Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru
На прошедшей неделе начала свое действие обновленная редакция Основного закона страны. Президент Владимир Путин 3 июля подписал указ об утверждении поправок, одобренных по итогам общероссийского голосования 1 июля. Таким образом, Конституция по-настоящему суверенной страны, как это уже всем объяснили государственные пропагандисты, вступила в силу в День независимости США 4 июля. Возможно, в эту дату потом как раз и будут праздновать День независимости России, однако пока в Кремле официально отрицают планы по введению такого красного дня календаря.
То, что плебисцит завершится убедительной победой сторонников поправок, стало понятно уже в начале минувшей недели. За первые четыре дня голосования на участки пришла половина списочного состава избирателей. То есть споры, выиграет ли власть эту электоральную процедуру, организованную в сложных условиях эпидемии коронавируса, потеряли актуальность еще до 1 июля. Дискуссия продолжалась лишь о том, с каким счетом завершится матч. Оппозиция надеялась, что он окажется не разгромным, а таким, который можно будет интерпретировать по-разному.
Однако поскольку речь шла, по сути, о референдуме доверия Путину, власти всех уровней понимали, что у них нет права автоматически соглашаться, например, на ничейный результат. Такие регионы в общем списке, конечно, появились, также какая-то часть субъектов РФ продемонстрировала слабое преимущество сторонников поправок над их противниками. В Ненецком автономном округе пара десятков тысяч избирателей высказалась «против» – и это было большинство. Но на круг по стране уровень доверия к президенту превысил показатель выборов 18 марта 2018 года (56,43 млн) на миллион с лишним голосов. То есть выходит так, что за два года поддержка Путина в обществе как бы выросла, а вовсе не сократилась.
На прошлой неделе оппозиционные силы перед самым плебисцитом заявили о том, что априори считают данную процедуру нелегитимной, следовательно, таковыми будут и ее итоги – вне зависимости от конкретных цифр. А 1 июля в добавление к традиционной охоте за нарушениями – реальными и мнимыми – в информационном пространстве вскипела битва экзитполов от власти и оппозиции. Провластные опросы вкладывали в сознание людей простую мысль, что лучше присоединиться к сторонникам поправок, потому что за ними явное большинство. Оппозиционная социология должна была поддерживать в противниках поправок надежду, что борьба не закончена, весы в последнюю минуту могут и качнуться.
Агитационное противоборство закончилось в середине дня 1 июля, когда ЦИК РФ принял спешное, но весьма сомнительное решение публиковать официально первоначальные результаты голосования из дальневосточных и восточносибирских регионов. Оппозиция восприняла данный факт как еще один инструмент принуждения граждан и объявила о проведении немедленных акций протеста. Однако сил хватило не более чем на флешмоб в Петербурге, одиночные пикеты в ряде городов и посиделки на Пушкинской площади в Москве. И если власти поначалу вроде бы приступили к обычным задержаниям профилактического характера, то потом, поняв, что майдана не будет, силовое воздействие на протестующих фактически свернули.
комментарии(0)