Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru.
На прошедшей неделе Владимир Путин расширил инструментарий своей работы на удаленке из резиденции в Ново-Огареве. Кроме уже привычных видеоконференций с большим количеством участников у президента начались онлайн-беседы с главами регионов. Официальный сайт Кремля по старинке обозначил данные мероприятия как рабочие встречи с губернаторами. Однако эти появления Путина на публике модерировались явно с учетом правил сетевого пиара, когда зрелище должно происходить прямо сейчас.
Первыми на минувшей неделе в президентский видеоканал были выведены губернаторы Приморского края и Калининградской области Олег Кожемяко и Антон Алиханов, то есть руководители крайних точек страны на востоке и западе. Их главные доклады были о эпидемиологической обстановке и мерах по борьбе с коронавирусом. При этом у Кожемяко и Алиханова как бы по ходу дела возникла возможность обратиться к Путину с просьбами по другим проблемам. А президент принял живое участие в их решении с помощью звонков в прямом эфире в Минтранс и Минфин.
По ходу рабочих встреч Путина в онлайне с губернаторами Свердловской и Воронежской областей Евгением Куйвашевым и Александром Гусевым, которые также состоялись на прошлой неделе, эти приемы уже не выглядели новацией. Но отказываться от них президент не стал, хотя теперь его звонки министрам стали не приглашением к дискуссии, а выдачей распоряжений. Так, вице-премьер Марат Хуснуллин получил указание активнее работать по свердловским автотрассам, а Минобороны, Минздраву и Минтрансу были даны поручения строить на воронежской земле больше больниц и дорог. То есть в лайв-шоу был добавлен важный элемент – «руководящая роль президента».
Судя по всему, президентские эфиры с главами субъектов РФ будут становиться все более прямыми, продолжатся и многосторонние видеоконференции по различным отраслям и сферам. На прошедшей неделе в таком формате Путин уже обсудил развитие автопрома и налаживание международного антивирусного сотрудничества. Таким образом, власти серьезно продвинулись вперед по тому пути виртуализации, по которому уже более месяца вынуждены идти различные оппозиционные силы.
И, конечно, на роль ведущего трендсеттера на минувшей неделе опять попытался вырваться Алексей Навальный. Он объявил о старте проекта «5 шагов для России», суть которого – оказать давление на власть через сбор многих миллионов подписей граждан под петициями о раздаче населению экстренных денег. Впрочем, несмотря на откровенный популизм данной инициативы Навального и ее вброс в комфортную для протестно настроенных горожан сетевую среду, большого успеха пока нет. На разных площадках за половину прошлой недели в поддержку плана Навального было собрано лишь около 1 млн автографов.
Похоже, потенциально более привлекательными для людей выглядят полностью цифровые флешмобы типа написания в навигационных программах заметок протестного свойства. Недаром в Кремле уже заявили, что будут наблюдать за ходом такого рода политической активности. А вот такие события, как выход на улицу жителей Владикавказа с протестом против режима самоизоляции, что привело к стычкам с полицией, властями категорически не поддерживаются. Это на прошедшей неделе было четко показано и активистам КПРФ, которые 22 апреля отметили 150-летний юбилей Ленина в основном в соцсетях и собственных квартирах. И по итогам этих праздничных мероприятий неизвестно ни об одном случае, когда бы правоохранители заинтересовались красными флагами на окнах. Зато последовал вал сообщений о штрафах, которые в регионах были выписаны коммунистам за то, что они возлагали живые цветы к реальным памятникам вождю мирового пролетариата.
комментарии(0)