Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
Президент Владимир Путин на минувшей неделе добавил в график своей удаленной работы онлайн-беседы с действующими губернаторами, в регионах которых в этом году запланированы выборы высшего должностного лица. Дополнение президентской повестки таким пунктом наряду с регулярными правительственными совещаниями по эпидемии и проблемам различных отраслей, во-первых, опровергает разговоры о возможном переносе единого дня голосования (ЕДГ), а во-вторых, показывает, какую электоральную стратегию намерен продвигать Кремль.
На прошедшей неделе Путин благословил на переизбрание президента Татарстана Рустама Минниханова и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева. Данные встречи проводятся по одинаковому сценарию: глава региона сперва отчитывается об эпидемиологической ситуации и действиях властей, затем обрисовывает успехи и проблемы социально-экономического развития субъекта РФ, потом просит федеральной поддержки для отрасли, предприятия или объекта, заранее за нее благодаря. А уже после всего этого он напоминает национальному лидеру о том, что текущий срок полномочий подходит к концу. При этом обязательно произносится фраза: мол, я готов и дальше работать, но жду окончательного решения по мне. Выстроенная таким образом режиссура как раз и предполагает завершение подобных встреч своего рода благословением со стороны Путина.
Пока, правда, президент удерживается от повторения ошибки предыдущих лет, когда очередному губернатору он не просто желал успеха, а прогнозировал тому победу. Теперь Путин лишь говорит, что согласен на продолжение региональным руководителем работы в прежней должности. Тем не менее понятно, что федеральный Центр все губернаторские кампании постарается свести к референдумному сценарию. Таковой априори предполагался в тех субъектах РФ, где на выборы идут назначенные президентом врио, но с действующими губернаторами, по слухам, было посложнее. Скажем, с тем же краснодарским Кондратьевым. Однако Кремль, видимо, все-таки решил, что на коронавирусной переправе не стоит менять ни коней, ни ослов.
Пожелания действующим губернаторам успешных избирательных кампаний, кроме того, развенчивают утверждения о возможном сдвиге ЕДГ с 13 сентября на более поздний срок. А это возвращает актуальность вопросу о дате проведения общероссийского голосования по поправкам к Конституции. Прошлая неделя стала показательной с точки зрения борьбы утечек – или все-таки вбросов? – на эту тему. Едва политизированная общественность свыклась с парадигмой, что скорее всего 24 июня власти проведут Парад Победы, затем – конституционный плебисцит, а дальше уже своим чередом пойдут региональные выборы, как этот сценарий вроде как поломался.
Первый инсайд недели был таким: поправки идут впереди парада, именно под них резервируется 24 июня, а войска пройдут по улицам, мол, уже 3 сентября. Дальше появилась корректировка – все-таки парад и плебисцит состоятся в один день под знаменем Победы. В общем, окончательного решения, похоже, еще нет, но избиркомы уже получили право возобновить финансирование так называемых разъяснительных мероприятий, а на самом деле – агитации. При этом оппозиция в очередной раз оказалась не готова к резкому повороту власти по политической повестке.
В последнее время значительная часть оппозиционеров заняла нишу опровержения официальной статистики по COVID-19. Этим делом достаточно просто заниматься именно в соцсетях, а само оно в России всегда выигрышно: многие люди традиционно не доверяют заявлениям, которые настойчиво доносит до них власть. Между тем отношение к конституционным поправкам несогласные так и не смогли выработать заранее. Два подхода – бойкот или активный протестный приход на участки – конкурировали между собой на равных. Теперь оппозиции – как несистемной, так и парламентской, например КПРФ, пришлось срочно вернуться к обсуждению вопроса. Однако массовому избирателю тонкости конституционного процесса стали менее интересны, а потому позиция по бойкоту становится превалирующей в стане противников власти. При этом, как подчеркивалось неоднократно, бойкот не сможет помешать утверждению поправок на плебисците. Более того, госпропаганда с удовольствием противопоставит такому оголтелому подходу разумное голосование граждан за новую редакцию Основного закона.
комментарии(2)
0
Aleksandr 03:43 25.05.2020
Принятые поправки к федеральному закону, разрешающие электронное голосование фактически обнуляют вариант проведения бойкота при голосовании как по поправкам к Конституции, так и на выборах всех уровней. У оппозиции остался единственный вариант: организовать максимальную явку на стационарные участки для голосования и проголосовать "ПРОТИВ" по поправкам в Конституцию. Если же не поработать над явкой, то партия власти через электронное голосование легко добьется нужного результата.
0
Aleksandr 03:46 25.05.2020
Что касается губернаторских выборов, то здесь кандидаты оппозиции могут немного выравнять шансы с действующими губернаторам только при использовании методов интегративной избирательной технологии, в частности, метода фонолингвистического маркирования. В любых других случаях, действующие губернаторы победят за явным преимуществом, поскольку имеют как минимум 18% добавку "электронных голосов"