сообщил о причинах – и попросил дополнительных ассигнований из федерального бюджета. Еще 10 млрд руб. от Москвы Иркутской области, как оказалось, нужно для компенсации сократившихся из-за пандемии и нефтяных цен региональных доходов. Врио в ходе разговора с президентом в целом попросил примерно два десятка миллиардов. Путин прямо ничего не обещал, но его фразы типа «подготовьте обращение», «проведите официальную оценку» свидетельствуют, что многое из запрошенного Приангарью будет выделено.
В этом регионе голосование за губернатора пройдет не только 13 сентября, но и 11-го, и 12-го числа. На минувшей неделе процедуру трехдневного волеизъявления на дополнительных участках ввели уже практически все субъекты РФ, где этой осенью проводятся выборы глав регионов, депутатов заксобраний и городских дум, а также довыборы в Госдуму по вакантным одномандатным округам. Только в Новосибирской области мэр административного центра коммунист Анатолий Локоть засомневался, нужно ли три дня для избрания горсовета. Эксперты ранее указывали, что это сомнительное с правовой точки зрения решение – делать важные изменения по ходу стартовавшего процесса. Однако исправленное в мае федеральное законодательство дает Центризбиркому такую возможность. Поэтому на прошлой неделе председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала таких экспертов и в целом оппозицию «прекратить истерику». По ее мнению, жалобы на то, что трехдневное голосование сильно затрудняет качественное наблюдение, – это не более чем попытка прикрыть собственную «политическую немощь». Однако такие заявления Памфиловой, в свою очередь, можно рассматривать как выход ЦИКа из нейтральной позиции и своего рода вмешательство в предвыборную борьбу.
Как выяснилось, оппозиционеры вообще пока не выглядят готовыми к работе в условиях новых форматов выборов, а тем более к противодействию им. К примеру, ни КПРФ, ни «Яблоко», как и вся несистемная оппозиция, не видят возможности повернуть трехдневное голосование в собственную пользу, использовав дополнительное время для мобилизации протестного электората. Несогласные утверждают, что это, мол, все равно никак не поможет пресечь фальсификации, которые, как они считают, будут организовывать власти.
Показательно, что Алексей Навальный на минувшей неделе был вынужден признать ошибочность своих предвыборных прогнозов. Он ранее уверял, что власть не сможет ввести трехдневное голосование уже этой осенью. Навальный был намерен предложить повсеместно систему «умного голосования», которую теперь, однако, не очень понятно, как применять. Пока оппозиционеры посчитали, что надо увеличивать с 15 до 20% тот объем консолидированного электората, который предполагается бросить против «Единой России».
комментарии(0)