1
3470
Газета Неделя в обзоре Печатная версия

21.06.2020 18:39:00

Володин завершает серию программных VIP-публикаций...

Голосование по поправкам власть никак не проигрывает

Тэги: конституция, поправки, володин, путин, статья, вторая мировая война


конституция, поправки, володин, путин, статья, вторая мировая война Фото агентства городских новостей "Москва"

19 июня была опубликована статья президента Владимира Путина «75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим». Явно не случайно на протяжении всей минувшей недели в свет стали выходить программные выступления и других высокопоставленных руководителей государства. Например, зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев высказался о «сотрудничестве в сфере безопасности в период пандемии нового коронавируса», предупредив, что от политики взаимных подозрений и обвинений в биологических разработках совсем недалеко и до войны. Поэтому Медведев настаивает на широкой межгосударственной кооперации по этой теме или хотя бы на начале переговоров о ней. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев в статье «Нужны ли России «универсальные» ценности?» еще раз попытался объяснить главный внешнеполитический национальный интерес РФ. А он, мол, заключается в том, чтобы посторонние силы не вмешивались в нашу внутреннюю жизнь, которая, дескать, и сейчас развивается по своим обычаям, и должна иметь возможность делать это дальше.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин завершил на прошедшей неделе этот, видимо, лишь первый этап вдруг стартовавшего аналитического марафона с участием первых лиц страны. Он выступил с целым рядом заявлений в интервью под громким названием «После Путина будет Путин». Возможно, из-за специфики жанра его высказывания оказались более предметными, а потому тут же были встроены в нарратив о перманентном противостоянии властных группировок. Например, те же упреки в адрес КПРФ, которая не поддерживает изменения Конституции из-за сохранения ее олигархической сущности. «Вы сами там были по уши, вас финансировали и вами кукловодили» – так обрисовал Володин картину взаимоотношений коммунистов с олигархами 90-х. А потом добил всю думскую оппозицию объяснением, что она первая и заинтересована в сохранении Путина у руля.

Однако, как представляется, более важными стали тезисы главы ГД на перспективу: например, что после Путина президентом может быть только его верный продолжатель. По мнению Володина, необходимы и неслучайны все поправки к Конституции, потому что это и создает ту систему, которая продлит надолго правление Путина уже в лице его преемников. Показателен был ответ Володина на вопрос о корректировке полномочий Госдумы: дело не в формулировках, а в содержании, за которое он, очевидно, и будет отвечать. Парламент, настаивает спикер, теперь готов стать субъектом власти, а не быть тем объектом, через который эта власть лишь проявляется. Все эти заявления скорее всего должны подчеркнуть, что Володин остается в ряду политических акторов вместе с Патрушевым, Медведевым и еще небольшим числом человек.

Между тем на прошлой неделе на финишную прямую вышел конституционный плебисцит. К примеру, проведен тестовый прогон системы дистанционного электронного голосования в Москве и Нижнем Новгороде. Итоги для властей благоприятные: ни одного сбоя, ни одного сомнительного зависания, отсутствие хакерских атак. Но уже серьезно активизировалась и оппозиция, которая, напомним, разделена примерно пополам на сторонников бойкота и приверженцев активного протестного голосования. Общеоппозиционный мейнстрим все-таки сформировался. И пока навальнисты пытаются организовать «забастовку избиркомов», а левые радикалы выходят на улицу, большая часть несогласных сошлась на необходимости наступательного наблюдения за работой участков. И уже была попытка подвергнуть обструкции действия общественных палат по организации гражданского контроля над плебисцитом. Еще на руку оппозиционерам сыграл и такой фактор, как отмена рядом регионов мероприятий, связанных с парадом 24 июня. Это повысило уровень тревожности граждан, а потому, возможно, и их внимание к аргументам оппозиционеров.

Хотя на минувшей неделе стало ясно, что любая их тактика оказывается властям на руку. Если, скажем, бойкот работает, то растет процент голосов за «обнуление» и прочие новации. Доводы насчет небольшого числа проголосовавших отбиваются привычно: мол, Россия страна демократическая, никого к участию в политике тут не принуждают. Если же эффективной окажется агитация за «нет», то это даст власти высокую явку. А лояльно настроенных граждан, как показывает опыт всех выборов, всегда больше, чем протестно. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Уроки паводков чиновники обещают проанализировать позднее

Михаил Сергеев

К 2030 году на отечественный софт перейдут до 80% организаций

0
1162
Подвиг священника

Подвиг священника

Михаил Стрелец

Как православные клирики стали праведниками народов мира

0
1089
Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Ураза-байрам открыл для правоверных соборную мечеть в Симферополе

Лев Перчин

Теперь на полуострове есть главный дом молитвы крымских татар

0
900
Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Путин отложил губернаторопад по техногенным причинам...

Иван Родин

Системные партии сменяли электорат на консенсус с властью

0
2714

Другие новости