Фото с сайта Kremlin.ru
Минувшая неделя стартовала с решения президента провести 24 июня отложенный Парад в честь 75-летнего юбилея Победы. Такой приказ получил министр обороны Сергей Шойгу, которому Владимир Путин повелел свести к нулю эпидемиологические риски для участников будущего парада. Поскольку в отношении гражданских людей гарантировать нулевой риск, видимо, пока не получается, шествие «Бессмертного полка» отнесено от военного парада более чем на месяц. Марш предварительно назначен на 26 июля.
Именно в данный временной промежуток, судя по всему, и должно вписаться общероссийское голосование по поправкам к Конституции. Его дату президент пока не определил, но избиркомы на прошедшей неделе уже возобновили организационную и разъяснительную, а точнее, агитационную по своей сути работу. Вокруг возможного дня плебисцита опять возникло множество версий и слухов, наиболее популярными стали такие числа – 1 или 8 июля.
Однако среди лояльных Кремлю экспертов на прошлой неделе стала разгоняться такая тема: мол, президенту теперь не надо придерживаться нормы о сроке в 30 дней между объявлением и проведением голосования. Дескать, раз указ Путина был издан еще 17 марта, то, стало быть, данная формальность полностью соблюдена. И поэтому возобновились разговоры, что в принципе плебисцит можно было бы провести и 24 июня. Тем более что этот день уже объявлен нерабочим.
А в рядах оппозиционеров всех мастей пока не возникло консенсуса в отношении предстоящего плебисцита. Сохраняются такие две концепции протеста, как активное голосование «против» и бойкот. С тем, какой из них придерживаться, на минувшей неделе не смогли определиться ни КПРФ, ни «Яблоко». Другие силы изначально тяготели к бойкоту – и если общенародное голосование все-таки будет назначено на конец июня или первую половину июля, то, похоже, эта стратегия среди оппозиции победит. Власти это будет выгодно: юридически для принятия поправок достаточно голосов более половины из всех пришедших, но политически необходимо, чтобы галочек в графе «нет» было как можно меньше.
Впрочем, хлопоты по организации конституционного процесса вовсе не оторвали администрацию президента от региональных кампаний. И поэтому из девяти губернаторов, которым в этом году предстоят перевыборы после первого или второго срока, Путин благословил уже пятерых. На прошедшей неделе президент провел удаленные беседы с главами Брянской, Смоленской и Костромской областей, ранее к нему за разрешением баллотироваться обращались руководители Татарстана и Краснодарского края.
В ближайшие дни такие же просьбы, очевидно, должны прозвучать из Ленинградской, Пензенской, Тамбовской и Ростовской областей. По какому критерию выстраивается график такого рода онлайн-встреч, до конца непонятно. Возможно, все зависит от количества вопросов, имеющихся у президента к конкретному региональному начальнику. Во всяком случае, например, брянский губернатор Александр Богомаз получил от Путина лишь легкое замечание, что надо все-таки решать проблему с водоснабжением области. Зато смоленский глава Алексей Островский уже был раскритикован за упущения в аграрном, промышленном и строительном секторах. Костромской руководитель Сергей Ситников, который чуть не забыл о главном для того вопросе, заработал от президента упрек в недостаточном внимании к работе с общественным мнением.
комментарии(0)