Фото ЛДПР Хабаровск / facebook.com/ldpr27/
Всю прошедшую неделю в Хабаровском крае продолжались несанкционированные протесты в связи с арестом губернатора Сергея Фургала и вывозом его в Москву. Представителя ЛДПР обвиняют в причастности к убийству нескольких дальневосточных бизнесменов в 2004–2005 годах. Фургал находится в СИЗО «Лефортово», хотя данное дело ведет вовсе не ФСБ, а Следственный комитет. В общем, на улицах Хабаровска и других городов края люди выступают не только за «свободу Фургалу», но и против неуважительного отношения к ним со стороны федерального Центра.
Теперь недовольство Москвой начало перекидываться на другие субъекты РФ. Например, в конце минувшей недели с хабаровскими манифестациями явно синхронизировались и несанкционированные акции во Владивостоке и Биробиджане. Полиция эти немноголюдные протесты разгонять не стала, протоколы в отношении ряда активистов были выписаны позднее. Понятно, однако, что если выступления за пределами Хабаровского края будут расширяться, то властям придется определяться, причем между плохим и еще более плохим вариантом. Первый – это подавление протестов. С одной стороны, так можно будет показать, что Хабаровск – это случайное исключение. Но с другой стороны, в этом случае начальники в Приморье и Еврейской автономной области (ЕАО) будут в глазах жителей выглядеть неважно, а в ЕАО между тем сейчас идут выборы губернатора. Для федерального Центра, конечно, худший вариант – разогрев всего Дальнего Востока, а потому скорее всего региональным властям будет дано указание «тащить и не пущать». Примерно такой же подход заработает и в Хабаровске после того, как там появится назначенный президентом врио губернатора. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже объявил, что указ Владимира Путина о сменщике Фургала появится 20 июля и человек этот, дескать, опять будет представителем ЛДПР. Если данный прогноз сбудется, то Москва таким образом как бы докажет, что в деле Фургала нет политической составляющей.
Тогда, правда, получит подкрепление версия о составляющей коммерческой, о которой уже сказал Жириновский, – борьбе за контроль над заводом «Амурсталь». Но в госСМИ эта тема отсутствует, а Кремль по традиции не берет во внимание риски, вытекающие из событий, которые не показывает ТВ. При этом развитие событий по варианту «преемник из ЛДПР» станет для последней своего рода краш-тестом: если протесты продолжатся, то это значит, что позиции партии в крае во многом уже обнулились.
Между тем на прошлой неделе та же ЛДПР вместе с КПРФ и «Справедливой Россией» радикализировались до такой степени, что позволили себе заявления о разрушении пресловутого «крымского консенсуса» парламентской оппозиции с властью. Это произошло из-за быстрого принятия Госдумой поправок к избирательному законодательству, которые ввели для выборов нижней палаты технологии голосования, отработанные на плебисците. Это, в частности, многодневное волеизъявление избирателей как на обычных участках, так и в любых пригодных для этого местах.
«Единая Россия» продавила законопроект большинством, но третье чтение все-таки перенесла на 21 июля. После чего оппозиционеры пошли жаловаться на жесткое поведение партии власти в Центризбирком. Там как раз собрали экспертов для обсуждения насущных изменений в правилах выборов всех уровней. Депутаты устроили в ЦИКе ту дискуссию, которая не состоялась на Охотном Ряду, но ведомство Эллы Памфиловой оказалось главным лоббистом предстоящих изменений. Их предлагается запустить уже в ходе нынешней избирательной кампании.
При этом на прошедшей неделе Памфилова предложила все-таки поменять дату единого дня голосования (ЕДГ), тем самым скоординировав ее с вводимыми новациями. Уже подсчитано, что лучшим временем получается март. Но перевод ЕДГ на весну, кроме того, позволит и актуализировать решение Конституционного суда о возможности изменять день думских выборов в пределах одного года. Тогда становится понятнее, почему ЕР спешила с нынешними поправками к закону – тем самым под досрочные выборы создаются технологические основания.
комментарии(0)