Фото сайта cbr.ru
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования сообщил на минувшей неделе, что за прошедшие семь лет реальные располагаемые доходы населения сократились почти на 13%. Такое падение зафиксировано во втором квартале 2020 года по отношению к среднеквартальному значению докризисного 2013-го (со снятой сезонностью).
Несмотря на посткарантинный отскок, объем розницы остается ниже докризисного уровня, и в целом восстановление потребительского спроса будет ограничено доходами населения, предупредил Центр макроэкономических исследований Сбербанка. Аналитики Альфа-банка назвали негативной новость о том, что 8% домохозяйств полностью потеряли свои сбережения во время карантинных ограничений.
«По опросу Центробанка (ЦБ), проведенному в июле, 8% респондентов потеряли свои сбережения во время карантина, тогда как примерно 38% домохозяйств не имели их и до кризиса. Мы считаем эти цифры показателем роста неравенства, – пояснила главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. – Мы считаем, что… в будущем сбережения будут главным образом создаваться более состоятельными категориями населения».
В пятницу Центробанк снизил ключевую ставку до нового исторического минимума – 4,25% годовых. Восстановление экономики займет более полутора лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Прогноз регулятора предполагает снижение ВВП РФ на 4,5–5,5% в текущем году и восстановительный рост на 3,5–4,5% и 2,5–3,5% в следующие два года. Как показал совместный опрос, проведенный РГС Банком и Национальной ассоциацией финансовых исследований, в ситуации, когда вслед за снижением ключевой ставки банки продолжат уменьшать доходность по вкладам, 36% из более чем 1200 опрошенных граждан оставят свою сберегательную стратегию без изменений, однако почти треть (около 32%) заберет средства из банка – частично или полностью.
Росстат в пятницу подвел итоги деловой активности организаций за январь–май. Данные приводятся без учета субъектов малого предпринимательства, кредитных организаций, государственных учреждений, некредитных финансовых организаций.
Доля прибыльных предприятий сократилась в стране до 64% против почти 68% за тот же период 2019-го, а доля убыточных увеличилась за год с 32 до 36%. Наиболее резкий рост доли убыточных организаций зафиксирован в секторе добычи нефти и природного газа: в январе–мае она там составила 51% против 24% за тот же период прошлого года.
В среду информагентства сообщили, что в России может появиться программа хеджирования нефтегазовых доходов от резких колебаний цен на мировых рынках по аналогии с принятым в Мексике механизмом. Деньги для этого могут взять из Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Помощник президента Максим Орешкин, проанализировав эту идею вместе с Минэнерго, поддержал ее и рекомендовал поручить правительству представить предложения по возможным параметрам хеджирования, сообщил источник Интерфакса. Но, как еще уточняли источники, против выступает Минфин.
«Действительно, в соответствующих ведомствах обсуждаются различные механизмы хеджирования, использования этой практики, которую некоторые страны применяют в плане хеджирования рисков на предмет нестабильной ценовой конъюнктуры, – подтвердил в четверг пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. – Президентом дано поручение проработать такую возможность». Но точных сроков для принятия решения пока нет.
Хеджирование нефтегазовых доходов позволит России усилить переговорную позицию в ОПЕК+, правда, безболезненно покинуть альянс за счет этого инструмента страна вряд ли сможет, сказал РИА Новости старший директор группы по сырьевым товарам рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко.
Хотя, как сообщила в пятницу Эльвира Набиуллина, если говорить о том, чтобы копировать напрямую мексиканский опыт, то ЦБ не поддерживает такое предложение. Бюджетное правило вполне выполняет свою функцию, добавила она. «Объем добычи и экспорта нефти Мексики многократно меньше российского. Если речь идет о том, чтобы хеджировать все объемы, то у нас есть большие сомнения, что рынки хеджирования позволят эту операцию осуществить либо она будет очень дорогая, – пояснила Набиуллина. – Если ее предполагается финансировать из ФНБ, то это, на мой взгляд, не лучший способ тратить деньги из ФНБ, это будет дорого при таком объеме».
комментарии(0)